当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第二十七批 9月12日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-12 17:32:11  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-12 17:32:11

第二十七批 (共9件,此次公示9件)2017.9.12

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2174 红旗路红旗小区3号楼下蛋糕店、早餐店(早上5点营业)机器噪声较大;旁边的2家烤鸭店油烟味较大。 昌吉市 噪声油烟     经现场调查,群众反映情况属实。昌吉市环保局牵头、组织市食药局、市行政管理执法局、宁边路街道办事处立即赶赴现场核查。经现场检查,昌吉市心毅现烤现卖糕点坊、佳香源西饼屋。内各有一台制作糕点搅拌机、一台打蛋机。王振忠馍馍店、成昌记窝窝头店各有一台和面机,机器产生振动较大,造成扰民。昌吉市罗尤寨烤鸭店处于长期停业状态,俏媳妇烤卤坊和昌吉市跃春熟食店没有安装油烟净化装置。
属实     处理整改情况:昌吉市环保局分别对心毅现烤现卖糕点坊、佳香源西饼屋、王振忠馍馍店、成昌记窝窝头店的四家噪音投诉的餐饮店现场下达了《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字[2017]105号、108号、109号、110号),责令4家餐厅对产生振动的设备(搅拌机、打蛋机、和面机)进行搬离,严禁扰民。市行政执法管理局执法人员对俏媳妇烤卤坊、昌吉市跃春熟食店下发了《限期整改通知书》,责令9月7日前限期安装油烟净化装置。七家早餐摊点经营过程中,产生的噪声扰民,昌吉市环境监察大队执法人员责令昌吉市昌虹轧钢厂市场立即停止早餐摊点噪音、油烟扰民行为,现场下达了《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字[2017]102号)。市食药局要求以上餐饮店及餐饮摊点严格按照《食品安全法》、《餐饮服务操作规范》的规定和要求开展经营活动。截止9月7日20时,心毅现烤现卖糕点坊、佳香源西饼屋、王振忠馍馍店、成昌记窝窝头店已对产生噪声的设备(搅拌机、打蛋机、和面机)完成搬离。俏媳妇烤卤坊、昌吉市跃春熟食店已完成油烟净化装置安装工作。昌吉市昌虹轧钢厂市场对市场内的早餐店已下达停业整顿通知,要求市场内的小吃摊点即日起全部停业整顿,待整改完毕,符合环保标准后,方可继续经营,目前,小吃摊点已全部停业。宁边路街道办事处随后对22户居民进行满意度调查,22户均表示满意,满意率100%。
2 2175 西市路双龙小区19号楼旁宰鸡店异味较大。 呼图壁县 大气     经现场调查,群众反映情况属实。呼图壁县调查组对8家活禽经营门店进行了调查,经调查发现投诉中的活禽经营门店从事活禽屠宰加工、销售的过程中,环境卫生差,存在臭味扰民现象。 属实     处理整改情况:呼图壁县畜牧兽医局向8家活禽经营门店下达了责令改正通知书,责令8家活禽经营门店立即停业整顿,做好活禽、血污、粪便及鸡毛等污染物的清理,对店内地面进行清洗消毒。
截至目前,8家活禽经营门店已全部停业整顿,完成活禽、血污、粪便及鸡毛等污染物的清理和对店内地面进行清洗消毒。呼图壁县已将8家活禽经营门店纳入2017年棚户区改造范围,尽快对西市北路现有活鸡经营店进行拆除。畜牧兽医局通过采取与群众代表座谈面对面沟通交流、走访入户、发放征求意见表的方式,征求了附近群众对此次整改的意见和建议,此次入户共发放意见表12份,12位受访居民均对此次油烟整改措施意见表示满意。
3 2176 S201线以南、S115线以北、呼图壁河河岸以东、青年干渠以西区域内大量建筑垃圾无人清理。 呼图壁县 固废     经现场调查,群众反映情况属实。调查组对该区域进行检查发现,呼图壁县西外环河道边堆放建筑垃圾主要为建筑垃圾及装修垃圾,影响了呼图壁县城市环境。 属实     处理整改情况:呼河管理处会同县住建局对垃圾进行全面清运,动用2辆铲车、8辆运输车辆将垃圾拉运至垃圾处理厂,9月8日18:00全面完成了呼图壁县西外环河道边堆放建筑垃圾清理工作。
