当前位置: 首页> 基础信息> 通知公告> 通知公告> 正文
芒种气温升高 高考期间昌吉州府“炎值”提升
 来源 昌吉日报  时间 2018-06-05 12:35:58
来源: 昌吉日报 时间: 2018-06-05 12:35:58

昌吉新闻网讯(记者田栋、通讯员王春燕)6月4日,州府的小雨时断时续,半晌降水偷得一日凉爽,温度徘徊在15℃至25℃之间,天气相对舒适。6月6日1时29分将迎来“芒种”节气。芒种的“芒”字是指的有芒的农作物。芒种就是说“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。芒种节气的气候特征是雨量充沛,气温显著升高。

市民觉得进入6月,夏天是不是该好好地来了,然而来自州府气象部门的天气预报再次让我们找到春天的感觉。3日夜间有小雨光临,4日温度有所下降,预计高温跌回20℃以下,低温在10℃以上。5日开始,州府温度继续回升,本周将持续晴好天气。

本周也同样迎来高考。从州气象台发布的预报来看,未来几天里,州府除了周一气温相对比较低之外,之后接连几天里,气温逐日上升,7日,昌吉州各地晴间多云,气温17-33℃;8日,昌吉州各地晴间多云,气温16-34℃;9日,昌吉州各地以多云天气为主,部分地区及山区局地有阵雨,气温14-32℃,西北风3-4级。考生们要做好防暑降温准备,要保证充足的睡眠时间。

另外,未来一周温度高湿度小,州气象服务中心专家建议冬麦区要浇好小麦灌浆水,棉区应及时进行头水前的追肥和化控工作,做到促控结合,墒情差的棉田适时浇灌头水;目前的气象条件易于农区及牧区牧草病虫发生,应及早监测与防治,减轻病虫对农作物及牧草的危害。最后提醒公众,夏季高温低湿易引发森林、草原、农区火灾,各地需加强监测、预报及防范。