当前位置: 首页> 综合信息> 区内要闻> 正文
新疆四名志愿者获中国红十字会总会表彰奖励
 来源 天山网 转载时间 2018-02-14 10:40:48
来源: 天山网 时间: 2018-02-14 10:40:48

天山网讯(记者王娜 通讯员单晓华报道)2月13日,记者从自治区红十字会获悉,新疆4名志愿者荣获中国红十字会总会“2017年度优秀红十字志愿者”称号。

据了解,中国红十字会第十届理事会第四次会议近日在北京召开,来自新疆的沙尼汗 · 艾塔木、王俊周、图尔洪 · 巴拉提、赵红缨4名志愿者受到表彰,荣获中国红十字会总会“2017年度优秀红十字志愿者”称号。

作为新疆红十字志愿者的突出代表,沙尼汗 · 艾塔木、王俊周、图尔洪 · 巴拉提、赵红缨长期活跃在救灾、救助、救护一线和基层社区,在应急救援、健康救护、人道救助、社区服务、宣传无偿献血、捐献造血干细胞、遗体(器官)捐献、人道精神传播等方面开展了扎实有效的志愿服务。

今年56岁的沙尼汗 · 艾塔木是昌吉回族自治州阜康市一名普通居民,2012年注册为红十字志愿者。她热心公益事业,积极开展红十字志愿服务活动。受阜康市红十字会委托,她在家建立红十字志愿服务站暨居家养老服务点,照顾所在社区的36位不同民族的空巢老人。2016年2月,在全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,沙尼汗 · 艾塔木居家养老点志愿服务项目入选“100个最佳志愿服务项目”。

20年前,无偿献血志愿者用8000毫升鲜血挽救了王俊周父亲的生命。知恩图报的他从此把献血当做自己的另一番事业,20年来累计献血80000毫升,相当于20个成年人的全身血量,按临床用血每200毫升的治疗量算,能唤醒400个垂危的生命。现在,王俊周仍坚持每月献两次血小板。在他的带领下,越来越多的人加入无偿献血志愿者队伍。

图尔洪 · 巴拉提是和田地区红十字志愿服务中心的一名志愿者,也是该地区红十字志愿服务队队长。在和田地区红十字会人手短缺的情况下,2016年他辞去正式工作,志愿在和田地区红十字志愿服务中心工作,以一己之力承担了服务中心的大量工作。

乌鲁木齐的赵红缨,2007年开始做一名志愿者,经常策划、组织爱心志愿活动。此外,她还利用自己的户外领队经验及心肺复苏术急救特长,积极宣传普及急救知识。2011年至今,她利用工作之余,深入学校、厂矿、社区等宣讲防减灾知识17场次,受益6160人次。从2014年起,赵红缨连续4年参加新疆红十字大众卫生及供水救援演练,是新疆红十字会大众卫生救援队核心志愿者。