4 2177 绿洲南路与建国东路交汇处(晋昌公园背后)的吾麦尔农家乐晚上8点至次日凌晨2点播放音乐噪声、烧烤油烟大。 昌吉市 噪声油烟     经现场调查,群众反映情况属实。经排查,在晋昌公园背后,发现有2家餐饮店,一家为昌吉市杨老二三凉店,另一家为聂刚娃木垒羊肉烧烤加工店。未发现吾麦尔农家乐。昌吉市杨老二三凉店,该店由于安保设施不达标、餐饮功能区不全等原因,于8月中旬停业整顿至今。聂刚娃木垒羊肉烧烤加工店于2017年5月8日开始自行营业。2017年5月30日,市食药监局执法人员在检查时发现该店未取得工商营业执照和《餐饮服务许可证》,现场下填写了监督检查记录表,要求该店立即停止违法经营行为。截止目前,该店仍处于停业状态。 属实     处理整改情况:食药局执法人员要求杨老二三凉店和聂刚娃木垒羊肉烧烤加工店,严格按照《食品安全法》《餐饮服务操作规范》的规定和要求开展经营活动,达到食品安全的标准后,经过许可后开展经营活动。绿洲路街道揽翠社区随后开展了满意度测评,满意度调查22人,22人均表示满意,满意度100%。
5 2178 天山路友联巷道路开挖后未硬化,扬尘大;友联巷棚户区2个垃圾箱臭味大。 昌吉市 扬尘大气     经现场调查,群众反映情况属实。因昌吉市天山路友联巷该路段供、排水管道进行改造,属2017年老城区供排水改造项目。目前已完工,地面道路正在修复。天山路友联巷棚户区设有2个垃圾箱。 属实     处理整改情况:昌吉市住房和城乡建设局牵头,市环卫局、延安北路街道配合立即赶赴现场调查核实。经现场与施工方对接,因沥青和水稳进料暂时较困难,天山路给排水项目水稳摊铺8月14日完成,剩沥青摊铺未完成。天山路友联巷给水项目戈壁料回填碾压于9月3日完成,剩余水稳和沥青摊铺未完成。友联巷和天山路周边商户较多,现为方便周边商户正常营业就对围挡进行撤除并在平时进行洒水作业,洒水次数不够产生一定扬尘。住建局现场要求施工单位增加洒水次数,在早中晚上下班前1个小时对现场进行洒水作业,其余时间根据现场实际情况进行洒水作业。对于车辆无法洒水的采用人工洒水,确保不再产生扬尘。责成施工单位在9月14日前完成水稳和沥青面摊铺。市环卫局于2017年9月7日00:34分已将友联巷棚户区2个大垃圾箱吊离,并将原摆放垃圾箱位置清理干净后,在原位置放置8个660升垃圾吊装桶。
住建局对周边群众开展满意度测评,调查62人,满意率100%。
6 2179 屯河北路海棠小镇一期北侧道路未完全硬化扬尘较大,建筑垃圾无人清理。 昌吉市 扬尘固废     经现场调查,群众反映情况属实。昌吉市屯河北路海棠小镇一期北侧为中楚嘉美物业公司设立的装修垃圾临时存放点,堆放有建筑垃圾,有扬尘。该路段在城市总体规划中规划为商业路,目前尚未开工建设,不是通行道路。2017年,此路段已纳入昌吉国家农业科技园区城市建设计划,并于9月1日发布招标公告,9月底完成招标后将全面开工建设。 属实     处理整改情况:昌吉市行政执法局向海棠小镇中楚嘉美物业公司下发《限期整改通知书》(昌城行限字[2017]80138号),责令当日清理海棠小镇一期北侧建筑装修垃圾。园区规划建设环保局已对此路段实行一日三次洒水降尘。截止目前,建筑垃圾已全部清理,物业公司派专人在场地巡查,防止居民在此处继续倾倒建筑垃圾,该路段扬尘已得到有效控制。9月8日,园区联合绿洲路街道海棠社区工作人员对海棠小镇一期进行满意度调查和回访,调查回访19户,对园区的整改力度和措施表示满意,总体满意率100%。
7 2180 北京北路16号昌吉州林业局家属院5号楼旁垃圾房每天早上5:40清运垃圾时噪声较大。 昌吉市 噪声     经现场调查,群众反映情况属实。昌吉市环卫局承担的垃圾清运量比较大,根据实际情况,市环卫局为及时完成清运任务,安排人员凌晨开始清运垃圾。 属实     处理整改情况:昌吉市环卫局将该处垃圾调整到上午10:00以后开始清运。2017年9月7日10:40分,市环卫局调查人员于风雷、黄培青对林业局家属16家住户进行满意度调查,满意率100%。
8 2181 七户乡平顶村5组东南侧蒙鑫水泥厂、大唐集团开采石灰石扬尘较大,对周边草场、原始森林以及部分农田造成影响。 奇台县 扬尘生态     经现场调查,群众反映情况属实。奇台县按照昌吉州两清两美一绿行动实施方案要求,分别于2015年8月、2016年7月责令新疆大唐鼎旺水泥有限公司石灰岩矿和新疆蒙鑫水泥有限公司石灰岩矿停产,同时要求两家企业负责人严格按照环境保护相关规定,对石灰岩矿区生态进行修复。  属实     处理整改情况:联合调查组结合实际情况,对矿区周边村庄及草场牧民进行民意调查,两家企业停产前开采石灰石,对周边草场、原始森林以及部分农田造成了轻微污染,9月8日州农业局也会同奇台县农业局、七户乡政府、平顶村委会组成联合调查组对七户乡平顶村采矿区进行实地调查,两家企业经停产修复后,矿区周边未再发现石灰岩矿扬尘对周边草场、原始森林以及部分农田造成影响。
1.奇台县七户乡环保副乡长洪志刚全县通报批评。2.环保干事李鸿虎全县通报批评
