当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
春运曲线回家 搭乘兰新高铁最方便
 来源 都市消费晨报  时间 2018-02-06 11:16:48  阅读
来源: 都市消费晨报 时间: 2018-02-06 11:16:48

亚心网讯 (首席记者曹华)2月5日,记者从新疆铁路部门了解到,截至目前,出疆列车除个别方向有余票外,大部分方向的列车车票都已售罄。而要想通过“接续换乘”方式曲线前往内地,必须选择尚有余票的车次进行换乘才能实现。

从目前旅客的选择及12306网站“接续换乘”功能推荐来看,通过兰新高铁线路前往内地是用时最短,乘坐最舒适的选择。不过,随着春运客流高峰的来临,乌鲁木齐至兰州的动车车票也日趋紧张,提醒旅客,如能确定行程,还是尽快购票。

那么从乌鲁木齐前往内地如何“接续换乘”呢?记者以春运出疆最热门的两个方向乌鲁木齐至上海、乌鲁木齐至成都为例,目前这两个方向春节前直达的火车票已全部售罄,但通过兰新高铁“接续换乘”仍然可抵达目的地。

记者通过12306网站“接续换乘”功能查询乌鲁木齐至上海2月7日的方案,系统共推荐了8条“接续换乘”方案,用时从33小时至59小时不等,其中用时最短的方案为乌鲁木齐—兰州—上海的全程高铁线路,全程33小时29分,其中还包括了11小时在兰州等待接续的时间,实际全程列车运行时间也就22小时。而乌鲁木齐至成都,通过乘坐兰新高铁,再换乘快速列车,全程用时最短的为26小时,最长的48小时,其中乌鲁木齐至兰州D2706接续换乘兰州至成都的K454是对接最紧密的两趟车,接续时间只有3小时,全程26小时01分,比乌鲁木齐至成都的直达普速列车快10小时左右。

据了解,去年宝鸡至兰州高铁开通后,形成了从兰州直达内地各大城市的多条高铁网络,对于新疆人来说,通过兰新高铁对接内地高铁网,可以实现乌鲁木齐至北京、上海、武汉、郑州等多个方向高铁换乘线路,在非客流高峰期,由于直达普速列车可以实现一趟直达,因此选择高铁换乘的旅客不多,而在春运客票紧张时段,通过兰新高铁“接续换乘”前往内地各大城市,成为最快捷和最舒适的路上交通方式。

□小提示

专家支招防“春运病”

亚心网讯 (记者阿依夏木古丽·阿布拉通讯员刘倩)2月5日,针对春运期间易出现的健康问题,记者采访了自治区第五人民医院(自治区第二济困医院)的多位医生,为即将出行的市民提供“春运病”的防治方法。

晕车:自治区第五人民医院儿科主任刘云琴说,晕车不是病,而是一种应激反应。对晕车呕吐,各大药店都有专用膏药,贴在肚脐上面可避免晕车,也可以闻橘子皮或服用新鲜姜汁。“晕车药要在开车前半小时至1小时服用。”经常晕车者在出发前的头天晚上还应保证充足睡眠,旅途中最好闭目养神。

流感腹泻:刘云琴说,老人和孩子体质较弱,免疫力较差,在旅途中要注意预防,在车上要多喝水,也可以佩戴口罩,中途靠站可以下车通风。刘云琴建议,乘客要注意饮食卫生。在列车上吃饭前也应用香皂洗手,如果怕用水不方便,上车前最好准备消毒湿纸巾擦手。

特殊人群:春运过程中,婴幼儿、孕妇及糖尿病和高血压等慢性病患者,是旅途中的特殊人群。自治区第五人民医院妇产科主任医师孙炜说,原则上孕妇如果没有什么孕期并发症的话,是可以乘坐飞机、火车等公共交通工具的。

刘云琴说,带小宝宝出门一定要准备充足的衣物,给宝宝带点水,因为到了异地,有的宝宝换水土会拉肚子。建议心脑系统等疾病患者春运期间尽量避免出行。此外,乘客在途中不要久坐不动。