当前位置: 首页> 基础信息> 协同联动> 自治区要闻> 正文
自治区召开推进和田、克州脱贫攻坚座谈会以来扶贫工作纪实(图)
 来源 西部庭州网 转载时间 2016-06-20 11:20:37
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-20 11:20:37

编者按

为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、自治区党委南疆工作会议和扶贫开发工作会议精神,2月25日,自治区召开推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会,强调坚持理念引领、问题引领、实践引领,适应经济发展新常态,加强供给侧结构性改革,坚持政策倾斜支持、和田主动作为、援疆省市助力、社会广泛参与,着力补齐短板、突破重点难点,确保2020年和田地区全面实现脱贫、全面建成小康社会。

6月14日,自治区召开推进克孜勒苏柯尔克孜自治州脱贫攻坚富民固边座谈会,强调推进克州脱贫固边,必须坚持以开放为引领、以发展为基础、以富民为核心、以固边为目标,坚持经济相向、优势优先、打好基础、协调发展,多方共同发力、补齐突出短板,力争一线边民尽快脱贫,确保2020年克州全面脱贫、全面建成小康社会,走出一条边境地区脱贫固边的路子。

接下来,自治区还将在喀什、阿克苏召开推进会,部署脱贫攻坚有关工作。

5月12日,新疆沙里金服装有限公司技术人员为来自皮山县乔达乡的农民传授打结机使用方法。今年初,自治区党委宣传部住皮山县乔达乡“访惠聚”工作组帮助当地“沙漠花”缝纫厂扩大生产规模,让30余名妇女在家门口实现就业(资料图片)。高博摄

勠力同心 勇毅前行

---自治区召开推进和田、克州脱贫攻坚座谈会以来扶贫工作纪实

记者李杨

6月15日上午,墨玉县萨依巴格乡齐格勒克村村民吐尔逊托乎提·艾合买提家核桃园的门一打开,上千只尼雅黑鸡就扑腾着翅膀从四面八方飞奔而来。他告诉记者:“现在我养了5000只鸡,出栏就有一万五千元收入,上个月我还买了30多只羊和2头奶牛,到年底,挣个五万元没问题!”原本是贫困户的吐尔逊托乎提在住村工作组的帮助下,搞起了林下养殖,现在小日子过得红红火火。

这是一位普通和田农民身上发生的变化。

在和田地区、在克孜勒苏柯尔克孜自治州,在全疆许多地方,这样的变化时刻都在发生。

在脱贫攻坚关键之年,自治区先后召开推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会和推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会。号角吹响、战鼓催人。两地各族干部群众迅速行动起来,加快贯彻落实各项决策部署。一股由会议催生的强大动能无处不在,激发起每个人脱贫攻坚的激情,让天山南北城市乡村、工厂田野都活跃起来。

一地一策 攻坚克难

卡斯木·如则是民丰县若克雅乡喀塔尔墩村农民,由于身体残疾,无法参加重体力劳动,一直是脱贫“老大难”。今年3月,县、乡、村分别对他家的情况进行详细摸底核查,制定出一项为卡斯木“量身打造”的精准扶贫套餐。

卡斯木说:“前不久我收到自治区的6000元扶贫资金,修了羊圈,地区和县上又给我补助5000元庭院改造资金,还发了10只扶贫羊。我在院子里种了核桃、蔬菜、西瓜、葡萄,还养了鸽子、羊、尼雅黑鸡,今年我不出院子就能实现脱贫!”

按照要求,和田地区民丰县今年必须摘掉国家级贫困县帽子,是南疆四地州中唯一今年要完成“脱贫、摘帽、退村”的贫困县。

重任在肩,民丰县委书记邵泽钦充满斗志,他说,自治区首先在和田召开脱贫攻坚加快发展座谈会,体现了自治区党委坚持问题导向,敢于碰硬、攻坚拔寨的决心。“这种敢啃‘硬骨头’的勇气和担当时刻激励着我们,越是困难,越要迎难而上!”

据了解,按照座谈会上“切实把和田优势特色农业做起来”的要求,民丰县实施了“访惠聚”工作组包联到户到人、党员和富裕户“双带”工程等,依靠林果业、畜牧业、特色种植业、庭院经济等,为农牧民广开致富门路。

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。而在“棋眼”之中又该下好哪步“先手棋”,实现精准发力、破局致胜?阿合奇县选择条件最为恶劣、“一方水土难养一方人”的色帕巴依乡,今年该乡44户169名贫困人口将通过易地搬迁实现脱贫。

克州党委书记刘会军说,和田和克州同是地理环境较差、经济社会发展滞后的地区,贫困发生率高,贫困人口多;同有重要战略地位,是自治区脱贫攻坚“作战图”中的重点区域。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。自治区以两地为突破口,下好“先手棋”,是科学发展观的生动体现。

针对和田地区底子薄、基础差的现实和克州抵边守边群众多、贫困问题突出的特点,两次座谈会分别提出“加快发展”和“富民固边”的具体要求,并制定出有针对性的政策措施。自治区扶贫办党组书记、主任马成说,自治区党委、政府对和田、克州逐一解剖“麻雀”,因地制宜、一地一策推进工作,是“精准脱贫”战略在新疆的生动实践,彰显出强大的政治智慧和勇气。

