当前位置: 首页> 旧版网站栏目> 党风廉政> 正文
昌吉州实现互联网领域党组织精准全覆盖
 来源 昌吉日报  时间 2018-08-10 10:32:35
来源: 昌吉日报 时间: 2018-08-10 10:32:35

习近平总书记在十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。互联网空间也不例外,自治区党委陈全国书记要求,要加强党对互联网的领导,成立自治区网信党工委,在所有具备条件的网站建立党支部(党小组)或派驻党建指导员,实现全区互联网领域党建工作全覆盖。2017年以来,我州牢固树立“党管网络”意识,通过实体化管理、清单式责任、标准化建设等措施,实现了昌吉州互联网领域党组织的精准全覆盖。

“互联网党的建设就是要通过发挥互联网企业、网站党组织的主体责任来实现互联网空间的安全、和谐。”州网信办主任彭苇说。

为此,自治州在全疆率先实施了互联网实体化管理,先后制定实施互联网领域党组织管理办法、互联网领域党建示范点规范化建设方案等有效管理措施。按照有党员的互联网网站建立党组织;暂不具备组建条件的互联网网站,由网信党工委从党务工作者储备库中统一选派党建工作指导员的标准,在全州447家网站,建立党支部20个,党小组48个,派驻党建指导员179名,实现了互联网领域党组织全覆盖。

同时,找准互联网领域党建工作和网络安全工作的风险点,列出权责分明的责任清单台账,建立州级主导压实责任、县市实施稳步推进、网站落实责任到人的“三级联动”机制。实行互联网领域党建工作清单式责任管理,党政机关、事业单位、国有企业所属网站党组织由网站主办单位党委审批,各级网信党工委监督;民营性质网站党组织由网站主办单位业务主管部门或承担相关管理职能的部门党委审批,各级网信党工委监督指导;个人网站和互联网企业党组织由各级网信党工委直接审批和管理。明确网站主办单位党组织履行主体责任,树立了出问题必问责的履职意识。按照“条块结合、归口管理、整体划转”的方式,对互联网企业、网站党组织的隶属关系进行了明晰。

新疆安飞智能科技发展有限公司是一家专业从事智慧城市系统构架设计、云数据中心建设运维等业务为主的互联网高新技术企业。2017年6月,公司成立党支部后关系整体划转到昌吉市网信党工委。公司把企业发展理念、管理模式有机的和党建工作结合起来,在用人机制上有意将党员培养成企业中层领导干部,把科技经营管理骨干和生产一线的青年优秀员工培养成党员,提升了企业员工队伍整体素质,增强了企业的竞争力。今年,公司负责人正式向党组织递交了入党申请书。

提升服务水平是州网信党工委成立以来抓好互联网党建的切入点。州网信党工委制定了《党建工作指导员管理办法》,针对互联网领域党建业务指导不够、作用发挥不好等问题,建立网信党工委办公室党员干部党建工作联系点制度。按照属地网站数量划分联系点,全州各级网信党工委办公室每位党员负责联系一定数量的网站党组织书记、党建工作指导员,做到“周联系、月下访、年座谈”。呼图壁县对党建指导员工作进行了细化,出台了《互联网党建工作指导员“星级化”管理措施》,通过“星级化”评定、积分量化考核、星级奖励等方式,对党建指导员进行定等排名奖励,激发了党建指导员工作热情。2017年,共有66名党建指导员被评为州级优秀党建指导员,同时对19名履职不到位的党建指导员进行调整,使互联网党建工作成为可查可考的“硬指标”。

为了有效探索互联网领域党建工作管理新模式,州网信党工委搭建党建信息化管理平台,将实体党组织向网络延伸,把不同领域、不同行业、不同群体的网站党员、党建工作指导员、互联网从业人员凝聚到网络上,实现了党组织建设、党员教育、管理服务等工作网络化、智能化。科学设置互联网领域党建工作、基层动态、党员风采、网络文化等版块,实时发送最新的通知公告、党建信息,全面反映县市互联网领域党建活动开展情况。实现积分制管理,学习的积极性主动性和内容的生动性多样性显著提升。依托管理平台发布阶段性工作,各网站根据任务提示及时通过管理平台上传相关印证资料,实现考核在年底、工作在平时的常态化管理。

“创建一个、带动一片,要通过互联网党建示范点的打造来达到互联网党组织的精准覆盖,让党组织在互联网领域真正发挥引领和保垒的作用。”州网信办主任彭苇说。州网信党工委围绕脱贫攻坚、民族团结、全民公益、全域旅游等工作,依托互联网矩阵优势,培育了一批各具特色的互联网党建示范点,在全州社会稳定和经济发展中发挥了“助推器”的作用。2018年,阜康市新媒体党支部被评选为自治区级互联网党建示范点。

(州党委网络安全和信息化领导小组办公室供稿)