当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第二十四批 9月9日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-09 19:01:25  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-09 19:01:25
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表
第二十四批 (共7件,此次公示7件)2017.9.9
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 1878 财源巷文化馆家属院小区西侧8家餐饮店排风扇噪声、油烟大。 呼图壁县 噪声油烟 经调查,举报情况属实。
呼图壁县食品药品监督管理局牵头,县环保局组成联合调查组,对呼图壁县财源巷文化馆家属楼西侧商业门面8家从事食品经营的餐饮店进行调查,经调查发现投诉中的8家餐饮店均已办理了《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,经查看全部安装了油烟净化器,设备运行正常,也开展了正常监管,环境监测人员现场进行了噪声监测,昼间、夜间监测均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008),达到了声环境二类功能区标准,未超标。但是该小区属老旧小区,居民楼离商业楼距离较近,风机噪音,油烟对相邻楼居民生活造成了影响。
属实 处理和整改情况:呼图壁县食药局对8家餐饮服务单位的负责人进行集体约谈,并进行批评教育。同时向8家从事餐饮的经营户下达了责令改正通知书(昌呼食药监餐责改〔2017〕336-343号,责令该文化馆家属院西侧8家餐饮店停业整顿,要求8家餐饮店重新更换新式油烟净化设施设备、降低油烟噪音影响并升高油烟排烟管道至4楼。
2 1879 长宁南路富友国际花园小区4号楼下1-2层餐饮店排风扇噪音、油烟大。 昌吉市 噪声油烟 经调查,举报情况基本属实。
经现场检查发现:除富友国际兰世牛肉面外其余两家餐厅已经歇业。执法人员于9月4日上午12时再次对三家餐厅进行了检查,昌吉市金马仕架子肉餐厅、昌吉市富友国际兰世牛肉面店、昌吉市吕慧烧烤大盘鸡店3家餐厅均持有有效的《营业执照》、《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》。三家餐厅均安装有油烟净化器,其中吕慧烧烤大盘鸡店虽使用油烟净化器,但因烟道老旧,仍然存在油烟。经市环保局执法人员现场检测,昌吉市金马仕架子肉餐厅(ZS-2017-066)、昌吉市富有国际兰世牛肉面店(ZS-2017-067)风机噪声达标。对吕慧烧烤大盘鸡店检查时,该店未经营,执法人员要求开启风机对噪音进行监测(ZS-2017-065),经检测噪声超标(61.7分贝)。
基本属实 处理和整改情况:昌吉市行政执法局现场对吕慧烧烤大盘鸡下达了《限期整改通知书》(昌城限行字[2017]4145号),责令当事人限期对店内风机及烟道拆除改造,定时清洗油烟净化器。市环保局执法人员现场下达了责令整改通知书(昌市环责改字[2017]3-205号),责令吕慧烧烤大盘鸡店对产生噪声设施进行整改,噪声监测验收合格之后方可继续使用。并分别对以上三家饭馆下达了《关于进一步提标治理的通知》,要求结合实际情况制定整改提标方案,进一步降低噪声排放。食药局执法人员现场填写了《现场检查记录表》,要求以上三家餐厅积极配合环保、行政执法部门做好餐饮企业噪声和油烟的治理工作,同时严格按照《食品安全法》、《餐饮服务操作规范》的规定和要求开展经营活动。
截至9月4日下午,吕慧烧烤大盘鸡已将风机及烟道拆除完毕。三家餐厅均制定了整改方案,将方案公示附近居民,并依照整改方案开始实施。建国路街道办事处随后对周边21户居民开展了满意度测评,满意度100%。
3 1880 玛纳斯镇上二工村东家养猪户将猪粪随意堆放,臭味大。 玛纳斯县 固废 经调查,举报情况属实。2017年9月3日22时,玛纳斯县安排专项核查组对“玛纳斯镇上二工村养殖户将粪便随意乱堆,臭味大”投诉情况进行现场核查。核查发现,上二工村属于玛纳斯镇划定的限养区,村内有3家养殖户将粪便堆放在院墙外边,因此导致臭味较大。
基本属实 处理和整改情况:一是玛纳斯镇立即组织上二工村开展环境卫生大扫除工作,彻底清理养殖户堆放在院墙外的畜禽粪便,并对清理后的粪便堆放处实施覆土、石灰消毒处理。二是于9月8日前与养殖数量在10只以上的养殖户(16户)签订“年底前完成圈舍关闭或搬迁”的限养责任书,并完成养殖数量在10只以下养殖户(4户)的关闭清理工作。三是要求养殖户每天及时将粪便清理至距居民区2公里处农田地头处集中堆放。四是召开会议发放民意测评表,征求村民对此次畜禽养殖治理问题的满意率和建议。
