当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
沙尔合提·阿汗在呼图壁县、玛纳斯县督导调研 (图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-12-19 12:55:56
来源: 昌吉日报 时间: 2017-12-19 12:55:56

沙尔合提·阿汗在呼图壁县、玛纳斯县督导调研时强调

实现好维护好发展好最广大人民根本利益 为社会稳定和长治久安打下坚实群众基础


沙尔合提·阿汗看望慰问玛纳斯县东凉州户村老军人解德伍。 记者 杨海军 摄

昌吉新闻网讯(记者杨海军)12月14日至15日,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗在“结亲周”活动开展期间,深入呼图壁县、玛纳斯县宣讲党的十九大精神,看望慰问基层干部群众、老军人,了解“12·8”灾后重建情况、“结亲周”活动开展情况,并看望结亲对象。他强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神和自治区党委九届四次全体会议部署要求上来,紧紧围绕总目标,坚持以人民为中心发展理念,把党的群众路线贯穿到各项工作中去,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领各族群众增收致富,同全疆全国一道进入全面小康,为实现新疆社会稳定和长治久安打下坚实的群众基础。

沙尔合提·阿汗前往呼图壁县园户村镇上二工村看望了结亲对象牛文贵,并看望慰问了村民苏金梅、阿不拉江·克里木,前往玛纳斯县凉州户镇看望慰问了庄浪户村村民糟风艳、东凉州户村老军人解德伍等,认真了解大家学习党的十九大精神情况、生产生活情况、当地干部包联帮扶情况等。沙尔合提·阿汗指出,要组织农村党员和农牧民群众认真学习党的十九大精神,牢牢把握“乡村振兴”战略机遇,全面落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,促进农业增效、农牧民增收。

今年8月,玛纳斯县启动“12·8”地震灾后重建工程754套,重点实施了清水河乡贝母房子村、牙湖村和塔西河乡东支渠村3个牧民定居点414套定居房建设工程,目前已建成313套,水电暖接通入户,57户牧民已搬迁入住。沙尔合提·阿汗前往三个村实地进行了考察,在贝母房子村牧民叶尔肯·木哈麦提喀热木家中,屋内温暖如春与屋外的冰天雪地形成了鲜明对比;在牙湖村,一些牧民群众正在进行装修,打算尽早迁入新居;在东支渠村牧民组开西家中,沙尔合提·阿汗鼓励他抓住有利时机,同村民们一道发展牧家乐增收致富。沙尔合提·阿汗指出,要着眼于决战决胜全面建成小康社会,立足牧区实际和群众需求,发挥牧区生态旅游优势,谋划打造致富项目,让牧民群众住得好、定得住、能创业,打造牧民定居示范工程,让各族群众切身感受到社会主义大家庭的温暖。

在牙湖村定居点旁边,一所崭新的、现代化的幼儿园--清水河乡晨光幼儿园格外引人注目,沙尔合提·阿汗走进幼儿园,与师生们亲切交谈。“爷爷好、爷爷好”,小朋友们礼貌地向沙尔合提·阿汗问好。沙尔合提·阿汗拉着小朋友的手问:“上学好不好?今天中午吃了什么饭?”小朋友们抢着回答,上学好、中午吃了羊肉抓饭。沙尔合提·阿汗指出,必须把教育放在优先位置,推动城乡义务教育一体化发展,办好让党放心、人民满意的教育。要抓好国家通用语言教育,把思想教育作为重中之重,教育引导各族学生牢牢树立中华民族共同体意识,为各族学生系好人生第一粒扣子,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

每到一处,沙尔合提·阿汗都要强调学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,认真了解当前“结亲周”活动开展情况。广大群众对自治区党委实施的“结亲周”活动给予了高度评价,结亲干部积极响应。呼图壁县园户村镇上二工村村民文艺队、玛纳斯凉州户镇村民文艺队还自编自演了文艺节目,赞颂党的十九大、共话民族团结情。沙尔合提·阿汗观看了群众文艺节目,并出席了凉州户镇“结亲周”主题汇报活动。

沙尔合提·阿汗强调,各级各部门要高度重视自治区党委关于民族团结“结亲周”安排部署,将其作为一项重要政治任务,切实提高思想认识,加强组织领导,精心谋划实施,切实将“结亲周”活动引向深入,推动各民族吃在一起、住在一起、学习在一起、劳动在一起。要以“结亲周”活动为载体,坚持领导带头、全员参与,广泛深入宣讲党的十九大精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲五年来党和国家发生的历史性变革,真正把思想统一到党的十九大精神上来,推进各民族交流交往交融,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,像石榴籽一样紧紧地抱在一起。要践行党的群众路线,深入了解社情民意,多办实事好事,推动干部作风持续转变,把各族群众紧密团结在党和政府周围,为实现总目标进一步凝聚人心、汇聚力量。

州人大常委会副主任、州党委秘书长李玉金陪同调研。