当前位置: 首页> 综合信息> 区内要闻> 正文
G7京新高速7月15日全线贯通
 来源 天山网 转载时间 2017-07-17 10:05:30  阅读
来源: 天山网 时间: 2017-07-17 10:05:30


    G7京新高速明水(甘新界)至哈密段公路建设项目通车仪式现场。

天山网哈密讯(记者刘杰 通讯员范永伟摄影报道)7月15日,随着京新高速公路内蒙古临河至白疙瘩段、甘肃白疙瘩至明水段和甘肃明水至新疆哈密段3个路段的联动通车,G7京新高速全线正式贯通。

G7京新高速是继连霍高速公路之后第二条出疆高速公路大通道,与经星星峡进入酒泉南部通往北京的G30国道相比,京新高速公路里程缩短了1300多公里。

该项目总投资52亿元,2009年开展前期工作,2010年先导试验段(新疆段)开工,2015年11月正式开工建设,该项目是新疆连接内地的第二条高速公路,被称作“西北便捷大通道”,它的贯通是北京至乌鲁木齐较便捷的公路通道之一。

“在建设过程中,我们克服种种困难,加强工程管理,确保了项目顺利实施。作为这项工程的参建者之一,我现在的心情非常激动,看到通行的车辆,我们这些建设者日日夜夜的辛苦都值了。”中铁一局集团有限公司第三工程分公司明哈项目部党工委书记张涛说。

自治区交通运输厅党委副书记、厅长祖丽菲娅·阿布都卡德尔介绍,京新高速起始于北京,经河北、山西、内蒙古、甘肃,终点至新疆乌鲁木齐,总里程约2768公里。其中,临白段(临河至白疙瘩)全长930公里,是我国里程最长的高速公路项目,位于内蒙古西部巴彦淖尔市和阿拉善盟境内;白明段(白疙瘩至明水)全长134公里,位于甘肃省酒泉市肃北县境内;明哈段(明水至哈密)全长178公里,位于新疆哈密市境内。明水至哈密这段公路打通了新疆天山北坡经济带的东部出口,形成了第二条全天候进出新疆的交通大动脉,对持续推进“一带一路”建设具有重要意义。

G7京新高速明水(甘新界)至哈密段主线工程指挥部指挥长周岗介绍,京新高速新疆段起点为新疆与甘肃交界的明水附近,经白山泉、双井子乡、梧桐大全、镜黄公路、鸭子泉,止于哈密地区骆驼圈子,接于G30线连云港至霍尔果斯国家高速公路。线路全长178公里,其中分离式路基宽13.75米,路面宽12.25米。基本为东西走向,设计速度为每小时120公里。


    京新高速正式通车,车辆通过骆驼圈子收费站。