当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 图片新闻> 正文
沙尔合提·阿汗现场督办中央环保督察组移交的转办问题 (图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-08-23 12:03:21  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-08-23 12:03:21

沙尔合提·阿汗督办中央环保督察组移交的转办问题

全力配合做好中央环保督察工作 全面提升生态环境保护建设水平


昌吉新闻网讯(记者 杨海军)8月21日下午,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗带领自治区保障中央环保督察信访案件督办一组相关同志和州市相关负责同志,先后到昌吉市兴隆热力有限公司和昌吉市三工镇明德电力铁塔制造有限公司等,现场督办移交的重点问题,现场听取群众意见,坚决确保“案结事了”。

沙尔合提·阿汗指出,全州各级要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,认真学习贯彻自治区党委系列重要决策部署,切实增强“四个意识”,把配合做好中央环保督察工作作为一项重要的政治任务,对督察组移交的问题要高度重视、照单全收,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化措施、立行立改、彻底整改,确保件件有着落、全部整改到位。同时,要举一反三,以群众满意为标准,全面开展自查自纠,积极高效推进整治,以环保督察为契机全面提升自治州生态环境保护建设水平,不断提高各族群众的满意程度和幸福指数。

接到中央环境保护督察组移交的问题后,负有主体责任的昌吉市立即启动环境信访受理程序。经核实,昌吉市兴隆热力有限公司按照自治州“两清两美一绿”行动部署,于去年6月拆除了130吨循环流化床锅炉烟囱后,炉渣因无法使用暂时集中堆放后产生扬尘。接到转办案件后,昌吉市立即组织对该企业负责人进行约谈,通过采取清运炉渣、平整炉渣堆放点等措施,彻底消除环境污染问题。在储煤场扬尘处理现场,渣场炉渣已全部拉运清理完毕,周围群众表示,原来现场黑黄一片,现在清理干净了,环境得到了优化,住户们都非常高兴、也非常满意。沙尔合提·阿汗听取群众意见后要求,生态环境保护与人民群众的切身利益息息相关,必须要把维护人民群众利益作为工作的出发点和落脚点,认真倾听群众呼声,坚持立行立改,解决突出问题,为人民群众创造良好生产生活环境。

接到明德电力铁塔公司大气污染问题转办件,昌吉市依法对该公司动力电设备进行了查封,并对该公司实施关闭停业,涉案公司2名负责人已移送公安机关。在明德电力铁塔公司现场,沙尔合提·阿汗认真听取各方整改意见后指出,各方要深刻汲取经验教训,在算好经济账的同时,更要算好人民群众的“健康账”,处理好经济发展和环境保护的关系,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一。

随后,沙尔合提·阿汗还分别前往昌吉市西部热力有限公司、昌吉市第九中学、国家空气质量自动监测点进行调研,了解煤改气集中供热、电采暖、空气质量监测等情况。沙尔合提·阿汗在调研中强调,要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把配合做好环保督察工作作为一项重要政治任务,对交办的问题立行立改、全面整改,环保、城建、水利等职能部门要加强跟踪督办,确保件件有着落、全部整改到位。要以此次环保督察为契机,结合创建全国文明城市,全面开展自查自纠,以国家法律、环保督察要求为标准,以人民满意为导向,建立长效机制,切实解决突出问题,持续推动我州生态文明建设再上新台阶。要切实加大环保监督执纪问责力度,坚持一案一问责,一经查实就要严肃问责,绝不姑息迁就。要牢固树立五大发展理念,全面推进“两清两美一绿”行动、蓝天行动计划、电化昌吉,加快推进产业转型升级,把发展建立在生态安全的基础上,绝不能以牺牲环境为代价换取经济的一时发展,坚决把党中央、自治区党委部署要求落实到位。

州领导石彦玲、陈毅士、孟凡刚、李玉金陪同。

相关文章推荐