当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第二十五批 9月10日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-10 14:20:04  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-10 14:20:04
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表
第二十五批 (共12件,此次公示10件,2件正在办理之中)2017.9.10
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 1964 榆树沟收费站往呼图壁方向2公里处垃圾场夜间臭味大。 昌吉市 大气     经现场调查,群众反映情况属实。
    垃圾场臭味主要来自生活垃圾填埋区东北角未覆土的生活垃圾。据查证,进入填埋区的生活垃圾,要经过摊铺(发酵、晾晒)、消毒、覆土(推平)、碾压4个步骤,在覆土之前,每天要喷洒除臭剂、灭蝇药、消毒片进行消毒杀菌(包括除臭)处理,经调阅垃圾处理的消毒杀菌记录,现在每天日间进行消毒杀菌处理2次。
属实     处理整改情况:昌吉市住建局向环卫局下达整改通知,要求将生活垃圾填埋区消毒杀菌(除臭)次数由原来的每日2次增加至每日6次,防止臭味过大影响周边居民生活环境。市环卫局已于9月5日08:30开始整改,将生活垃圾填埋区消毒杀菌(除臭)次数增加至每日6次。 昌吉市环卫局随后对周边20名居民进行了满意度调查,满意率100%。
2 1965 红旗东路君悦海棠三期、四期道路施工扬尘大。 昌吉市 扬尘     经现场调查,群众反映情况属实。
    昌吉国家农业科技园区规划建设环保局联合昌吉州住建局、交通局,昌吉市行政执法局和绿洲路街道海棠社区赴现场调查处理,未发现红旗东路君悦海棠三期、四期道路施工。但进一步排查周边区域认为,位于君悦海棠三期、四期中部海棠路两侧绿化存在种植土随意堆放造成扬尘大的情况。
属实     处理和整改情况:昌吉国家农业科技园区执法人员约谈新疆缔森地产开发有限公司负责人王建刚,并现场下达了责令整改通知书(昌农科环责改字〔2017〕061号),要求新疆缔森地产开发有限公司立即将堆积约两米高、占地面积三百平米的三座土堆清理完毕,并采取洒水降尘措施。至9月6日上午,三座土推已全部清理完毕,对道路两侧绿化定期洒水降尘。当日,农业园区联合海棠社区工作人员,对相邻相关的居民进行回访和满意度调查,共走访调查32户,回访居民对园区的扬尘整改措施表示满意,总体满意率为100%。
3 1967 此前投诉五一西路木材旧货交易市场和新疆宏昊钢材建材市场商户喷漆异味问题,投诉称经相关部门查处后,目前仅顾师傅商户喷漆异味大。 昌吉市 大气     经现场调查,群众反映情况属实。
    新疆宏昊钢材建材市场已于2017年8月26日接到中央环保督察组转交信访案件投诉后,开始停止营业进行集中整顿,市场内经营户已停止了相关的经营活动,市场开办单位已停止向商户供电,经相关部门验收合格后所有商户才能重新开始营业。9月5日凌晨01:00,该市场无经营户经营。昌吉市金利源铁件加工也处于关门歇业状态,现场无生产加工痕迹、无环境噪声,但有少量异味。
属实     处理和整改情况:昌吉市工商局执法人员、大西渠镇人民政府工作人员再次赶赴新疆宏昊钢材建材市场钢材区,现场联系到当事人进行了核实检查,制作了现场检查笔录和询问笔录各1份。工商局执法人员要求顾青海对前期喷漆设备进行清理,严格市场经营范围,不得随意增加经营加工内容。经大西渠人民政府对周围16户居民进行满意度调查,满意率100%。
4 1968 红坑村玛纳斯南山肯斯瓦特水库附近的乐天山风情园和旁边农家乐将生活垃圾和污水倾倒至山坡上,音乐噪声大。 玛纳斯县 固废水噪声     经现场调查,群众反映情况属实。
    玛纳斯县清水河乡红坑村玛纳斯南山肯斯瓦特水库附近的天山风情园和旁边农家乐位于县城62公里处,清水河乡红坑村天山风情园和旁边三家共计四家农家乐,自经营以来,产生的生活垃圾均倾倒于村内一处集中垃圾填埋场,污水因村内无集中污水收集管网,则排入自家修建沉淀池。在平时营业期间,在户外摆放小功率音响,给顾客播放歌曲。因三家客流量不大,偶尔有顾客在其农家乐使用卡拉OK点唱机唱歌。
