当前位置: 首页> 综合信息> 通知公告> 通知公告> 正文
7月12日入伏 新疆天气“一半海水一半火焰”
 来源 天山网  时间 2017-07-13 11:23:03  阅读
来源: 天山网 时间: 2017-07-13 11:23:03

天山网讯(记者王娜报道)热在三伏、冷在三九——一年中最热的时段来了。7月12日起,我国迎来长达40天集“高温、高湿、高热”于一身的“三伏天”。

据了解,2017年夏季的“三伏”从7月12日开始到8月20日结束。盛夏入伏,高温天气将愈发嚣张。不过对于新疆来说,未来三天南北疆的天气将呈现明显差异,南疆晴热,北疆多雨,可谓“一半海水一半火焰”。

据自治区气象台消息,12日—13日,博尔塔拉蒙古自治州东部、北疆沿天山一带、南疆大部,吐鄯托盆地、哈密等地的部分地区将有35℃以上的高温天气。其中,和田、巴音郭楞蒙古自治州南部、哈密等地的部分地区达40℃以上,吐鄯托盆地部分最高气温45℃以上。乌鲁木齐12日白天到夜间晴转多云,最高气温34℃,最低气温23℃,相较于前几天的“烧烤”天,人们在中午出门时终于不再汗流浃背了。

12日夜间,伊犁河谷、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有微到小阵雨,山区局部有中到大雨。13日白天到14日夜间,北疆大部、天山山区和喀什、克州、阿克苏等地的部分地区有微到小雨,其中,伊犁河谷、天山山区和北疆沿天山一带、南疆西部山区等地的部分地区有中到大雨,局部暴雨。

气象部门提醒,未来三天,伊犁河谷、博州、天山山区等地发生局地冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气的可能性较大,需注意防范。南疆大部、东疆的气温持续较高,火险气象等级高,需谨防局地融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

俗话说,冬练三九夏练三伏。此时进行体育锻炼能提高人的耐热能力,使肌体更好地适应自然气候,达到防病健体的目的。

另外需要注意的是,随着气温节节攀高,各种健康问题也会接踵而来。所以这时人们需格外留心饮食,要以清淡为主,可适当喝些绿豆汤健脾消暑,同时要记得多喝水防止中暑。