当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第二十六批 9月11日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-11 17:05:45  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-11 17:05:45
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2061 九运街镇五工梁村南侧的阜康冶炼厂、五鑫铜业下属岩棉厂夜间排放刺鼻气体(此前投诉五鑫铜业排放刺鼻气体)。 阜康市 大气     经现场调查,群众反映情况属实。阜康市案件查办组,对新疆新鑫矿冶股份有限公司阜康冶炼厂和新疆冀鑫飞翔防火保温材料有限公司进行了现场检查。经检查,新疆新鑫矿冶股份有限公司阜康冶炼厂因原料不足,于2017年8月24日停产检修,现场未闻到刺鼻气味,新疆冀鑫飞翔防火保温材料有限公司正在生产,配套建设的旋风除尘器和旋流式脱硫塔烟气净化设施正在运行,经现场监测确认,该企业脱硫设施未正常运行,并在厂区北侧可以闻到烟气味。因该企业未在脱硫设施排放口设置监测平台,无法对排放烟气进行监测。同时发现该企业部分生产循环用水用软管直接排至厂区外,环境监测技术人员当即对该废水进行了采样,经监测数据达标。 属实     处理整改情况:一是由阜康市环保局依据相关法规向该企业下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕2-86),要求该企业立即停止违法行为,正常运行污染防治设施,确保烟气达标排放。二是由阜康市环保局依据相关法规向该企业下达《行政处罚告知书》(阜环罚告字〔2017〕2-37号),罚款70万元。三是将该企业有关环境违法行为移送公安机关立案查处。 三是针对该企业部分生产废水外排的违法行为,由阜康市环保局依据相关法规向该企业下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕2-88号),要求该企业生产废水循环使用,不得外排。
新疆有色金属研究所党委对副所长马育新给予诫勉谈话处分,并扣罚当月绩效薪金2000元。
2 2062 园户村乡和庄2队养殖小区北侧的移动公司机房降温设备4月至8月噪声大。 呼图壁县 噪声     经现场调查,群众反映情况属实。呼图壁县园户村镇和庄二队,铁塔公司基站内的空调24时进行运作,确有噪音发生,对周围居民造成噪音扰民,影响到周边居民日常生活。呼图壁县环保局监测人员进行了现场噪声监测,监测结果未超标。 属实     处理整改情况:1、铁塔公司制定了《关于呼图壁县和庄2对基站空调异响整改方案》,9月10日前增高院墙,降低噪音。9月21日前将一体化机柜设备合并至彩钢板机房内,降低噪音。2、铁塔公司入户走访周边居民并发放意见表10份,10户居民均表示对处理结果满意。
3 2063 金鑫牡丹园与古城人民公园中间的夜市油烟大。 奇台县 油烟     经现场调查,群众反映情况属实。奇台县金鑫蓝色港湾夜市由金鑫房产有限公司开办,占地面积800平方米,现有商户17家,均从事餐饮业,油烟大的原因是经营业主使用煤炉、煤用烤肉槽。 属实     处理整改情况:1.市场监督管理局、环保局向金鑫房产有限公司、金鑫蓝色港湾夜市下达责令改正通知书(奇环责改〔2017〕40号,奇工商责改〔2017〕30号),责令金鑫蓝色港湾夜市停业整顿,该夜市于9月6日停业。2.要求该夜市所有产生油烟的经营户必须安装油烟净化器,经环保部门验收合格后方可经营。目前,该夜市涉及商户正在采购油烟净化设备。3.该夜市承包方盛世文化传媒公司法定代表人承诺,对已入驻该夜市产生油烟的经营户必须安装油烟净化器方可营业;对今后入驻该夜市产生油烟的经营户必须安装符合环保标准的设备后方可签订入驻协议。4.组织相关部门9月8日对该夜市附近金鑫牡丹园小区靠近夜市商住户进行入户走访调查。据统计,共调查23户,满意22户,不满意1户,满意率95.65%(该小区为新建小区,入住率较低)。