属实     处理和整改情况:一是三家农家乐于9月5日11点前将其以前倾倒的垃圾进行消毒填埋处理。二是对三家农家乐与乡主干道旁干树枝、塑料袋和饮料瓶等垃圾于9月5日16点前拉运至该村集中垃圾倾倒点进行消毒填埋。三是要求三家农家乐于9月20日前建设污水防渗沉淀池。四是召开村民大会,开展民意测评。五是要求三家农家乐提出停业整改承诺书。截至目前已完成塑料袋、饮料瓶等生活垃圾的清理和垃圾填埋场消毒处理,同时完成民意测评和签订整改承诺书。
5 1970 乌伊路的玛纳斯澳洋科技有限责任公司夜间排放类似臭鸡蛋气味的气体。 玛纳斯县 大气     经现场调查,群众反映情况属实。
    玛纳斯县环保局多次通过现场监测,硫化氢无组织废气浓度均小于最低检出限0.005mg/m3,二硫化碳最大浓度0.57mg/m3低于《恶臭污染物厂界排放标准》一级标准CS22mg/m3。澳洋科技与南京工业大学环境科学研究院深化合作,签订了工艺废气治理合同,投资3000万元,采用分子裂解工艺通过高强能量场将硫化氢、二硫化碳分子的化学键扭曲并发生断裂,分解为无臭味分子。通过深度治理使无组织及有组织废气回收率达到99%以上,基本实现厂界周边无异味的治理要求,该项目于2017年7月全面完工并投入试运行,7月15日-8月10日期间因治理设施运行不稳定等因素会导致有异味产生。
属实     处理和整改情况:一是玛纳斯澳洋科技有限责任公司对因环境监管职责不力导致设备运行不稳定的责任人进行处理;二是开展民意测评,定期走访周边居民,及时听取民意,解决群众诉求,对近期解决不了的环境问题,建立问题整改台账,明确责任主体,限定整改时限,逐步解决群众提出的热点、难点问题。三是要求澳洋科技在厂区外建设安装在线监测数据公示大屏,实时公布在线监测数据,接受群众监督。四是加强与南京工业大学的合作,确保工艺废气治理设备的稳定运行,坚决杜绝企业在设备故障和设备维修过程中出现的跑冒滴漏等现象的发生。截至目前,一是玛纳斯澳洋科技有限责任公司对因废气处理系统运行不稳定的监管责任人给予通报批评和处罚。二是9月5日案件核查组相关人员深入玛纳斯发电厂与居民代表进行交流,向居民介绍自2013年以来玛纳斯县环境治理工作采取的措施及取得的成效,帮助群众更好的了解县委、政府治理环境问题的决心。组织玛电居民区代表60余人,发放民意测评调查问卷表60份,其中非常满意7份,满意29份,基本满意22份,不满意2份,满意率为96.7%,征求到意见9条,建立整改台账1套。三是玛纳斯澳洋科技有限责任公司已于8月20日签订在线监测数据大屏合同,并于9月6日安装完毕并投入运行。四是县环保局已安排专人进场驻企,实施24小时监管。
6 1971 昌吉州老客运站对面的建发公司停车场噪声大。 昌吉市 噪声     经现场调查,群众反映情况属实。
    昌吉州老客运站对面的建发公司停车场噪音扰民是由于昌吉州建发建筑安装有限公司办公楼门口停车场地面沥青铺设施工产生的。
属实     处理和整改情况:昌吉州建发建筑安装有限公司于9月2日上午10:00时对该停车场进行了铺设沥青的改造工作,当日15:00时结束,用时5个小时,采用人工摊铺、小型压路机碾压,施工人员10人。现改造工作已结束,改造完成后,施工噪音已消除。9月6日后,建发公司允许车辆停放,要求内部人员禁止在停车场打喇叭,严格控制夜间车辆进出造成扰民。延北街道办事处随后对周边2户商户开展了满意度测评,满意率100%。
7 1972 木垒县东城乡孙家沟村过度放牧造成植被破坏,水土流失现象严重。 木垒哈萨克自治县 生态     经现场调查,群众反映情况基本属实。
    由于今年雨水较少,草场植被普遍干旱、干枯,但根据孙家沟村草畜平衡载畜量计算,远远达不到过度放牧的标准。通过布置1×1m2样方监测,该区域植被盖度60%,草本平均高度为10cm,鲜草产量为1500kg/hm2。监测数据显示本草场不属于退化草场标准。该区域属于南部山区,往年牧草长势非常好,但由于今年天气持续干旱,牧草长势明显不如往年,且现场发现,牧民在放牧过程中,形成生活垃圾,造成了一定程度的环境污染。
