当前位置: 首页> 基础信息> 协同联动> 自治区要闻> 正文
【民族团结一家亲】满员“民族团结一家亲号”助力结亲圆满
 来源 新疆网 转载时间 2017-04-06 11:55:30
来源: 新疆网 时间: 2017-04-06 11:55:30

新疆网讯(记者王艳红报道)至3月31日,“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行满一周,累计运送旅客近2万人次。该趟列车的开行,缩短了乌鲁木齐至和田的时间,架起了两地间民族团结的桥梁。

4月5日,记者从乌鲁木齐铁路局了解到,自3月25日乌鲁木齐-和田“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行以来,列车客流居高不下,趟趟满员。

乘坐该趟列车前往墨玉县扎瓦镇铁热克阿依拉村看望亲戚的新疆医科大学第一附属医院医生曼热帕?吐尔逊说,这趟车速度快,基本上都是卧铺,车内环境好,乘务人员服务周到,方便了百姓出行,也方便了亲戚间的走动。

乌鲁木齐铁路局客运部门相关负责人说,针对乘车旅客95%是少数民族的实际情况,该趟列车工作人员用维汉双语报站名、广播旅行常识、张贴安全标识;在乘车方面,设立了候车专区、开辟乘车绿色通道,为结对认亲人员乘车提供便利。

同时,铁路部门还主动与驻村工作队、“民族团结一家亲”结对认亲干部沟通,将列车运行时刻、票价、各站问讯电话、代售点地址等内容用维汉双语在县、乡、村广播中每天滚动播放,让南疆群众及时了解列车相关信息。针对结对认亲干部客流集中的特点,喀什、和田等客运站还安排专人与“民族团结一家亲”接站人员联系、对接,做好接驳运输,全力为结对认亲人员乘车做好服务。

据了解,乌鲁木齐-和田开行的T9526/7、T9528/5次“民族团结一家亲号”特快旅客列车,是开往和田的第一趟特快列车。该趟列车使用的是25K型新型空调车体,以硬卧为主,仅有三节硬座和一节软卧。

该趟列车最高运行速度可达每小时140公里,使得乌鲁木齐至和田间的运行时间大幅缩短,全程运行时间由原来的30小时06分压缩到23小时左右。

新疆出入境检验检疫局驻拜城县察尔齐镇喀依库拉克村工作队队员房芳说,这两年,从乌鲁木齐开往南疆的列车不断增多,南疆群众出行更便利,也为驻村工作队队员往返乘车提供了便利。