当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 图片新闻> 正文
走亲戚 话浓情 ——州党委副书记、州长马雄成走访结对亲戚小记
 来源 昌吉日报  时间 2017-12-13 20:17:33  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-12-13 20:17:33

昌吉日报记者 何春泉


12月12日,州党委副书记、州长马雄成来到了“亲戚”吾坎家,与73岁的吾坎老人一起干农活。记者何春泉摄

12月12日一早,阜康市三工河乡拜斯胡木村73岁的吾坎老人把家里的炉火烧得旺旺的,把炕上的毯子扫得干干净净,他还嘱咐老伴把热茶烧好……得知“亲戚”要来家里住一周,吾坎老两口异常高兴。

临近中午,州党委副书记、州长马雄成来到了“亲戚”吾坎家,一见面,两个人就紧紧拥抱在一起。吾坎的老伴也走上前,亲切地打招呼。从院门口到屋门口,马雄成和吾坎的手就一直紧紧握在一起,两人携手进屋。


“老哥,身体还好吧。”马雄成笑着对吾坎说:“这一周是自治区党委确定的民族团结“结亲周”,我这次来,要和老哥你同吃同住同学习同劳动,一起学习党的十九大精神。”

吾坎高兴地说:“太好了,多住些日子,我们是一家人,希望你能经常来,我们还能互相学习。”

身体状况怎么样?养殖业发展怎么样?孙儿在学校学习怎么样?马雄成对吾坎家的事了解得很多,问得也很多。交谈中,屋内不时传出欢快的笑声。


热腾腾的抓饭、手抓肉端上桌,一家人围坐在桌边,吾坎一个劲地招呼“亲戚”多吃点。马雄成说:“老哥,我不能搞特殊,平时你们吃什么饭,我和你们一样,伙食费我自觉交。”吾坎告诉他:“我们牧民现在的生活越来越好了,平常招待客人比这个好,我还担心菜上多了违反规定,就做了点抓饭。”

吾坎是一名有42年党龄的老党员,村党支部安排他“包联”了五户村民宣讲党的十九大精神。吾坎说:“中国共产党是一个伟大的党,十八大以来,老百姓的生活发生了巨大的变化,十九大又提出许多涉及农牧民的惠民政策,咱们老百姓的日子会越过越红火。”


午饭后,马雄成和吾坎一起干着为牛羊添加草料的活。起初,吾坎挡着不让干,马雄成说:“我年轻时干农活也是一把好手,让我跟着你老哥干吧。”就这样,两人一边干活,一边聊天……

当天,马雄成还与“访惠聚”驻村工作队、村两委干部、四老人员等代表进行座谈交流,宣讲党的十九大精神。马雄成说:“我们每一位党员干部都要把学习贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,不断增强“四个意识”,教育引导各族群众感恩党、听党话、跟党走,把心思和精力凝聚到促进社会稳定、维护民族团结上来,共同建设好美丽家园。

夜幕降临,马雄成和吾坎一起又走访了拜斯胡木村村民哈布力汗和拜热克巴义·瓦力吾拉两名老党员,热情地畅谈拜斯胡木村的发展。