当前位置: 首页> 基础信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉可预约接种宫颈癌疫苗
 来源 昌吉日报  时间 2018-02-02 13:07:30
来源: 昌吉日报 时间: 2018-02-02 13:07:30

昌吉新闻网讯(记者王薇、通讯员任山远)日前,有“世上唯一能预防癌症的疫苗”之称的宫颈癌疫苗在昌吉市就可以预约接种了,有需要的市民可与昌吉市疾控中心联系。1月30日,记者从昌吉州卫计委获此消息。记者还了解到,目前,该疫苗全州仅能在昌吉市疾控中心预约接种。

有何作用?接种疫苗可建立免疫保护

宫颈癌是由致癌型(也称高危型)人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。每年,中国的宫颈癌病例占全球的28%以上,新发现的宫颈癌病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。

目前,预防宫颈癌的最佳策略除了进行疫苗接种(一级预防),还需要进行有效筛查(二级预防)。一级预防HPV疫苗(宫颈癌疫苗)接种主要是防止HPV感染,二级预防宫颈筛查/检测的目的是尽早检测出致癌型HPV感染或者宫颈癌变,从而通过及时治疗防止病变进展到宫颈癌。

怎么接种?昌吉市可接种二价宫颈癌疫苗

目前国际上使用的宫颈癌疫苗有3种:二价、四价和九价宫颈癌疫苗。此前,国家食药监总局正式发布公告,批准葛兰素史克公司二价宫颈癌疫苗希瑞适的进口注册申请,首批已开始供应全国市场。

据昌吉市疾控中心相关负责人介绍,新疆范围内只有二价宫颈癌疫苗提供接种。二价宫颈癌疫苗,能预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,这两种基因型病毒可引起70%的宫颈癌和宫颈癌癌前病变。最佳接种年龄为9至25岁的女性。

二价宫颈癌疫苗采用3剂次接种程序,按照0、1、6的接种程序,即第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。

费用多少?接种宫颈癌疫苗属自愿自费

宫颈癌疫苗属于第二类疫苗,需自费接种。昌吉市接种宫颈癌疫苗采取电话预约的形式,有需要的人群可以拨打预约电话:09942298919,由昌吉市疾控中心根据需求从厂家购进。

据介绍,宫颈癌疫苗价格由三部分构成:疫苗本身价格、疫苗储运费、接种服务费。其中,二价HPV疫苗本身价格约700元/剂次。因为储运条件不同,疫苗储运费根据当地具体情况而定。

一劳永逸?疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查

接种宫颈癌疫苗后是否还需要筛查?市疾控中心相关负责人表示,目前已确定了12种与宫颈癌相关的高危HPV基因型,另外还有一些基因型的致癌性证据尚有限,HPV疫苗只能大大减少女性患宫颈癌风险,并不能预防所有的宫颈癌前病变或宫颈癌。因此,接种疫苗的女性,仍需按现有筛查方案接受正规的宫颈癌筛查。

特别提醒:孕妇别接种,接种期间需避孕

记者从市疾控中心获悉,不推荐孕妇接种宫颈癌疫苗。接种期间需避孕,如果发现妊娠,应停止后续接种,直至分娩后再继续完成接种。接种后三个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品,也不推荐和其他医药产品混合注射。此外,因为疫苗的本质是蛋白质,所以在接种之前,一定要和医生说明自己是否有过敏史,需要医生评估。