当前位置: 首页> 政策解读> 主要负责人解读> 正文
昌吉市房地产管理局局长李文勇就公共租赁住房进行解读
 来源 昌吉州政府网  时间 2019-02-27 11:40:45
来源: 昌吉州政府网 时间: 2019-02-27 11:40:45


习近平总书记在党的十九大报告中提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,住房问题,历来都是党和国家高度重视的一项重要的民生问题,如何解决好这个老百姓关切的问题,也是地方政府部门的职责所在。


昌吉市房地产管理局局长李文勇就公共租赁住房进行解读

公共租赁住房是指由国家提供政策支持、限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新进就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。另外根据《国务院批转发展改革委关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(国发〔2013〕20号)和《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)等文件精神,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。

多年来,昌吉市严格贯彻落实国务院关于促进房地产市场健康发展的一系列政策措施,将公共租赁住房作为改善民生、构建和谐昌吉的重要途径,通过回购配建、企业建设等方式,共筹集公共租赁住房5339套,面积28.67万平方米,完成投资5.16亿元。公共租赁住房实施以来主要取得两个方面的成效:一是促进了社会稳定、长治久安。安居乐业是稳定的基础,大力开展公共租赁住房是解决困难群众住房问题,改善民生、凝聚民心、维护稳定,促进民族团结的重要力量,是州市两级党委、政府提出的重要目标。我市以解决住房困难群体作为突破口和着力点,有序的推进高质量住房的开展,真正把“民生工程”建设成为“民心工程”。通过改善住房条件,凝聚了民心,增强了困难群众对党和政府的信任,同时,通过引导农村富余劳动力参与保障性安居工程建设,扩大了就业,增强了困难群众对生活的信心。目前,全市城镇保障性安居工程投资年均带动建筑行业就业万余人左右。增进了民族团结。公共租赁住房分配,实施嵌入式分配管理,坚持将不同民族群众在同一小区内混合安置,为各民族嵌入式居住创造了条件,促进了各族群众相互交流、交往、交融。二是促进了城镇化发展,提升了城镇功能。公共租赁租房政策向外来务工人员的延伸,为农村富余劳动力在城镇稳定就业、逐步实现市民化创造了条件。同时企业通过自建公共租赁住房的方式,降低了新兴产业劳动用工成本,促进了产业聚集,减轻了外来务工人员在城镇稳定就业、长期居住的负担。


李文勇介绍到按照《昌吉市公共租赁住房管理暂行办法》(昌市政办发〔2011〕74号)我市公共租赁住房主要面对本市中等偏下收入城镇住房困难家庭、来我市务工人员家庭及新就业职工(个人)三个方面,其中本市中等偏下收入城镇住房困难家庭申请公共租赁住房的,应同时具备:1.家庭中至少有一人具有本市城镇户籍;2.家庭收入情况符合当年政府确定的中等偏下收入标准(人均2441/月);3.申请家庭无房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米;4.申请家庭成员中均未享受过住房保障和房改政策;来我市务工人员家庭申请公共租赁住房的,应同时具备:1.家庭成员均办理了居住证件,并在我市连续居住2年以上;2.家庭成员中至少有一人与本市就业单位签订了2年以上劳动合同和连续缴纳2年以上社保(含2年);3.家庭收入情况符合当年政府确定的中等偏下收入标准;4.申请家庭在本市无自有住房,原户籍所在地出具无住房(无宅基地、无耕地)证明;新就业职工(个人)申请公共租赁住房的,应同时具备:1.具备完全民事责任能力;2.具有本市城镇户籍或办理了居住证件,3.已与本市就业单位签订2年以上的劳务合同,4.收入情况符合当年政府确定的中等偏下收入标准,5.在本市无自有住房,原户籍所在地出具无住房(无宅基地、无耕地)证明。

申请公共租赁住房的家庭应向受理机构提供家庭收入情况证明、家庭住房状况证明、户籍证明及身份证明以及受理机构规定的其他材料。

昌吉市公共租赁住房申请实行三级审核、三级公示、一级公告的制度。提出申请后先由户籍地(居住)社区进行受理、公示,再由街道办事处进行初审、公示,再由住房保障部门及住房保障成员单位进行联合审核、公告,公开摇号分配后对分配结果现场公示。至于多长时间可以入住公共租赁住房,按当年房源情况,若房源充沛,可当年入住;若申请家庭数超过房源数,就会产生轮候家庭,再有房源优先保障轮候家庭。

公共租赁住房租户通过购买、继承等方式获得产权房后不能继续居住公共租赁住房。按照《昌吉市公共租赁住房管理暂行办法》(昌市政办发〔2011〕74号)第二十九条规定,承租人及其同一户籍的家庭成员购买了商品房及其他政策保障性住房(含经济适用住房、解危解困房、房改房、单位职工集资建房、政府统建房等)和公共租赁住房的;或已申请、租住、购买其他类保障性住房的;承租人及其同一户籍的家庭成员继承或者通过其他渠道获得了自有产权住房主动申请退出的;承租人及其同一户籍的家庭成员符合其他规定或约定的其他情形,应予退出的。

公共租赁住房租户在保障期内,人均收入超过公共租赁住房准入线标准,不能继续保障。依据昌吉市《九届人民政府第十三次常务会议》决定,昌吉市公共租赁住房从2018年5月26日执行申请家庭人均收入2441元准入线标准,若在公共租赁住房保障期期间经核查收入超出准入线标准,依规申请家庭应予以退回公共租赁住房。

退房程序:1、公租房承租人携带当年物业费、采暖费票据(若票据丢失也可携带物业公司和热力公司出具不欠费证明)和昌吉市公共租赁住房使用证,前往房管局缴费大厅公租房专柜办理;2、房管局缴费大厅公租房专柜工作人员核查物业费、采暖费票据和公租房租金缴费情况后,向公租房承租人开具公租房清退通知单;3、公租房承租人凭借房管局出具的公租房清退通知单前往小区物业公司办理退房验房手续;4、公租房承租人将室内物品搬出公租房后,物业公司对空置的公租房室内卫生、室内所有开关(水龙头)、地面木地板、墙面整洁度、门窗、洗漱(卫生间)洁具、厨房橱柜、大理石台面等查验,看其是否完好(若物业公司在查验时发现有损坏的设施设备,由公租房承租人负责修缮);5、在公租房室内设施设备完好的前提下,物业公司工作人员收取该公租房水(电)卡、钥匙(若水电卡内有余电、余水时,物业公司做好登记,在下一个公租房住户入住时及时收取,通知前一个住户来小区物业公司领取),出具房屋退房验收返单;6、公租房承租人携带小区物业公司出具的退房物业返单交回房管局缴费大厅公租房专柜。