当前位置: 首页> 旧版网站栏目> 党风廉政> 正文
多个"第一",追逃追赃开新局
 来源 中国纪检监察报  时间 2018-07-12 12:55:23
来源: 中国纪检监察报 时间: 2018-07-12 12:55:23

7月11日,外逃美国17年之久的中国银行开平支行案主犯许超凡被强制遣返回国。追逃追赃工作再传捷报,不仅持续释放了有逃必追、一追到底、驰而不息、久久为功的强烈信号,更是对党的十九大报告中“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的庄严作答。

作为“新中国最大的银行贪污案”主犯,许超凡的归案与多个“第一”连在一起。此次许超凡被从美国强制遣返,是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人,也是我国在发达国家实现异地追诉、异地服刑后强制遣返重要职务犯罪外逃人员的第一起成功案例。许超凡案还开创了中美执法司法合作的多个“第一”,包括第一次依据中美刑事司法协助协定开展合作、第一次组织中方证人通过远程视频向美国法院作证等。在中美执法合作强大压力和政策感召下,许超凡终于接受遣返安排。截至目前,办案单位和中国银行已从境内外追回许涉案赃款20多亿元人民币。

一个个“第一”,必然意味着要突破一个个前所未有的困难,但“第一”更意味着打开了新的局面。

对于追逃追赃工作,这个新局面意味着新的起点。啃下许超凡案等“硬骨头”,中央追逃办和相关机构积累了更加丰富的经验,砥砺出驾驭复杂问题的能力,这无疑将提振广大追逃干部的士气,激发更大作为。有理由相信,今后面对其他外逃腐败分子时,追逃办各成员单位联动协作、外交合作深化、中外法律对接、国际舆论支持等方面定会“更上一层楼”。

对于仍然心存侥幸、负隅顽抗的外逃人员,这个新局面意味着强大的压力。藏匿的空间正在被大大挤压,不会再有“避罪天堂”;妄图利用中外法律上的差异寻求所谓“保护”的念想就像肥皂泡,逍遥法外断不可能。“中央追逃办将继续坚决贯彻落实中央决策部署,全神贯注,全力以赴,维护法律的权威与尊严,维护社会的公平与正义,不遗余力地把侵害人民利益的外逃腐败分子追回并绳之以法,决不允许他们逍遥法外。”中国共产党和中国政府的决心、恒心和耐心坚如磐石。某些人不妨对比一下杨秀珠、许超凡等案的复杂程度,再想想自己的“防线”还能苦撑多久?

对于尚存外逃企图的腐败分子,这个新局面意味着幻想破灭。“实现追回数量新突破”是减少存量,“有效遏制外逃人员增长”是遏制增量。党的十八大以来,党中央始终坚持追逃防逃“两手抓”。随着“裸官”治理力度加大、干部因私护照管理加强、出国(境)审批更加严格等“防逃墙”的修筑、加厚,愈发让那些自以为“捞了就跑,还有后路”的人看清“冷酷现实”,侥幸之心全无、外逃念头顿消。

新时代新征程,追逃追赃必须有新气象新作为。我国将进一步加大与有关国家的合作力度,将追逃追赃天网织牢织密,绝不放过任何一个外逃腐败分子。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国际反腐败合作、追逃追赃防逃等工作已经驶入全面加速的快车道。(贾亮)