当前位置: 首页> 基础信息> 协同联动> 自治区要闻> 正文
【基层减负在行动】为实干鼓劲 巴州列出减负清单
 来源 新疆日报 转载时间 2019-06-13 11:57:50
来源: 新疆日报 时间: 2019-06-13 11:57:50

新疆日报讯(记者杜建辉报道)巴音郭楞蒙古自治州党委明确减负事项和责任单位,为基层松绑减负,推动“基层减负年”工作落地见效。

近日,巴州党委列出减负清单44项,涉及六个方面,包括发文、会议、基层工作、督查检查考核等内容,全面详细分析了基层工作中存在的问题,并列出了基层减负工作的时间表和目标。巴州党委明确要求:2019年度发给县级以下的文件同比减少50%,召开到县级以下的会议同比减少30%—50%。

同时,巴州进一步规范与基层干部和群众密切相关的工作,全面推行村(社区)党组织“一会制”、实行村(社区)责任事项准入等工作,严禁搞“一刀切”,确保农牧民群众正常生产生活不受影响。加大“放管服”改革力度,精简审批环节,推动更多事项实现“只跑一次”。规范督查检查,不得以调研之名行督查之实,不得以考试背诵和留痕多少作为评判工作好坏的标准,不得以发现问题多少、问责人数多少作为督查检查标准。

巴州完善问责制度和激励关怀机制,认真落实“三个区分开来”要求,坚持严管与厚爱、约束与激励相结合,建立健全干部容错纠错机制,科学运用监督执纪“四种形态”,引导干部干事创业、工作奋发有为。

“上面千条线,下面一根针,各项工作归根结底,落实在村(社区)。在减负不减责情况下,焉耆认真贯彻落实州党委部署,全面推行村(社区)‘一会制’,建立《村(社区)落实党建+推行‘一会制’工作清单》和《乡镇场、村(社区)配合城镇党(工)委完成工作清单》,部门单位明确事务目录,明确建档标准,坚决杜绝将职责‘甩锅’‘转嫁’到村(社区),将逐步形成一级给一级担当、一级为一级破难的良好导向。”焉耆回族自治县县委常委、组织部部长陶奎说。

博湖县在全县范围内开展微信、QQ工作群、政务APP等清理整顿,明确各单位除领导班子群、机关群、脱贫攻坚群以外,不得另建群,让基层干部“轻装上阵”。