当前位置: 首页> 基础信息> 通知公告> 通知公告> 正文
本周晴天阴雨降温相继上演
 来源 昌吉日报  时间 2018-04-10 13:14:15
来源: 昌吉日报 时间: 2018-04-10 13:14:15

本报讯 记者田栋报道:受弱冷空气影响,州府4月8日傍晚迎来了一场降雨。

一场春雨过后,州府艳阳天重现,天空碧蓝如洗,路边的树和花草已开始泛绿,一派生机勃勃的景象,新鲜的空气沁人心脾。气温回升,市民们衣着越来越单薄靓丽,户外休闲的市民渐渐多了起来,小朋友们像从笼子里放出的小鸟撒欢儿跑,一同感受春姑娘的气息。

4月7日17时许,东南风离场。西北风马上来接班,不比东南风的暖意融融,西北风很高冷。好在这几天州府在持续升温,基础气温高。

清明过后,本以为“清明时节雨纷纷”的季节要过去了,然而,真正的雨季才刚刚来到。

4月9日上午,记者从州气象台了解到:11日至12日我州大部地区小雨(2~5毫米),部分地区及山区中到大雨(10~13毫米),奇台至木垒的局部山区大到暴量的雨转雨夹雪(18~21毫米),有5到6级的西北风,气温将下降5℃左右;其他时间晴间多云,风力不大。

州气象台台长、首席预报员刘春风说:“4月天本就是‘善变’的时节,出现较高气温或者出现降雨甚至降雪,都属于正常天气现象,这段时间,当没有冷空气时,我州西部及东部、北部局部地区易出现5到6级偏东风,气温迅速蹿升,而一旦冷空气来袭,又会迅速打压升温。春季虽然气温逐步回暖,冷空气还是比较频繁,这也是导致我州升温降温迅速的主要原因,还是提醒公众提前关注气温变化情况,及时增减衣物。”

“春天孩儿脸,一天变三变。”虽然春季逐步回暖,但冷、暖空气交替也较为频繁,天气变化也变幻无常,提醒市民提前关注气温变化情况,注意早晚温差变化,及时添减衣物,防止感冒。