当前位置: 首页> 基础信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉州今夏首轮高温天气来啦!7月1日至3日局地超过40℃
 来源 昌吉日报  时间 2019-06-28 12:20:20
来源: 昌吉日报 时间: 2019-06-28 12:20:20

中国昌吉网讯(记者王薇、通讯员王春燕)过了夏至后,热辣的太阳和万里无云的晴空唱主角,遮阳伞、墨镜、超短裙……街头巷尾的路人已然是一副盛夏装扮,我州各地升温明显,最高气温30℃的区域不断延伸蔓延。29日起,我州今夏首轮高温天气来袭,这次升温可能比你想象得还要猛烈,局部地区超过40℃。

尽管7月12日才正式进入三伏天,但人们会提前感受到盛夏的威力。州气象台预计,随着影响我州多日的低槽系统东移,高空暖脊迅速逼近。预计6月29日到7月3日,全州各地气温明显升高,其中,29-30日大部地区最高气温为34-36℃,北部地区局地超过37℃;7月1-3日,大部地区最高气温为36-38℃,北部地区局地超过40℃。

都说夏天的天小孩的脸,一言不合说变就变!进入夏至节气之后,太阳的直射点从北回归线逐渐南移,白昼的时长逐日缩短,但太阳对地面的热辐射并未减少,真正的炎热才刚刚开始,但好在雷雨时不时会来报到,能带来些许清凉。

州气象台工作人员介绍,我州夏至节气主要气候特点为“高温”“雷雨”,在今后的几天里也会轮番上演。预计25日我州部分地区及山区多阵雨、雷阵雨天气,发生雷电、大风、短时强降水的可能性较大。

白天气温升得快,夜晚降温也同样迅速,昼夜温差大,夜间最低气温只有19℃至23℃,再加上空气湿度小,人体感觉比三伏天能舒服不少。

气象专家提醒,天气晴热,紫外线较强,高温时段尽量避免户外活动,长时间进行露天户外作业人员应采取防护措施,公众注意防暑降温,同时需做好城市和森林防火工作。另外,气温持续较高会造成用电、用水量骤增,相关部门需做好水、电科学调度和相关应急工作。