当前位置: 首页> 综合信息> 区内要闻> 正文
开展安全隐患排查 保障暑期旅游安全
 来源 新疆日报 转载时间 2018-07-12 11:00:23
来源: 新疆日报 时间: 2018-07-12 11:00:23

新疆日报讯(记者姚刚报道)7月11日,自治区旅游发展委员会召开全疆旅游行业安全生产和应急保障警示会,启动暑期旅游旺季安全生产应急机制,成立暑期安全生产应急领导小组。

会议要求,贯彻落实自治区党委和政府的安排部署,做好当前行业安全生产工作。全疆涉旅企业要切实增强对安全生产工作重要性的认识,并深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件发生。

当前,新疆正值暑期旅游旺季,出游人数急剧增多,加上与汛期叠加,旅游风险防控压力增大。自治区旅发委要求各涉旅企业,要在思想上高度重视当前旅游安全工作,加强对薄弱环节的预防和管控,建立健全各项安全工作制度和应急预案,将抓好旅游安全工作放在开展各项旅游工作的首要位置。要落实责任、自查自纠、加大从业人员培训、做好旅游服务、提升品质,及时发布安全、天气等涉旅提示;进一步健全完善应急预案,针对性开展旅游应急预案演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;加强值班值守,一旦发生涉旅突发事件,要立即启动应急机制,做好善后处置工作,确保突发事件处置有效。

针对出境自助游,旅发委要求各涉旅企业进一步加大我国公民在境外旅游的合法权益和生命财产安全保障。一是要立即对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品,对游客加强风险提示。二是要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案、细化安全措施、畅通信息渠道、及时进行风险提示。三是要采取线上线下多种形式,加强出境自助游知识宣传和安全教育。四是要开展形式多样的文明旅游和理性消费宣传,引导游客合理规划出游线路,不在旅游探奇中盲目追求刺激。