当前位置: 首页> 综合信息> 昌吉州信息> 县乡社区> 正文
木垒县白杨河乡“五到位”机制,丰富返乡学生暑期生活
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-07-17 09:57:49  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-07-17 09:57:49

(通讯员孙晓雯)截至7月16日,木垒县白杨河乡党委政府始终坚持以“学转促”专项活动为抓手,以美丽乡村建设为基点,借助近期全区上下全民发声亮剑活动热潮,在暑期来临之际,为全面动员我乡暑期返乡学生全员行动、全面参与,健全体制,制定方案,形成“五到位”机制,全面丰富我乡返乡学生暑期生活。

一、组织保障到位

为进一步做好我乡返乡学生教育管理工作,正确引导返乡学生树立正确人生观、价值观,掌握返乡学生的思想动态。乡政府成立了返乡学生管理和社会实践活动领导小组,专门负责返乡学生的政治思想表现和暑期鉴定。

二、动员部署到位

乡党委政府周密筹划,于2017年7月7日,在乡政府专门组织召开以“乡月白杨清泉、乡聚青春年华”为主题的返乡学生发声亮剑座谈交流动员部署大会,来自各村60余名返乡学生参加,并纷纷发声亮剑。会后带领返乡学生对我乡合作社和富民安居房等进行参观。通过座谈会和参观活动,让返乡学生在感受到家乡发展变化的同时,学会感恩、珍惜今天的幸福生活。

三、宣传引导到位

一是通过号召广大返乡学生参加各村每周一升国旗仪式和国旗下宣誓、发声亮剑等活动,让返乡学生先发声、先亮剑,真正做到旗帜鲜明讲政治、立场坚定反分裂。二是由各村通过农牧民夜校学习和远程教育,利用闲暇时间集中在村委会统一收看爱国教育影片、《库尔班大叔上北京》、《大河恋》等,让学生们纷纷表示要学习民族团结典型人物,要全心全意维护民族团结,一心一意爱护民族团结。

四、行动落实到位

一是在乡党委政府引领下,先后组织返乡学生成立“红色爱心小分队”,前往孤寡老人、残疾人里参加义务劳动、为老人们讲故事、讲政策;去往幼儿园为小朋友们讲解自己身边故事,让返乡学生通过与老人小孩接触、互动,培养尊老爱幼美好品德。二是在各自村委会组织下,开展“与环卫同行、与文明共进”环境卫生大整治活动;以“民族团结一家亲活动”为主题,组织返乡学生讲述自己民族团结故事;以感恩为主题,组织返乡学生为父母送上最好的礼物等活动。让返乡学生真正为自己的家乡、为自己做一件有意义的事情。

五、跟踪关注到位

乡党委政府一直密切关注返乡学生的暑期生活,为了真正让他们的暑期生活学有所获、技有所长,在接下来的时间里,我们将根据不同年龄阶段学生的不同需求,为他们就近提供就业服务岗位。一是针对暑期初中生的暑期作业,我们将专门成立暑期辅导小组。通过集中办班形式组织大学生为小学初中生辅导作业、互相沟通交流,增进感情。二是通过组织返乡学生开展文体活动丰富文化生活。近期乡政府联合西泉村工作队将组织一场篮球比赛,届时将邀请返乡学生成立篮球小分队,成立为民服务小分队,让他们主动参与到我们的活动中、主动融入到大家庭中。三是通过转变角色,让他们真正成为美丽家乡建设的主人公。通过鼓励和动员返乡学生主动发声亮剑,主动参与到环境卫生大整治活动中,逐步转变角色,树立主人翁意识。

木垒县白杨河乡党委政府立足当下、着眼未来,聚焦返乡学生,实行全方位“跟踪”、无死角“服务”,让返乡学生在暑期生活中真正感受到家乡的美、感受到家乡变化的同时,感受到党和政府的关怀和爱护,让他们自觉树立起爱护家乡、建设家乡的主人翁意识。最终为他们的暑期社会实践交上一份满意答卷。乡党委政府殷切希望在今后的学习生活中,他们也能像今年的暑期社会实践一样满满的为自己的人生交一份满意答卷。