当前位置: 首页> 政务公开> 正文
木垒全域旅游亮点多
索  引  号 000013/2016-000096 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2016-06-29 18:13:57
名        称 木垒全域旅游亮点多
文        号 主  题  词 木垒 旅游
来        源 旅游局

6月18日,昌吉州全域旅游发展大会在木垒召开,向社会各界展示了木垒向全域旅游迈进的宏大蓝图和美好前景。

也再次让我想到了木垒那卓越丰姿——

景观独特——南部有避暑胜地水磨沟、马圈湾、石人子等景区,山泉密布、溪流纵横、塔松林立、毡房点点、畜群云移,使人心旷神怡;中部有古色古香的和好街、韵致高雅的守静园、人气充溢的木垒河广场、蜿蜒飘逸的木垒河景观带,突兀独立的照壁山生态园,与气势磅礴的木垒博物馆,具有浓郁民族风格的木垒哈萨克民族刺绣文化产业园相呼应相得益彰,使整个街景浑如一幅五彩缤纷的绚丽画卷;北部有“世界第一响”鸣沙山、“沙漠英雄树”胡杨林,在这里既体验赏沙、玩沙、听沙的乐趣,又通过胡杨精神透悟出生命的价值追求。

物产丰富——木垒享有“天山白豌豆之乡”“中国鹰嘴豆之乡”“中国有机羊生产基地”“中国长眉驼之乡”等美誉,有雪莲、紫花贝母、苁蓉、等多种珍贵野生植物;有鹅喉羚、雪豹、野驴等多种珍稀野生动物;有煤炭、金、铜、石灰石等30多种矿产资源;有丰富的风光电资源。

民俗风情浓郁——维吾尔族塔合麦西热甫被列为国家级非物质文化遗产项目保护名录,哈萨克刺绣、哈萨克民间达斯坦被列为自治区级非遗资源,姑娘追、阿肯阿依特斯、摔跤等民俗保留完整,是“中国哈萨克刺绣之都”。

历史文化璀璨——现有国家级重点文物保护单位9个,自治区级文物保护单位有83个;传统村落记录了浓厚的乡愁文化;由本土作家撰写,反映木垒晚清民国故事的小说《木垒河》、《西部边魂》倍受读者青睐;菜籽沟艺术家村落代表了新的文化亮点。

气候宜人——年均气温5.6℃,年均降水量330毫米,全年优良天气达到359天,堪称夏季行宫,避暑圣地。

……    ……

回眸过去,一道道旅体篇章,在木垒创建全域旅游的进程中留下了深深的烙印。

展望未来,全新的发展计划已经启航,木垒县将以创建“全域旅游示范区”为契机,为建设“花儿木垒”写下浓墨重彩的一笔。