当前位置: 首页> 基础信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉公安提示:网购多留心眼,警惕退款诈骗
 来源 昌吉日报  时间 2021-02-08 12:10:41
来源: 昌吉日报 时间: 2021-02-08 12:10:41

网购年货节 囤货需谨慎

昌吉公安提示:网购多留心眼,警惕退款诈骗

中国昌吉网讯(记者吴茜)骗子冒充电商客服与网购消费者联系,以商品有质量问题、缺货、员工失误等理由,主动提出退款、补偿进而实施诈骗……这类“冒充客服类诈骗”的诈骗手段并不高明,但骗子却屡屡得手。

新年将至,置办节日礼物、为年假囤货的你,当心别为骗子充值了“年终奖”!昌吉市公安局刑事侦查大队电信诈骗中队中队长白杨提示,广大网购消费者要多留个心眼儿,千万警惕冒充网店、物流寄递客服的不法分子实施退款诈骗,希望大家都能过一个祥和、安全、理性的春节。

白杨介绍说,“冒充客服类诈骗”主要有以下几种类型:

一、不法分子通过非法渠道购买购物网站的买家信息以及快递信息后,冒充购物网站客服联系受害人,称其购买的物品质量有问题,可给予受害人退款赔偿,诱导受害人通过非正规渠道(如添加微信或支付宝好友,引诱其进入虚假网银交易钓鱼网站,以套取银行卡交易信息及身份信息,或引诱其购买相关电子卡)进行退款。

二、不法分子冒充快递公司客服称受害人快递丢失,可给予受害人经济赔偿。不法分子随即提供二维码诱导受害人扫描,受害人把银行卡信息输入扫描二维码后跳转的网页,输入手机收到的验证码后,受害人银行卡内钱款便被转走。

三、不法分子以受害人支付宝会员积分不足不能退款为由,让受害人办理贷款以增加会员积分,并指引受害人将贷出的钱款向指定账户转汇实施诈骗;或者假称因物品质量原因导致交易异常,受害人账户资金将被冻结,不法分子让受害人将资金转入指定的安全账户实施诈骗。

四、不法分子以操作失误为由,运用一环扣一环的话术诱导消费者,按照要求进行小额转账、大额转账、贷款等行为实施诈骗。

昌吉公安温馨提示

1.网购消费者在接到疑似售后电话时,一定要首先核实对方身份,通过官方平台的客服确认是否需要退货退款。

2.正规平台的客服绝不会私自添加网购消费者的微信或QQ好友,一切操作要在平台上进行。

3.网购消费者不要点开陌生人发来的链接或者扫描其发来的二维码。

4.但凡需要消费者输入银行卡号并提供密码的客服,一定是假的。

5.网购消费者的个人信息要小心保管,不能向他人提供手机上收到的各种验证码信息。

相关文章推荐