9 2182(X) 世纪嘉园小区一号楼门面餐饮空调、油烟机、净化器噪声较大,辣子鸡店油烟较大。 呼图壁县 噪声油烟     经现场调查,群众反映情况属实。呼图壁县环境保护局牵头,县食药局组成联合调查组,对呼图壁县世纪嘉园小区一号楼门面5家从事食品经营的餐饮店进行调查,经调查发现投诉中的5家餐饮店均已办理了《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,经查看全部安装了油烟净化器、空调冷风扇;设备运行正常,也开展了正常监管,环境监测人员现场进行了噪声监测,昼间、夜间监测均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008),达到了声环境二类功能区标准,未超标。但是世纪嘉园一号楼门面属底墒楼,二楼居民离一楼餐饮距离较近,油烟净化器风机噪声、空调冷风扇噪声、油烟对楼上居民生活造成了影响。 属实     处理整改情况:县环保局对5家餐饮服务单位的负责人进行集体约谈,并进行批评教育。同时向5家从事餐饮的经营户下达了责令改正违法行为决定书(呼环责改字〔2017〕27-31号,责令世纪嘉园一号楼门面5家餐饮店立即停业整顿,要求5家餐饮店将安装在一楼后面的油烟净化设备通过楼体专用烟道升至楼房顶部,并对油烟净化设施采取减震防噪等措施,同时对5家餐饮安装的空调冷风扇进行维修更换,进一步减少噪声污染。截止9月9日12时,5家餐饮店已全部整改完毕。县环保局通过采取与群众代表座谈面对面沟通交流、走访入户、发放征求意见表的方式,征求了附近群众对此次整改的意见和建议,此次入户共发放意见表17份,17户居民均对此次油烟整改措施意见表示满意。

第二十三批 (共10件,已公示9件,此次公示1件)2017.9.12
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 1789 三个庄子镇大唐鼎旺水泥厂粉尘较大,污染周边农田 奇台县 大气 经现场调查,群众反映情况属实。奇台县保障中央环保督察领导小组案件办理组经现场调查核实,该企业西面为荒地,南面100米处为303省道,北面200米以外为打瓜地,东面200米以外是小麦地,300米以外是玉米地。目前,该公司回转窑处于停产状态,粉磨设备自2017年5月开始断断续续生产。产生污染的主要原因是粉磨设备进料口装卸水泥熟料产生粉尘。该企业采取清扫、洒水降尘、未使用水泥熟料用篷布覆盖等措施降尘,但装卸过程中仍有粉尘产生 属实  处理整改情况:奇台县农业局对企业周边农作物受污染情况进行调查,经初步分析,大唐鼎旺水泥厂周边种植有小麦、玉米、向日葵、打瓜等农作物,因风力作用,其产生的粉尘和烟雾对500米范围内对农作物生长发育及产量均会造成一定影响。针对上述情况,奇台县环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,向新疆大唐鼎旺水泥有限公司下达处罚决定书(奇环罚〔2017〕45号),处以2万元罚款。同时向新疆大唐鼎旺水泥有限公司下发责令改正违法行为决定书(奇环责改〔2017〕201号),责令该企业立即停产整改,并采取有效措施减少粉尘污染。目前企业已制定粉尘治理整改方案,一是对粉磨设备进料口必须增加喷雾及收尘装置;二是装卸物料采取密闭方式;三是物料堆放场采取有效覆盖措施;四是对厂区容易产生粉尘的地方每天及时清扫、洒水。为了彻底解决粉尘影响周边农田的问题,经企业和三个庄子镇人民政府、双涝坝村村委会协商,企业与村委会就耕地流转补偿款达成一致,签订了土地流转合同,将企业周边受到影响的4000亩村民耕地流转给企业,其中,涉及双涝坝村一组100户334人,流转耕地2800亩;涉及双涝坝村三组23户94人,流转耕地1200亩。每亩地给农户补偿500元,村民一致表示满意。 

自治区补转1件
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2111* 北塔山牧场(八一牧场)往西70公里处的北塔山煤场每天晚上9点开始偷偷生产,扬尘较大 奇台县 扬尘     经现场调查,群众反映情况属实。奇台县保障中央环保督察领导小组经查证,北塔山牧场(八一牧场)往西70公里处为青河县地界。往东70公里处分别是奇台县北塔山、农六师八一牧场和木垒县窝驼泉三家煤矿。2017年7月奇台县组织安监、环保、国土、公安等部门开展联合大检查时发现奇台县北塔山煤矿存在安全隐患、矿区内堆场防尘设施不完善及运输过程中产生道路扬尘等问题,要求北塔山煤矿立即停产整顿。 属实     处理整改情况:经现场查看,该煤矿未生产,煤矿周边2公里处也无任何煤炭经营销售点。奇台县责令奇台县北塔山煤矿在停产整治期间做好安全隐患的排查整改工作。同时,完善矿区堆场及道路防尘抑尘措施。