属实     处理和整改情况:县草原工作站技术人员对该区域草原进行了监测取样,该草场等级为三等一级,草地类型为草甸草原类,生长的牧草种类为糙苏、苔草、锦鸡儿、杂类草等;今后利用方式为暖季放牧。今后工作中加强对《中华人民共和国环境保护法》、《草原法》等法律法规的宣传教育工作。二是由环保网格员和乡村干部加强对农牧民的环境污染行为的监督监管。
8 1973 彭家湾村外环路天池路口至六运湖路段大车噪声、灰尘大。 阜康市 噪声扬尘     经现场调查,群众反映情况属实。
    阜康市立即成立了由市交通运输局、路政局、公安局、环保局组成的案件查办组,于2017年9月5日上午11时进行现场核查。经现场勘察及环保设备监测,造成此问题的原因为G335过境公路大型货车超速、公路路面及路肩抛洒堆积的煤灰沙土等造成。现场监测该路段道路交通噪声强度等级昼间为较差(平均72.1分贝)、夜间为差(平均71.1分贝)。
属实     处理和整改情况:阜康市立即对G335过境公路阜康段路面的煤灰沙土进行清扫,截止9月5日上午已经清理完毕,同时安排市路政局加大对G335过境公路路面及路肩抛洒堆积的煤灰沙土的清扫力度,每半月清扫一次;并责令市公安局交警大队依托该路段电子抓拍系统等设备,严厉打击车辆超速行为。
9 1974(X) 201省道呼图壁至玛纳斯方向348.5公里处的新疆恒硕农业有限公司未批先建,排放黑色烟气异味较大。 呼图壁 大气其他     经现场调查,群众反映情况属实。
    呼图壁县环保局前期已对该企业进行日常环境监察,该企业已办理环境影响评价手续(呼环评字〔2015〕62号),经执法人员现场检查发现,企业锅炉房及其配套设施还未建设及安装,无冒黑烟情况。检查时该企业未生产,正在调试连线设备中,但在检查过程中发现该企业厂区内修建排水明渠,厂区西北角围墙处的排水明渠末端处围墙下方修建有一条PVC暗管直通厂外渗坑,厂区西北角围墙外渗坑存有污水。呼图壁县环境监测人员当场对该厂渗坑进行水样采集,并送往昌吉州环境监测站进行监测。2017年9月5日昌吉州环境监测站监测数据显示化学需氧量浓度为18mg/L、氨氮浓度为0.646mg/L。
属实     处理和整改情况:县环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定,责令该企业于2017年9月9日之前,按照环境影响评价报告批复中的要求,厂区内污水不得外排,拆除排污暗管,并处罚人民币8万元整;同时依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条,移送公安部门进行处理。
9月7日,该企业完成了排污渠道的拆除工作,并将渗坑内的污水全部回抽至三级循环沉淀池。
10 1975 (X) 大丰工业园无地下排水管网,园区内新疆海克新能源科技有限公司污水直排。 呼图壁县     经现场调查,群众反映情况属实。
    呼图壁县工业园化工区位于呼图壁县大丰镇,园区于2008年修建污水主管网,截止2015年园区污水管网建成33.8公里,实现化工区管网全覆盖,末端污水处理厂目前正在建设过程中。2013年6月14日自治区环保厅以新环评价函[2013]号文件对项目《新疆海克新能源有限公司3万吨/年润滑油再生利用项目环境影响报告书》进行批复,项目建成了年处理3万吨润滑油再生利用生产预处理装置、蒸馏-脱轻联合精制装置、白土补充精制装置。项目建设5t/h污水处理站一座,760立方米循环水池、500立方米应急事故池等设施。
属实     处理和整改情况:2014年11月由自治区环保厅以新环函[2014]1387号文件批复该项目试生产。2015年3月12日,由自治区环保厅委托昌吉州环境保护局对该项目进行竣工环境保护验收。项目建设有5立方米/小时的污水处理设施,企业生产期间,新鲜用水量约为34m3/d,产生的污水经格栅、沉砂、隔油池、二级气浮及除污泥成套设备处理后循环利用,进入500m3循环水池存放,用于厂区设备冷却、绿化、路面降尘等。在2015年验收期间,验收组发现该企业存在生活污水管网与园区污水主管网接通的情况,立即提出整改意见,要求该企业对厂区内接至园区污水主管网的排水管立即封堵,企业整改完毕后于2015年8月14日通过验收。