当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 党风廉政> 正文
昌吉州2017年党风廉政建设和反腐败工作综述
 来源 昌吉日报  时间 2018-02-12 17:42:08
来源: 昌吉日报 时间: 2018-02-12 17:42:08

坚定不移全面从严治党见成效

——昌吉州2017年党风廉政建设和反腐败工作综述

2017年,全州纪检监察机关共立案审查1753件,同比增长332%,处分1404人,同比增长284%。

2017年,全州纪检监察机关共受理登记处置各类信访举报件1308件,接待来访群众487批936人次。

2017年,全州纪检监察机关共查处损害群众利益问题479件,处理480人,其中党政纪处分188人,移送司法机关36人,追缴资金1579.59万元。

2017年,我州摄制的《微腐败警示钟》专题教育片,以身边人的典型案例警醒教育党员干部8万名;对自治州反腐倡廉警示教育基地进行升级改版,共接待区、州各级单位200批次1.8万余人参观。

一组组数字反映出我州坚定不移全面从严治党的扎实成效,一项项举措彰显出我州不敢腐的震慑不断强化,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并不断巩固。

刚刚过去的2017年,全州各级纪检监察机关在中央纪委和自治区党委、纪委、州党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决落实全面从严治党政治责任,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,努力推动全州形成风清气正的良好政治生态。

深度聚焦,严明政治纪律红线底线

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”坚定不移全面从严治党,必须把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置。

2017年,全州各级纪检监察机关树牢“四个意识”,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决把政治纪律和反分裂斗争纪律作为执纪审查的重点,紧紧围绕社会稳定和长治久安总标,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违反党的政治纪律的人和事,严肃查处维护社会稳定中的失职渎职行为,确保区、州党委落实总目标打出的系列维稳“组合拳”落地生根、开花结果。全年共开展维稳暗访11轮,累计成立暗访组50个,查处问题2726个,下发通报10期、处理850人。坚持挺纪在前,深入开展“政治纪律严查年”活动,严肃查处违反政治纪律行为,严肃查处和坚决清除“两面人”“两面派”共立案113件,同比增长271%,给予党政纪处分96人,同比增长270%。立案审查违反反分裂斗争纪律739件,处分617人,移送司法机关15人。

利剑高悬,巩固反腐败压倒性态势

坚定不移全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。

2017年,我州坚持有腐必反、有贪必肃,持之以恒“打虎”“拍蝇”,不断强化不敢腐的震慑。州纪委坚持重遏制、强高压、长震慑,实行腐败案件下管一级和提级查办等制度,以“零容忍”态度坚决惩治腐败,执纪审查力度持续加大。全州纪检监察机关共受理登记处置各类信访举报件1857件,接待来访群众487批936人次;共查处案件1753件,同比增长332%,结案1686件,同比增长320%,处分1404人,同比增长284%,移送司法机关67人,挽回经济损失3505万元。其中涉及县处级干部45件,乡科级干部538件。同时,充分运用监督执纪“四种形态”, 综合考虑违纪行为性质和情节、造成后果和影响以及被审查人认错悔错态度等情况,合理量纪执纪,做到错责相当、宽严相济,抓早抓小、动辄则咎,全州各级纪检监察机关以第一、二、三、四种形态处理问题线索分别是2169人次、1191人次、182人次、93人次,体现了管住大多数、惩处极少数的要求,大量苗头性问题被解决在萌芽状态。

2017年,全州巡察利剑作用进一步彰显,编制完成了《自治州党委巡察工作规划(2017-2021年)》,计划五年内实现巡察全覆盖;完成三轮294个单位的巡察任务,发现问题4305个,移交线索489条,立案95人,给予党政纪处分79人,组织处理38人,诫勉谈话14人,移交司法机关3人,巡察力度和效果不断增强。

严惩“微腐败”,增强群众获得感

坚定不移全面从严治党,必须坚持以人民为中心,切实维护群众利益。

2017年,全州各级纪检监察机关一刻不停息、一点不手软,紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的行业和领域,重拳整治群众身边“微腐败”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,关注“微权力”,聚焦“微腐败”,把乡镇(街道)、村(社区)主要领导干部以及管钱、管物、管事等重要岗位的工作人员作为关注的重点对象,把是否存在违反政治纪律、执法不公以及乱集资、乱收费、乱罚款、乱摊派,雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、与民争利、优亲厚友等问题作为主要内容严查“微腐败”,共查处损害群众利益问题479件,处理480人,其中党政纪处分188人,移送司法机关36人,追缴资金1579.59万元。特别是以全面推行“一清二白”工作法为抓手,开展村级干部涉农重点事项清核工作,自查问题5834个、涉嫌违规金额8498.41万元,已整改1048个、整改金额4708.11万元,从根源上遏制了基层“损脱微”问题和“微腐败”现象;紧紧盯住群众反映强烈的“四风”“四气”及其隐形变异问题,开展监督执纪问责,全州查处“四风”“四气”问题28214件、处理28818人,其中党政纪处分982人。

除害察本,理疾绝源。以我州套取国家政策性农业保险补贴系列案为鉴,选取部分基层损害群众利益典型案例,拍摄《微腐败警示钟》专题电视警示教育片,以身边人现身说法的方式警醒教育党员干部8万余名;组成专门宣讲组,深入各基层以案为例开展县乡村资金监管专题宣讲剖析活动,提升基层资金监管水平。

深化改革,锻造新时代反腐铁军

改革,激发纪检体制新活力。

为全面推进监察体制改革,州党委及时召开全州深化国家监察体制改革试点工作动员部署会议。州党委书记带头当好“施工队长”,深入改革试点工作一线调研督导,协调解决重要问题,督办重要事宜。州纪委坚决落实中央部署和区、州党委要求,认真履行“施工队”专责,研究改革试点工作,督促指导各县市推进改革试点工作。截止2018年1月20日,全州州县(市)两级监察委员会全部挂牌成立,完成转隶46人,设立监督执纪部门12个,占内设机构数的75%,工作力量进一步向主责主业聚集,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。严格落实自治区《关于推进地州市纪委向地州市一级党和国家机关派驻机构的指导意见》稳步推进派驻机构改革,成立派驻纪检组17个,实现了派驻监督全覆盖。

“打铁必须自身硬”。2017年, 州纪委围绕提高“八种本领”要求,先后选派60多名干部接受高层次培训,进一步提升了纪检干部的能力素质。同时,强化对纪检干部的日常管理,对纪检系统不作为、慢作为、乱作为,纪律不严,作风不实的问题坚决查处,严防“灯下黑”。全州共查处纪检监察干部违纪案件25件,给予党政纪处分25人,努力打造忠诚干净担当的反腐铁军。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。2018年,全州各级纪检监察机关将深入贯彻落实党的十九大精神,以一往无前的奋斗姿态,永远在路上的恒心和韧劲,深入推进正风反腐,努力开创全面从严治党新局面。