当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
倡议书:昌吉州河长制办公室致广大人民群众的一封公开信
 来源 昌吉州人民政府  时间 2018-03-10 10:59:46  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2018-03-10 10:59:46

全州广大人民群众:

水是生命之源、生产之要、生态之基。大地因水而充满生机,世界因水而多彩缤纷,城市因水而清秀灵动,乡村因水而静谧幽美,生活因水而美丽清新。

江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。随着我国经济社会持续发展,人民生活水平大幅提升,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等水问题,已成为影响经济社会可持续发展的重大制约因素。习近平总书记强调,河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。2016年11月,党中央、国务院出台《关于全面推行河长制的意见》,要求在全国江河湖泊管理中全面推行河长制,充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度,体现了全面推行河长制在生态文明建设中的重要作用。

我州是全疆三个缺水地区之一,水资源已成为自治州经济社会发展的主要制约因素。近年来,我州各级政府切实加大管理和投入力度,河湖保护工作取得了初步成效,但侵占河道、非法采砂、河水断流、水质污染等问题依然存在,直接关系着用水安全,威胁着我们的生存环境,影响着千家万户的幸福安康。全面推行河长制,切实担负起保护河流、湖泊、水库的重大责任,不仅是落实绿色发展理念、推进生态文明建设、实现可持续发展的内在要求,更是解决复杂水问题、维护河湖健康生命、构筑国家生态安全屏障的有效举措。

河长制是一项依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任、完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。主要以水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水生态执法监督等为主要任务,构建上下游共治、岸上岸下同治、部门协调联治、全民参与群治的河湖管理保护机制,维护河湖健康生命,实现河畅、水清、岸绿、景美,河湖资源永续利用。

全面推行河长制,解决复杂水问题,顺应人民群众对美好生态环境的新期待,既是国家意志,也是人民祈愿,更是功在当代、利在千秋的伟大事业。作为一项复杂的系统工程,河长制的推行涉及上下游、左右岸、干支流、不同行政区域和不同行业,既需要各级党委政府的高度重视、勇于担当,相关部门的密切配合、协调联动,更需要全州各族人民群众的共同参与、鼎力支持。

保护好河湖库,事关我州经济社会健康稳定,事关民生福祉改善,事关中华民族长远发展,人人责无旁贷。让我们在州党委、政府的坚强领导下,携手并肩、戮力前行,凝聚起每一个人的智慧和力量,形成人人参与保护河流湖泊的强大合力,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用作出新的更大贡献。

祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

昌吉回族自治州河长制办公室

2018年3月