截止9月6日,已完成养殖户院外粪便清理里工作,将畜禽粪便拉运至远离村庄2公里处农田地头处做防渗发酵堆肥处理,并对粪便堆放处进行覆土掩盖、石灰消毒处理,共计拉运粪便160方。
4 1881 乐土驿镇温家庄村东家养猪户将猪粪随意堆放臭味大。 玛纳斯县 固废 经调查,举报情况属实。
经核查,该村属于限养区,村内部分养殖户存在将牲畜粪便随意堆放、清理不及时的现象,对该村居民居住环境产生了影响。
属实 处理和整改情况:一是乐土驿镇文家庄村立即开展环境卫生大扫除工作,彻底清理房前屋后、街旁随意堆放的牲畜粪便,并对清理后的粪便堆放处实施覆土、石灰消毒处理。二是养殖户于9月13日前在自己院内修建畜禽粪污防渗沉淀池,定期将畜禽粪污清运至指定堆放点。三是召开文家庄村村民代表及养殖户畜禽养殖专题座谈会,发放民意调查表,充分征求村民意见。截止9月6日,乐土驿镇文家庄村已完成养殖户房前屋后、街旁随意堆放的牲畜粪便的清理工作,并对清理后的粪便堆放场实施覆土、石灰消毒处理。
5 1882 绿洲路州三中家属院沿街门面西域老回民使用燃煤锅炉,煤灰、噪声大。 昌吉市 大气噪声 经调查,举报情况属实。
经调查发现:昌吉市沈派西域老回民饭庄2台燃煤茶浴锅炉正在使用,产生煤灰、噪声扰民。
属实 处理和整改情况:昌吉市环保局现场下达《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市责环改字(2017)95号),责令沈派西域老回民饭庄立即拆除2台燃煤茶浴锅炉,并清运处理现场燃煤。至9月4日8:00,该饭庄2台燃煤茶浴锅炉已拆除、现场燃煤已清运完毕。经绿洲路街道办事处对周边居民开展满意度测评26户,满意率100%。
6 1883 世纪大道和谐景祥小区高层地下负3层在建的锅炉房无任何环评手续。 昌吉市 其他 经调查,举报情况基本属实,投诉在建锅炉房属实,无环评手续不属实。经现场检查,投诉反映的“世纪大道和谐景详园小区高层地下负3层在建的锅炉房”,实际为和谐丁香园小区高层地下负1层燃气锅炉房(电梯显示为负三层)。和谐丁香园小区燃气锅炉房建设项目于2017年2月13日在昌吉市发改委立项(昌市发改投资[2017]33号),建设地址为101、105号小区,建设规模为北区新建3台7MW(10t)锅炉、南区新建2台7MW(10t)锅炉,总计35MW,共5台50t。建设期限2017年-2018年。市环保局于2017年3月10日办理了项目环评审批手续(昌市环管字[2017]23号)。2017年3月13日,昌吉市公安消防大队已对和谐丁香园工程消防设计备案(备案号:650000WSJ170000831)。由于项目区域集中供热负荷不足,该项目的建设符合昌吉市供热规划。该项目于2017年3月底开工建设,计划2017年10月15日建成投运。 基本属实 处理和整改情况:2017年9月5日,昌吉市中山路办事处、住建局、环保局、安监局、消防大队等相关部门对小区居民走访调查得知,居民担心燃气锅炉存在安全隐患以及影响地下车库车辆通行,该问题由市领导叶尔哈力、邓向东包案,责成安监部门、住建部门,审核、整改。
7 1884 滨湖镇121线14公里处永丰路口的谷粉加工厂气味大。 昌吉市 大气 经调查:姬敬斋个体骨粉加工点2012年建设,无营业执照,现场检查该加工点没有生产加工迹象,但有块状骨头原料堆放未清理,散发出一定气味。市经信委现场下达了《停止生产通知书》,责令姬敬斋骨粉加工点停止非法生产加工行为,并按照“两断三清”要求,于9月5日凌晨00:00完成整改。 属实 一、处理和整改情况:滨湖镇人民政府立即对该厂的生产用电设施进行了拆除。昌吉市环境保护局执法人员现场拍照取证,制作现场勘查笔录及调查询问笔录,当场下达了《责令违法行为决定书》(昌市环责改字[2017]3-34),责令该加工点立即停产并恢复场地原貌。市国土资源局下达《行政处罚告知书》(昌市国土资罚告土[2017]029),对姬敬斋作出行政处罚,责令退还不按照批准用途使用的国有土地,并罚款18.648万元。截止9月4日上午12:00,完成了所有设备、原料、成品的清理,场地恢复了原貌。经滨湖镇人民政府对周边15户居民进行满意度调查,满意率100%。
1.昌吉市纪检委对在姬敬斋骨粉加工厂投诉问题中,没有及时认真解决,负有领导责任的滨湖镇党委委员、武装部部长、友丰村包村领导高新宇给予约谈。2.昌吉市工商局党组对该问题执法力度不强的老城工商所所长霍江同志给予诫勉谈话。3.昌吉市滨湖镇党委对该问题没有履行好监管责任的滨湖镇国土资源所所长王成刚给予诫勉谈话;友丰村村党总支书记、村委会主任李世光给予诫勉谈话。