当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 党风廉政> 正文
全面从严治党,直面和重点解决新问题
 来源 中国纪检监察报  时间 2018-05-15 11:44:48
来源: 中国纪检监察报 时间: 2018-05-15 11:44:48

“党要领导人民推进伟大社会革命、实现民族伟大复兴,就必须发扬自我革命精神。”中共中央政治局集体学习《共产党宣言》及其时代意义时,习近平总书记强调,要认真贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求和重大部署,在整体推进党的各项建设的同时,重点解决党内出现的新问题,确保我们党永葆马克思主义政党本色、永远走在时代前列、永远做中国人民和中华民族的主心骨。这对开创全面从严治党新局面具有重大的指导意义。

在新的历史条件下,全面从严治党最根本的是要“坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,向一切弱化、虚化、边缘化甚至“去党的领导”等现象作坚决斗争,使全党同志自觉做到“四个服从”、增强“四个意识”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,使我们党更加具有凝聚力、战斗力,始终成为领导“社会革命”的坚强领导核心。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党内政治生态正在全面净化,但党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决。这些都是“自我革命”面临的具体问题。

而在这些表现中,一些“新的端倪”更当引起我们的高度重视和警觉。党的十九大以来,关于干部违纪违法问题的通报,出现了诸多新表述。如,在对鲁炜的通报中,指其“对党中央极端不忠诚,‘四个意识’个个皆无,‘六大纪律’项项违反”。再如,曾在江西铜业集团公司长期任职的江西省政府原党组成员、副省长李贻煌,“搞‘小圈子’,扭曲选人用人政治导向,破坏所任职的国有企业政治生态”。新表述揭示造成严重后果的“新问题”,必须直面和重点解决。

进入新时代,党的政治建设被纳入党的建设总体布局并摆在首位。对于党员领导干部特别是一把手而言,他们更成了政治生态的“风向标”。对党忠诚是最基本的政治品格,必须把忠诚铭刻在灵魂深处,来不得半点虚假。从维护以习近平同志为核心的党中央权威计,从加强党的集中统一领导计,从党和国家的长治久安计,从开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面计,必须突出“严守政治纪律和政治规矩”。对“虚假忠诚”“自立旗帜”“目无规矩”“圈子文化”“践踏党纪”等危及党的肌体乃至生命的“毒瘤”,必须坚决割除,并彻底肃清余毒。

革除顽瘴痼疾,切断新的病灶,必须着眼以前未曾发现或似曾相识又有不同表现的问题,对“病树”“歪树”“烂树”精准画像,并对症下药、靶向治疗,才能真正让党内政治生态实现从“明显好转”到“根本好转”的变化。事物总是在“不断解决问题”中前进发展的,全面从严治党才能自我净化、自我革新,而全面从严治党又必须坚持目标导向与问题导向相结合。不怕出现问题,就怕对出现的问题不以为然,或以为然却无法解决问题。对出现的问题,能认识、能应对、能控制、最终能消灭,“坏事”就可能变“好事”。

马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。全面从严治党也是“实践的”进程,由此,要以更宽广的视野、更长远的眼光,思考把握未来发展面临的一系列新情况新问题,从现实问题中寻找破解难题的办法,提出新课题、回应新挑战,从而以自我革命永不停息的执着,把全面从严治党不断引向深入。(完颜平)