4 2064 西外环路和北外环路交汇处西大河周边的多家私人采砂厂破坏生态环境。 呼图壁县 生态     经现场调查,群众反映情况属实。呼图壁县西外环路和北外环路交汇处西大河周边不存在多家砂厂私人采砂的行为,因该处正在实施呼图壁县河道治理和生态恢复工程,此项目属呼图壁县重点工程,按照规定程序经过了可研、立项、环境影响评价、土地利用规划和总体规划,由呼图壁县人民政府授权的现代农业投资有限公司负责,通过PPP模式与天津市北方创业园林股份有限公司该合作投资建设,该工程对近2公里的河道进行了大力改造,由于该项目建设规模较大,对砂石的需求量多,在开挖、筛砂、运输和施工过程中造成噪音和粉尘,举报人误认为景观带的施工为擅自开采砂石料。 属实     处理整改情况:一是呼管处按《河道管理条例》有关规定,进一步依法加强河道管理和对河道采砂的管理,严禁任何单位和个人私自在河道内采砂取土。二是天津市北方创业园林股份有限公司在施工过程中严格操作规程,每天对路面进行定期洒水降尘,同时对开挖、装卸、筛选过程进行洒水降尘,拉运砂石和土方的车辆全部采取遮挡封闭处理。三是加强联合执法,不定期对天津市北方创业园林股份有限公司进行监督,切实保护好“母亲河”的生态文明建设,造福呼图壁各族人民。
5 2065 老砖窑南巷和北巷、师范东巷和西巷因拆迁无防尘措施,扬尘大。 奇台县 扬尘     经现场调查,群众反映情况属实。奇台县老砖窑南巷和北巷、师范东巷和西巷列入2017年棚户区改造范围内,共涉及房屋征收户572户。其中:老砖窑南巷和北巷涉及棚户区改造房屋征收户450户,已签订房屋征收补偿协议402户,已拆除房屋195户。师范东巷和西巷涉及棚户区改造房屋征收户122户,已签订房屋征收补偿协议90户,已拆房屋54户。因拆迁过程中防尘网覆盖不严、洒水不及时,致使产生了扬尘。 属实      处理整改情况:1.责令拆迁公司立即进行整改,围档和防尘网做到全覆盖,目前防尘网覆盖面积共计4.5万平方米,在拆迁过程中及时洒水降尘,产生的垃圾及时进行清理。同时,垃圾清运车辆使用防尘网进行封闭;2.对拆除区域每天安排6辆洒水车跟踪洒水降尘,并且对拆除完毕的区域早、中、晚三次洒水,防止产生二次粉尘影响环境,最大限度的降低扬尘,有效的防止扬尘对周围环境的污染。3.把砖窑巷和师范巷扬尘治理的具体做法,在全县的拆迁片区中予以推广,做到围档和防尘网全覆盖,跟踪洒水降尘,降低粉尘,以保护居民健康,让群众满意。4.安排住建局加强日常监管,每天对拆迁场地检查一次,督促落实防尘措施。5.组织相关部门对该征收片区还未搬走的住户进行入户走访调查。据统计,该片区共计住户572户,截止9月8日,已搬离此地249户。经入户调查,共调查239户,满意237户,不满意2户,满意率99.1%。
6 2066 宁边西路御景生态家园小区4号楼西侧餐饮店油烟、排风扇噪声大。 昌吉市 油烟噪声     经现场调查,群众反映情况属实。昌吉市古兰羊肉粉汤店餐厅安装有油烟净化器,但油烟净化后仍然存在油烟及异味。投诉人反映的排风扇噪音大,经查实际来自于引风机和排烟管道噪声,市环保局监测人员对该餐厅产生噪声设备开机进行噪声监测,监测报告单(编号ZS-2017-068)结果显示,最高值为59.6dB,噪音超标。 属实     处理整改情况:市行政执法局执法人员现场对餐厅负责人下达了《限期整改通知书》(昌城行限字【2017】5050号),要求限期在2017年9月6日16时前,对店内油烟净化器进行更换,定时清洗油烟净化器。市环保局执法人员下发了《昌吉市环保局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字【2017】132号),责令该店立即停止违法行为,并采取降噪措施,使噪音达标排放。市食药局现场填写了《现场检查记录表》,要求业主严格按照《食品安全法》《餐饮服务操作规范》的规定和要求开展经营活动。截止9月6日上午12时,该店负责人已对店内油烟净化器进行了更换。使用隔音棉对排烟管道进行包裹已完成降噪处理。9月6日20时,市环保局监测人员对治理完成后的设备进行监测。经监测,噪音数据50.1dB,达标排放(监测报告单编号ZS-2017-070)。中山路街道办事处随后对周边居民开展了满意度调查,满意度测评21人,满意度100%。 
