当前位置: 首页> 基础信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉驾驶员注意!驾照记满12分今年可实现网上学习
 来源 昌吉日报  时间 2018-02-23 10:24:20
来源: 昌吉日报 时间: 2018-02-23 10:24:20

昌吉新闻网讯(记者王薇、通讯员苏红霞)一不小心驾驶证被记12分,必须抽出一个星期的时间,赶到交警队进行学习。今年上半年,昌吉州许多驾驶员的这一“烦恼”将得到解决。即日起,州公安局交警支队推广机动车驾驶人网络安全教育,满分驾驶人将拥有“现场教育”和“互联网教育”两种学习方式。

据介绍,该功能包括满分教育和审验教育两项,其中满分教育采用“4天网络教育+3天现场教育”的学习模式;审验教育在网上学够3小时,学完后办理审验业务即可,相比以前必须去现场学习,网上学习可以说节省了不少时间。

满分教育网上学习对象为:在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的机动车驾驶人。审验教育网上学习对象为:一个记分周期有过记分且尚未达到12分的大中型客货车驾驶人。

网络教育共计16个有效学时,累加学习时长。一日内有效学习时长超过4小时的,不再计入有效学时。满分教育学员须自报名之日起60日内完成16个有效学时的学习,超过60日未完成学习任务的,已完成的学时作废,到“两个教育”受理窗口再次申请满分教育,从申请受理之日起重新计算学时。

网络教育结束后,满分学员到“两个教育”申请受理窗口预约现场教育时间。满分学员须自预约之日起30日内完成三天的现场教育,其中体验教育不得少于一天。网络教育和现场教育全部结束后,车辆管理所负责预约相应科目驾驶人考试。

“提出网上教育学习申请的满分教育学习人员,首次需要现场面签。”州公安局交警支队系统管理员巴勒恒·波拉提警官提醒广大学员,车管所大厅工作人员会采集学习人员人像和证件资料影像,确定网上教育学习时长,学员才能开始学习。满分学员在完成网上学习以后,便可到车管所业务窗口预约登记现场学习日期。

巴勒恒警官说,规定的网上学时完成后,审验教育学员可直接办理驾驶证审验,满分学员参加剩余的3天现场理论学习。7天学习全部结束后,满分学员就可以到车管所业务窗口预约科目一考试。考试通过,凭考试合格证明,到暂扣驾驶证的交警部门领取证件。