当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
过去七天北疆平均气温-23.4℃ 为1951年以来同期最低
 来源 天山网  时间 2018-01-31 11:08:15
来源: 天山网 时间: 2018-01-31 11:08:15

天山网讯(记者庞雪芳报道)过去七天,冷空气在新疆刷足了存在感。北疆地区的平均气温仅有-23.4℃,较历年同期偏低9.3℃,成为1951年以来同期最低平均气温。

1月30日,自治区气象台发布北疆持续低温过程评估报告。报告显示,1月23日08时至29日08时,受西西伯利亚强冷空气持续影响,北疆出现大范围持续低温过程,平均气温为-23.4℃,较历年同期(-14.1℃)偏低9.3℃,偏低幅度居历史同期第一位。在此之前,1984年同期的平均气温-21.9℃,偏低7.8℃,排名历史同期第二。

此次低温天气过程中,北疆地区97%的县(区、市) 日低温低于-25℃,过程降幅大于8℃。其中,乌鲁木齐市小渠子过程最低温度-30.3℃,突破1月历史同期极值;伊犁州伊宁县低温-26.3℃、塔城地区裕民县低温-26.3℃,均位于历史同期第二位。

“一般来说新疆冬季都会出现阶段性低温,大多数都持续三四天左右。但这次低温过程具有持续时间长、影响范围广、降温幅度大、气温低的特点。”自治区气象台首席服务官窦新英说,这次较强冷空气移动速度非常慢,在到达北疆上空后,基本处于“步行”状态,使得源源不断的小股冷空气俯冲地面,造成气温节节下降。

冷空气也在27日、28日为乌鲁木齐市带来了-28℃的日最低气温,创下2012年以来气温新低。乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说,阶段性严寒是冬季正常现象,短的三四天,长的则有10天左右。根据气象资料,2011年乌鲁木齐市城区曾连续10天低温达到-20℃,2012年则出现了连续13天达到严寒标准的低温天气过程。

此次低温天气过程不仅考验着人们羽绒服的厚度,也使作物生长受到抑制。不过,低温伴随的降雪增加了农田积雪覆盖厚度,有利于增加来年春季土壤水分和冬麦安全越冬。此外低温过程不利于病虫害越冬,同时可降低牲畜传染病的发病率。

气象部门预计,随着冷空气威力的逐渐减弱,北疆各地气温将缓慢回升。但由于上周气温偏低幅度较大,预计2月初,北疆大部低温才能回升到-20℃以上。