7 2067 阿什里乡努尔加村的养牛场将污水排至西面河内。 昌吉市 经现场调查,群众反映情况属实。投诉人反映的“阿什里乡努尔加村的养牛场”实际名为新峰奶业合作社牛场,一期养殖场清洗挤奶厅的废水及尿液排向东侧尿液收集池。该收集池由阿什里乡努尔加村的废弃干渠的一段做基本防渗处理而成,形成长约50米,宽2米,深约20厘米的废水积水池。 属实 处理整改情况:市环保局工作人员现场对养殖场业主制作详细询问和调查笔录后,下发《责令改正违法行为决定书》(昌市环罚字[2017]143号),责令停止违法行为,消除污染,并立案处罚5万元整。市畜牧兽医局要求业主9月7日17时前将一期挤奶厅的废水及尿液用吸粪车拉运至二期尿液池内,并回填一期尿液收集池,要求养殖场9月16日前按相关规定新建防渗尿液池处置尿液,并要求养殖场对排污系统进行全面检查,发现问题立即整改。期间一期养殖场的废水及尿液采取集中收集,拉运至二期尿液收集池中。截止9月6日20时,该养殖场已将一期尿液废水用吸粪车拉运至二期尿液收集池内,并对一期尿液收集池及废坑进行了回填。阿什里乡人民政府随后对周边20名居民进行开满意度测评,满意率100%。
阿什里乡畜牧兽医站站长托合塔尔进行约谈
8 2068 东沟村湖北宜化厂将污水排至东谷河内。 木垒哈萨克自治县     经现场调查,群众反映情况属实。该信访件投诉的企业为新疆宜化东沟矿业有限公司石灰石矿,该企业位于木垒县大南沟乌孜别克族乡东沟村,探矿权证:T65420111203046201。2012年4月开工建设,无批准的采矿、环评、安全生产等手续,2013年4月投入试运行,未建设污水防治处理设施,直接排放至东沟河(信访投诉称为东谷河)。 属实     处理整改情况:因该企业未办理环评手续,2013年5月10日木垒县环境保护局责令该企业立即停止建设及生产,并处以1万元行政处罚。2014年8月5日自治区环境保护厅以《关于不予审批新疆宜化化工有限公司新疆木垒县东沟(水泥用)石灰岩矿开发利用项目环境影响报告书的通知》(新环发(2014)320号)不予审批该项目环境影响报告。2014年11月19日,木垒县人民政府下发了《关于新疆宜化东沟矿业有限公司停止建设的通知》,要求该企业立即停止建设。2015年5月、8月,木垒县国土资源、木垒县环境保护局发现该矿仍然生产,均责令该矿停止生产,分别处以82.8267万元和5万元行政处罚。2015年8月至2017年7月该矿处于停产状态。2017年2月27日,木垒县人民政府下发了关闭新疆宜化东沟矿业有限责任公司的批复,依法对该矿实施拆除。2017年7月21日,木垒县环委会办公室下发了《关于木垒县新疆宜化东沟矿业有限公司石灰石矿生产设备拆除的通知》,限期7月30日前拆除全部设备。2017年7月31日木垒县人民政府对该企业实施了强制拆除,8月19日拆除并清运了生产设备。县国土资源局委托专业机构编制了矿山生态恢复方案。该企业现无排污行为。 1.木垒县国土资源局副局长阿不迪哈孜•艾达尔汗给予诫勉谈话。
2.木垒县水利局原水政监察大队大队长王茂友给予通报批评。
3.木垒县环境监察大队大队长李向东给予通报批评。
9 2070(x) 阜康市工业园东区的新疆兴泰隆环保科技有限公司在厂房东侧随意燃烧橡胶塑料材质的管材和容器件,排放刺鼻性气味的黑烟,并且对燃烧后产生的灰渣进行覆土填埋。 阜康市 大气  固废     经现场调查,群众反映情况属实。阜康市案件查办组,于2017年9月5日晚11时对该企业进行了现场检查。调取环评报告表查阅,该企业生产工艺是对钢管内壁防腐衬塑,衬塑滚床用电加热,生产过程中不产生橡胶塑料材质的管材、容器件和废塑料。目前,该企业处于停产状态,现场未发现用于燃烧的橡胶塑料材质的管材和容器件,也没有排放刺鼻性气味的黑烟现象,但在厂房东侧空地和生活垃圾储存池发现有2处焚烧痕迹。经调查核实,厂房东侧焚烧痕迹为2017年春季4月打扫厂区卫生时北面木材厂留存的废树皮、废木屑燃烧所致,燃烧后产生的灰渣用石英砂覆盖;厂区生活垃圾池焚烧痕迹为2017年春季4月打扫厂区卫生时燃烧生活垃圾所致,根据网格化监管,阜康市产业园在后期的监管过程中未发现焚烧垃圾的现象发生。 属实     处理整改情况:一是针对焚烧垃圾的行为,由市环保局依据相关法规,向该企业下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕2-87号)和《行政处罚告知书》(阜环罚告字〔2017〕2-38号),罚款3万元,要求生活垃圾定点收集、定期清运至垃圾填埋场处理。二是由阜康市产业园对新疆兴泰隆环保科技有限公司法人进行约谈。三是阜康产业园进一步加强网格化监管力度,强化宣传教育,杜绝企业私自焚烧垃圾的现象再次发生。