当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
新疆铁路4月10日实行新列车运行图 5对旅游列车陆续开行
 来源 新疆网  时间 2018-04-10 10:30:46  阅读
来源: 新疆网 时间: 2018-04-10 10:30:46

新疆网讯(记者王艳红报道)4月10日零时起,新疆铁路实行新的旅客列车运行图,这是2018年新疆铁路部门首次调图。 此次调图增开“相约敦煌”“环游北疆”和“畅览南疆”共5对旅游列车,提前开启“坐着火车游新疆”。

昨(9)日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,3对“环游北疆”列车自4月10日起开行,将开行至10月中旬;1对“畅览南疆”列车自4月12日起开行,将开行至11月;1对“相约敦煌”列车自4月20日起开行,将开行至10月中旬。

5对旅游列车全部实行图定化每日开行,开行密度大,开行时间跨度大,且游客和普通旅客都可以自行购票乘车。

其中,“相约敦煌”旅游列车车票全部公开发售。“环游北疆”和“畅览南疆”旅游列车,车票淡季全部公开发售,在旅游旺季将优先服务旅游客流,旅行社办理剩余的票额再公开发售。

往年,新疆都是在6月旅游旺季才开行旅游列车。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民说,之所以今年全部提前至4月开行,主要是为了培育旅游客流的需要,便于让疆内外游客提前了解;同时,在4月至6月期间,旅游列车也可为旅客出行提供更加舒适便捷的选择。

“虽然旅游列车的设施设备比一般列车好,但票价与普通列车相同。实现旅游淡季服务旅客,旺季服务游客。”斯深民说。 记者了解到,此次增开的旅游列车,均采用新改造双层空调车体,车内设施新、功能齐全。“环游北疆”“畅览南疆”旅游列车,是按照“流动的宾馆”设施配置,集住宿、娱乐、餐饮、旅游文化体验于一体,配有餐车、休闲娱乐车、淋浴车等。

“5对旅游列车,都是夕发朝至开行,省时、旅行成本低。”乌鲁木齐铁道国际旅行社总经理赵旭东说。

5对旅游列车开行方向覆盖了东疆、南疆和北疆,实现了3个方向旅游接续连通,为疆内外游客出游提供乘车便利,全面助力“坐着火车游新疆”。

本次调图,还将增开乌鲁木齐至喀什K9722/3、K9724/1次快速列车1对,进一步充实南疆铁路客运运力。

新运行图实行后,新疆铁路开行的旅客列车达到71对,运能日均扩充2800席位,总日均运能达10.08万席位,为各族旅客出行、助力新疆旅游提供强大的运力支撑。