感奋起来 行动起来

政策、资金、项目、人才……两次座谈会上,自治区分别制定出台一系列极具“含金量”的政策措施,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度着力推进和田、克州脱贫攻坚。会议要求,自治区各有关方面要着眼大局,积极主动支持和田、克州两地脱贫攻坚;两地干部群众要强化责任担当,感奋起来,行动起来。

只有努力才能改变,只要努力就会改变。人是社会第一生产力,人的因素,是第一位的因素。两次座谈会的召开,犹如催人的战鼓,极大激发了贫困地区和贫困人口的内生动力。各族干部群众摒弃“等、靠、要”思想,在自治区各项优惠政策鼓舞下,想脱贫、盼致富、快行动,充分发挥主体作用,依靠自身力量苦干实干,向贫困“亮剑”。

6月16日一大早,墨玉县萨依巴格乡克西拉克村农民艾海提·凯拜尔的洗车房门前,就停了好几辆汽车。他熟练地打开高压水枪,微笑着向老客户们打着招呼,开始了一天的工作。

艾海提的洗车房已经开业几个月了,在此之前,他一直守着4亩多核桃地供两个孩子上学,日子不温不火。自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会召开后,乡上引进了“短平快”项目,艾海提的妻子加入了地毯合作社,每个月能挣2000多元。挣上钱的他,观念也发生了改变。“人们的生活水平越来越高,开小车的人越来越多,我就开家洗车行。现在妻子在地毯合作社织地毯,我在这洗车,我们都有了收入,日子越来越好!”

在自治区一系列优惠政策推动下,和田地区各类农民专业合作社从200多家发展到1000多家,老百姓主动参与市场竞争的意愿也越来越强烈了。常年与农牧民打交道的和田地区畜牧技术推广站站长刘黎对此深有感触:“和田农民正在从思想上发生变化,许多人都想借助好政策,整合资源,靠自己的双手脱贫致富。”

乌恰县托云乡托云村地处高寒地带,生态环境脆弱、基础设施薄弱、产业结构单一,是一个靠天养畜的纯牧业村,也是典型的高原边境贫困村。

托云村党支部书记托合托逊·吐尔逊作为代表,参加了自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会,出台的一系列利好政策让他心动,更促使他立刻行动起来。

“在会上,我得知自治区旅游局今年要在克州整村推进乡村特色旅游发展,建设更多具有克州特色的旅游村镇和休闲农庄。这是我们村加快脱贫的好机会!”托合托逊说,这几天他正和几位开过“牧家乐”的村民商议,成立旅游合作社,“我们准备把餐饮、奶制品销售、骑游体验等都融进来,让更多村民在家门口赚钱。”

政策落地 注入活力

16日下午,走进和田县罕艾日克镇巴依买来村的地毯合作社,三十多名妇女正忙着编织、挽穗。村民买合皮娅·阿布都拉说:“我现在在家门口上班,农闲时过来做工,每个月有一两千元收入,旁边就是幼儿园,把孩子放到那里也不用操心了。”

自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会召开后,如何依托优势产业脱贫增收成为和田地区攻坚重点。几个月来,和田县各乡镇围绕优势产业,通过政府与企业联办模式,让村民在家门口就业。

针对和田地区脱贫攻坚底子最薄、基础最差、困难多,自治区今年专门出台了取消粮食种植和收购指导计划,加大林果业、畜牧养殖业、农产品深加工等优势产业培育力度。

自治区农业厅党组书记朱岗说:“自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会指出,要树立以增收为核心的理念,我们就要让农民什么来钱种什么,什么效益好种什么,对和田地区农业产业化发展给予大力支持,提高农产品附加值,拉长产业链,让农民有收成还要有效益。”

特殊的政策支持,给和田地区注入了强大活力。目前,在和田地区244个整村推进贫困村里,农产品加工小微企业、林下养殖尼雅黑鸡、庭院种养殖结合等优势特色产业正成为脱贫攻坚的主导产业。和田地区扶贫办主任塔伊尔·买托乎提说,通过发展优势产业,今年和田地区244个重点村、35810户贫困户、133000贫困人口一定能完成脱贫任务。

为了把优势产业做大做强,克州加快了阿图什小微产业园、乌恰县边民互市贸易区建设,同时借助中央和自治区的扶持政策,把农畜产品深加工作为引导富余劳动力转移就业的重要途径。

阿图什市委副书记、常务副市长罗平告诉记者,阿图什小微产业园已经成为当地产业脱贫的重要突破口,目前已有26家企业开工生产,2015年实现产值1.87亿元,带动1300人就业,今年产值预计在2.5亿元-3亿元,可带动3000人就业。

目前,按照自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会要求,克州正在做大进出口加工业和商贸物流业,自治区各厅局也加大力度,在资金、项目上向克州倾斜,加快政策落地实施,为克州脱贫固边“加码”。

相关文章推荐