当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
“舌尖新疆·木垒烧烤”主题美食文化周活动隆重开幕
 来源 木垒零距离  时间 2018-08-06 19:18:54
来源: 木垒零距离 时间: 2018-08-06 19:18:54


8月5日,“舌尖新疆·木垒烧烤”主题美食文化周活动在木垒县和好街隆重开幕。

此次活动是为了彰显木垒餐饮特色,弘扬木垒独特、悠久的美食文化,促进地方特色菜肴的创新发展和提升,推出以全疆闻名的“木垒羊肉”和各色“木垒烧烤”为主的品牌菜肴,充分展示木垒旅游美食文化与魅力,提升木垒的农畜产品品牌形象,助力木垒脱贫攻艰工作,促进全县旅游文化和餐饮业快速健康发展。

开幕式现场聚集了来自全县及各乡镇村的10支参赛队伍及各自准备的菜品,包括:烤全羊、肚包肉、羊肉焖饼、烤羊排、馕坑肉、胡尔达克等,共18种菜品。更是吸引来了来自乌鲁木齐、昌吉疆外游客。


游客说:“我来自重庆,前几天在朋友圈里看到木垒美食节的消息,今天专门跑来参加这个活动,品尝了很多新疆特色美食,我也发了朋友圈推荐内地的朋友。”

参赛选手郭常明经营了一家百合康养山庄,他介绍了参赛作品“馕坑烤全羊”的做法,是采用木垒土馕坑,先期将羊肉腌制入味,后期在馕坑中保温和预热,利用馕坑温度将羊肉加热,烤出来的羊肉外酥里嫩,肉质完整。

据了解,此次文化周活动持续六天,烧烤选用的食材均选自于木垒联盟,作为今年新成立的木垒哈萨克自治县有机农畜产品产业联盟,联盟实行一二级连锁店和休闲餐饮体验店“十二统一”,包装打造了木垒羊肉、鹰嘴豆等为代表的十余款本地农副产品,践行“生态+健康食材”的发展理念。

尤其享有“木垒长征羊”的美誉的木垒羊肉生活在木垒良好的生态环境下,吃的是中药材、喝的是碱滩水,一只羊不停转场,年均走1600公里路,为此次“舌尖新疆·木垒烧烤”主题美食文化周增添色彩,让参加到文化周活动中的游客感受到真正的木垒羊肉及其魅力,进一步增加木垒羊肉的市场影响力。