当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 图片新闻> 正文
第九届中国科学院—新疆科技合作洽谈会在昌吉开幕(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-08-30 12:14:53  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-08-30 12:14:53

昌吉日报讯 记者田栋报道:8月29日上午,由自治区人民政府、中科院、新疆生产建设兵团共同主办的第九届中国科学院—新疆科技合作洽谈会在昌吉国家农业科技园区新疆农业博览中心开幕。

中国科学院副院长张亚平,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区人大常委会党组副书记、副主任王永明,自治区政协副主席卡德尔汗·米拉斯汗,兵团党委副书记、副政委孔星隆及昌吉州党委副书记、州长马雄成等出席开幕式。

张亚平在致辞中说,“科洽会”自2002年创办以来,已成为科技界和产业界合作交流的盛会,中科院将充分发挥科技“国家队”和“火车头”作用,面向新疆经济社会发展的现实科技需求,加快先进、成熟技术成果在新疆的转移转化,助推新疆特色传统产业和战略性新兴产业创新发展,为新疆社会稳定和长治久安提供有力的科技支撑。

艾尔肯·吐尼亚孜在致辞中说,感谢中科院长期以来大力支持新疆科技事业全面进步,“科洽会”目前已成为新疆三大会展之一。

马雄成致辞说,我们将紧紧依托“科洽会”这一平台,立足建设“丝绸之路经济带”创新驱动发展试验区,加快科技创新步伐,推进产业转型升级,打造转型发展新引擎,着力提高经济发展质量和效益,努力争当稳定的排头兵、争做发展的先行者,在建设中国特色社会主义新疆的征程中实现“六个走在前列”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张亚平、艾尔肯·吐尼亚孜共同按下水晶球,启动了新疆科技创新网。“新疆科技创新服务网”是丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设的核心抓手之一,将以企业入网登记的形式,实现全区企业的动态监测、发展分析和风险预警,助力企业成长与发展。

自治区人民政府副秘书长高志敏主持开幕式。昌吉州领导石彦玲、李铁明、陈毅士、黄鹤麟、要建军等参加开幕式。

据了解,本届“科洽会”以“科技引领,创新驱动,稳疆兴疆”为主题,有来自中科院系统、全国18个省市和全疆各地州市、兵团14个师(市)的高校、科研机构、企业参加,项目涵盖农业、林果业、畜牧业、新能源、电子信息等十多个领域的科技成果和科技需求。“科洽会”期间将集中推介科技成果、发布科技需求、洽谈科技合作项目并签约。

据了解,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设是本届科洽会的重点宣传推介对象,也是丝路创新发展交流会的主要内容。该试验区是2015年以来中科院与新疆一道,联合科技部、深圳市共同推进建设的。目前《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设方案》已编制完成并正式报送国务院审批,各项建设工作正紧锣密鼓地持续推进。

“科洽会”自2002年举办以来已成功举办八届,是新疆引进技术、人才、项目的重要窗口和科技成果展示、交易、转化的重要平台。

机器人在用毛笔写字。

此次“科洽会”会期两天,我州七县市三园区设一个展馆,布设了56个展位,有化工产品、智能机器人、无人直升机等1200余种新产品、新技术在“科洽会”上展示亮相。

以上照片由昌吉日报记者何龙拍摄

相关文章推荐