当前位置: 首页> 基础信息> 协同联动> 自治区要闻> 正文
打造更多乡村振兴样板
 来源 新疆日报 转载时间 2018-11-23 10:38:36
来源: 新疆日报 时间: 2018-11-23 10:38:36

□侯嫣

据11月20日《新疆日报》报道,奇台县半截沟镇腰站子村是昌吉回族自治州有名的“小麦村”,今年被昌吉州确定为实施乡村振兴战略州级示范村之一。如今,该村村容村貌整洁、“腰站子”系列有机农产品实现了线上线下销售,产品销往全国多个城市,村民收入增加,日子越来越红火。

无独有偶,在南疆地区同样有这样的样板。据11月13日《浙江日报》报道,浙江“千村示范、万村整治”等美丽乡村建设的先进理念和经验,通过省、市援疆指挥部带到了阿克苏。如今,在阿克苏地区,湖州援建的柯坪县玉尔其乡托马艾日克村、嘉兴援建的沙雅县海楼镇克孜勒塔木村等,一个个新农村建设的样本,如同朵朵雪莲绽放在天山脚下。

这些示范村通过先行先试,逐渐摸索出了乡村振兴的好点子、好路子,事实证明,这些好点子、好路子值得其他地区学习、借鉴,并且可复制、可推广。我们要充分挖掘这些示范村的宝贵经验,探索其背后的成因,因地制宜、学以致用,按照党的十九大报告中提出的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在新疆大地上,打造出更多乡村振兴样板。

有人说,示范村的情况各不相同,产业振兴的项目也千差万别,如何学习取经?其实,这些示范村虽然地理位置、客观环境、发展项目等大不相同,但也有很多相似之处。

其一,都注重发挥“一把手”的作用。俗话说,火车跑得快、全靠车头带。今年,昌吉州完成了《昌吉州乡村振兴战略行动计划(2018—2022年)》的编制,坚持落实党政“一把手”是第一责任人,“四级书记”抓乡村振兴战略的实施,集中发力解决制约农业农村发展的短板。试想,如果“一把手”带好头,层层压实责任、责任到人、落实到位,就会形成上行下效的良好效应,产业项目有人找、村容村貌有人管、乡风文明有人抓,乡村定能发生大变化。

其二,都找准了特色产业。纵观每一个示范村,无不是“一村一策”,因村制宜、突出特色。有的打出乡愁牌,展示了乡村的原汁原味,引得城里人络绎不绝;有的打出生态牌,展现了美丽乡村的“天蓝、地绿、水清”,既赢得游人好口碑又赚得自己口袋满。当然,特色产业不能照搬照抄,只能紧扣当地实际,立足自身去寻找发展的金钥匙。

其三,都充分挖掘了群众的内生动力。示范村的成功之处,有一条就是能充分调动村民的积极性,让村民发挥出主人翁作用。乡村振兴,村民是受益者,更是直接参与者。众人拾柴火焰高,如果能想方设法调动村民的积极性,让村民发挥乡村振兴主体作用,会达到事半功倍的效果。

学习取经是过程,学以致用才是目的。期待我区能涌现更多乡村振兴的样板,并以此辐射带动,如此,实现我区乡村全面振兴的美好蓝图指日可待。