当前位置: 首页> 政策解读> 主要负责人解读> 正文
【共话全域旅游】昌吉州旅游局长张子斌:打造新疆休闲度假首选地 (组图)
 来源 新疆网  时间 2018-08-31 12:21:24
来源: 新疆网 时间: 2018-08-31 12:21:24

“结合自治区旅游大会精神,昌吉州加快推进全域旅游示范区和国家级旅游业改革创新先行区创建工作,打造休闲度假首选地,建设‘丝绸之路经济带旅游产业聚集区’。2018年力争实现接待游客2891万人次,同比增长40%以上;到2020年,接待游客将达到5747万人次以上。”8月30日,在第六届中国—亚欧博览会上,昌吉州旅游局长张子斌在接受新疆网记者专访时说。


张子斌说,在自治区旅游大会上,昌吉州被首次评为全疆三个全域旅游示范区之一,这是对昌吉州旅游工作的认可也是对昌吉州旅游业的鞭策。昌吉州旅游资源丰富,集山地、草原、森林、平原、大漠、雪峰等为一体,种类多、数量大、分布广、品级高,全州有118个旅游景区(点),其中有驰名中外的国家级5A景区天山天池自然遗产,风景秀丽,也是新疆旅游的一张名片。同时还有北庭故城世界文化遗产,历史文化厚重。


在全域旅游方面,昌吉州坚持“一把手”亲自挂帅,将全域旅游纳入各县市、园区及州直相关部门绩效考核,制定出台了《昌吉州全域旅游发展规划及三年行动计划》等一系列政策措施,七县市也认真落实全域旅游发展规划,深化旅游产品供给侧结构性改革,促进旅游产业全链条再造、旅游服务全流程优化、基础设施全体系建设,让城乡处处皆可游、周周季季有活动、旅游产品新奇精、旅游兴盛百业旺,旅游业活力十足。今年1—7月接待游客1410万人次,同比增长37%;实现旅游总消费同比增长40%。


张子斌介绍,之所以取得明显成效,源于昌吉旅游由过去以景区景点为主,转向“全域旅游”为主,实现了由传统的旅游业态向景城一体、产业一体、城乡一体转型升级,构建起全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式。


值得一提的是北庭故城已成为自治区研学旅游示范基地。奇台县江布拉克景区正在创建国家5A景区,昌吉芸农庄等11个景区申报创国家3A级、4A级景区。


张子斌说,今年,昌吉州围绕乡村振兴战略、围绕旅游扶贫,在深入挖掘文化历史、加大旅游基础设施建设的同时,七县市还依托南部山区独特自然风光,打造乡村游、民宿游,提高了村民的收入,拉动了旅游业的发展。另外,昌吉州还开展了特种旅游,深受游客的喜欢。


昌吉州在做好传统旅游的同时,本着“冰天雪地也是金山银山”的理念,打造冰雪运动项目。其中建立了天山天池国际滑雪场等,吸引了众多来自国内外的游客。


2018年,昌吉州计划建设2个特色商业街区和18个“新疆礼物昌吉标准体验店”;建成一批房车、自驾车露营地、新建改扩建旅游厕所500座;打造奇台县10个特色旅游乡镇、木垒县18个乡村旅游示范村,与乌鲁木齐、吐鲁番联合启动“环游天山·全景新疆”推介活动,持续开展“丝路庭州·昌吉周末快乐游”系列活动,开展专列游、包机游;加快“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+交通”、“旅游+文体”等深度融合发展,全力创建全域旅游示范区。




张子斌说,今后一个时期,昌吉州将认真贯彻落实自治区旅游大会精神,全力构建以景区、度假区、休闲区、购物区、旅游小镇、露营地、旅游绿道等点、线、面不同旅游功能为架构的大旅游目的地,推进全域旅游发展,推动旅游资源大州向旅游经济强州转变,让旅游业真正成为美丽经济、幸福产业。