当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 图片新闻> 正文
沙尔合提·阿汗到木垒、奇台督导调研(图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-09-06 12:22:55  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-09-06 12:22:55

9月3日至4日,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗在木垒县、奇台县督导调研。

昌吉新闻网讯 (记者杨海军)9月3日至4日,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗在木垒县、奇台县督导调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真学习贯彻自治区维护稳定工作电视电话会议精神,认真学习贯彻陈全国书记重要讲话精神,不折不扣落实好自治区党委反恐维稳系列“组合拳”,打好“三场硬仗”,打赢“一场人民战争”,不断巩固扩大自治州社会稳定、经济发展、民族团结的大好局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

两天来,沙尔合提·阿汗一行走进乡镇(街道)、村(社区)、“双语”幼儿园和项目建设工地,亲切看望慰问各族群众、公安干警、一线工人、“访惠聚”驻村工作队队员等,通过实地调研和面对面交流,详细了解当地维护社会稳定、保障和改善民生、加强民族团结、基层组织建设等工作情况。

在木垒县大南沟乌孜别克族乡、奇台县犁铧尖社区,沙尔合提·阿汗分别听取了两县推进“访惠聚”驻村工作、加强基层组织建设、就业再就业等工作情况介绍,听取了州党委办公室、州党委宣传部驻村工作开展情况。州党办驻木垒阿克喀巴克村工作队结合实际,紧紧围绕产业富民,在发展奶牛养殖、奶产品深加工、民族刺绣产业等方面持续发力,壮大集体经济、带动牧民就业致富,取得明显成效。州党委宣传部驻木垒南沟村工作队以村级组织“星级化”创建捆绑联建,“十星级文明户”评选创建活动和干部亮业绩、党员亮身份(党员户亮牌)、后备干亮表现、村民亮正气的“四亮”机制为抓手,用“穿旧鞋走新路、老瓶子里面装新酒”的创新思维,积极探索构建“访惠聚”驻村工作队与村“两委”合署办公帮带管理机制,统筹推进维护稳定、群众工作、民族团结等工作。

奇台县针对问题抓整改,全面提升“访惠聚”驻村工作水平。沙尔合提·阿汗强调,全州各级要认真贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,持续深入推进“访惠聚”驻村工作,特别要把自治区督导组反馈问题整改作为重中之重,紧盯不放,立查立改,以严格的纪律、良好的作风落实好“八项任务”,夯实城乡稳定、发展的社会基础。要坚定不移把抓基层打基础作为稳疆兴疆的长远之计和固本之举,在抓基层党组织核心作用发挥、提升基层党员干部队伍能力素质、发展党员、做好群众工作、办好实事好事等方面狠下功夫,推动基层组织全面过硬。要立足当地实际,积极探索,借鉴先进经验,努力把维护稳定、移风易俗、民族团结、群众工作等做实做细做好。

沙尔合提·阿汗前往木垒县看望慰问了老党员吐尔森·努尔哈力、老干部绕贤,前往奇台县看望慰问了老干部吾甫尔·库尔班。沙尔合提·阿汗要求,老党员、老干部要发挥政治优势、经验优势、威望优势,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,坚决与“三股势力”作斗争,主动发声亮剑,影响带动干部群众始终感恩党、听党话、跟党走。

在奇台县困难职工满秀花家中,沙尔合提·阿汗详细了解其家庭情况,“家里几口人?工作怎么样?身体都好吗?听说你家里有困难,我过来看看你。”满秀花激动地说:“党和政府很关心,我在社区公益性岗位工作,我还年轻,我要通过自己的努力,少给党和政府添麻烦。”沙尔合提·阿汗勉励她,“有党和政府的关心,有大家的帮助,再加上自身的努力,没有过不去的坎。”沙尔合提·阿汗要求相关部门时刻把群众的冷暖放在心上,采取有力措施帮助困难职工群众排忧解难,把政府的温暖送到千家万户。

今年,木垒县和奇台县分别接收喀什、和田地区富余劳动力85人、207人,并做了妥善安排,目前,大家努力学习就业技能,对新的生活环境表示满意,对工作前景充满期待。在奇台县,来自莎车县阿瓦提镇的务工人员努尔·阿力充满感激地说:“这里食宿免费,工作和生活环境都很好,一切都‘亚克西’,我们感谢共产党,感谢大家的帮助。”沙尔合提·阿汗很欣慰,他叮嘱大家要珍惜机遇,努力学习,认真工作,用勤劳的双手创造美好生活,以实际行动感恩党、听党话、跟党走。

木垒、奇台两县今年应建“双语”幼儿园分别为11所、10所,目前,所有项目已经完工,并将如期投入使用。沙尔合提·阿汗实地调研了木垒县第一“双语”幼儿园、奇台县唐朝墩幼儿园,并了解两县义务教育、“双语”教育情况。沙尔合提·阿汗强调,要深刻理解“教育是今天,更是明天”内涵,加强学校班子建设,加强教师队伍建设,加大教育投入力度,加快推进教育事业发展。坚持教育立德树人根本任务,坚持德育为先,培养青年学生践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化民族团结教育,坚持从娃娃抓起,积极推进混班教学,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,从一开始就扣好人生的第一粒扣子。抓好素质教育,提高教育质量,办好让党放心、让人民满意的教育。

沙尔合提·阿汗还实地调研了木垒县阿吾勒风情小镇建设情况,奇台县全域旅游发展情况、水磨河综合整治情况、集中供热节能减排情况等。

沙尔合提·阿汗强调,要坚决树牢总目标,坚持自治区党委围绕总目标制定的工作思路、政策措施和工作部署不动摇,坚定信心下定决心,始终保持反恐维稳一刻也不放松,打好“组合拳”,打赢“三仗一战”,坚决确保大事不出、中事不出、小时也不出。要大力推进民族团结进步工作,始终把民族团结作为生命线,坚定不移、扎实深入开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融,形成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。要坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,深入实施“九项惠民工程”,坚决打赢脱贫攻坚战,大力推进就业创业、15年免费教育、全民免费健康体检、技能培训等工作,织密扎牢民生幸福网。始终坚持生态保护第一,以中央环保督察为契机,全面加强生态文明建设,加快推进产业转型升级,确保天蓝地绿水清,为各族人民群众创造良好的生态环境。在确保稳定的基础上,坚持抓牢发展不放松,坚持把加快第三产业发展作为调结构、转方式的重中之重,特别要把全域旅游作为支柱产业来谋划推动,以规划引领整合提升优质资源,把旅游业发展与民俗特色文化结合起来,与农牧民生产生活结合起来,解决就业增加收入,形成最具有特色、最具有吸引力的旅游品牌。

州人大常委会副主任、党委秘书长李玉金陪同调研。

相关文章推荐