当前位置: 首页> 基础信息> 通知公告> 通知公告> 正文
筑牢安全生产底线 守护生命财产安全——致全州广大企业的一封安全生产公开信
 来源 昌吉日报  时间 2021-02-10 11:50:01
来源: 昌吉日报 时间: 2021-02-10 11:50:01

各位企业家、员工朋友们:

时光流转,辞旧迎新!我们告别了极其艰难的2020年,迈进了充满希望的2021年。当前疫情防控形势依然严峻,随着危险化学品、有色金属等行业材料价格不断提升,部分生产经营单位赶工期、抢进度生产等现象突出,为统筹做好疫情防控和安全生产工作,确保每一位员工及家庭度过一个平安、欢乐、祥和的春节,我们向全州生产经营单位发出以下号召:

筑牢节前安全底线,坚持安全生产不放松

临近年关,各类生产经营活动进入高峰期,赶工现象增多,加之部分员工归心似箭,极易产生麻痹大意和侥幸心理,节前历来是事故易发、多发期,各生产经营单位要合理安排工期,严禁“超定员、超负荷”组织生产经营,杜绝盲目“抢工期、赶进度”,杜绝“三违行为”等违法违规行为。同时要加强安全管理力度,认真落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化高风险环节管控,特别是动火作业、高处作业等,要全方位筑牢节前安全生产底线,切实防范安全事故的发生。

强化节日值班值守,坚持领导带班不放松

生产经营单位要重点做好春节等重要时间节点工作安排,严格按照规范步骤做好各类设备机械安全检维修工作,科学合理做好节日期间生产峰谷安排和人员轮岗协调,确保安全运行。要提前做好节日值班值守安排,严格落实重要时间节点主要负责人24小时在岗带班、值班人员在岗值班要求,备足应急物资,加强应急演练,有序组织日常安全巡查,确保一旦出现突发事件,能及时处置、有效应对。

提前做好节后谋划,坚持安全复工不放松

各生产经营单位要高度重视节后复工复产安全风险防范工作,做到“五个一”:召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复工复产方案、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全厂性安全检查。严守复工复产安全底线,不符合安全生产条件坚决不复工。

鼓励员工留昌过年,坚持疫情防控不放松

各生产经营单位要积极响应国家号召,动员、鼓励员工留昌过年、远程拜年,非必要不离昌吉、不离开新疆、不到中高风险地区。对留昌员工应加强人文关怀,切实关心员工的生活和身心健康,做好相关服务保障工作。要切实履行好疫情防控主体责任,督促员工科学佩戴口罩,注重个人卫生,减少人员聚集。要做好体温监测、通风消杀等常态化防控工作,严守工厂人员和车辆进出大门,筑牢疫情防护安全网。

春节期间历来是各类灾害事故高发多发期,生产经营单位安全风险须臾不得放松。各生产经营单位要统筹疫情防控与安全生产工作,强化落实各项安全防范措施,确保全体员工安全过年、安心过年!

至此,昌吉州应急管理系统全体干部向全州广大企业以及各位企业家、员工朋友们致以最诚挚的问候。

昌吉州应急管理局

2021年2月8日

相关文章推荐