当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
昌吉农业园区精准帮扶阿克陶县
 来源 昌吉日报  时间 2020-03-10 12:26:57
来源: 昌吉日报 时间: 2020-03-10 12:26:57

累计拨付扶贫资金508万元援建8个项目

昌吉农业园区精准帮扶阿克陶县

中国昌吉网讯(记者 刘茜、通讯员 马军)“刚来的时候什么都不会干,现在我学会了不少操作技能。”3月8日,18岁的新疆雪山果园食品有限公司员工阿里木·艾则孜告诉记者,成为一名产业工人,不光改变了自己的命运,也改变了全家人的命运。

阿里木·艾则孜来自克州阿克陶县加马铁力克乡赛克孜艾日克村,一家5口人仅种了10亩地,年收入不足5000元。2019年7月,阿里木·艾则孜从阿克陶县职业高中毕业来到新疆雪山果园食品有限公司列巴车间工作,月工资3000元,公司还提供免费食宿。有了收入,阿里木·艾则孜每月给家里1500元,还给家人添置了一辆电动车。

人多地少、缺少劳动技能、难寻就业岗位,曾是阿克陶县不少贫困农牧民面临的困境。2016年以来,昌吉国家农业科技园区(以下简称:昌吉农业园区)突出现代农业科技示范引领优势,从精准对接、产业帮扶、就业帮扶、社会帮扶、人才帮扶等方面多措并举推进阿克陶县精准扶贫。

新疆雪山果园食品有限公司在阿克陶县建有4个扶贫车间,吸纳当地170名贫困劳动力就业。公司计划于今年4月投入500万元新建2条生产线,生产核桃油、核桃汁新产品,可吸纳贫困劳动力130人。公司还在阿克陶县建成了10万亩核桃基地,累计示范带动当地贫困农民3000人,亩均纯收入可达2000—3000元。

截至目前,昌吉农业园区累计拨付资金508万元,在阿克陶县援建8个项目,受益贫困村12个,受益贫困户94户。组织重点企业捐赠鸡苗、智能温室、无人机等价值120万元,收购当地玉米、麸皮、农副产品价值近2000万元。通过就业扶贫、产业扶贫,已帮助当地400多名农村富余劳动力实现就业,转型成为有技能、有工作、有稳定收入的产业工人。

此外,昌吉农业园区加强产业项目带动,与阿克陶县人民政府签订畜禽健康高效养殖、优质林果产品开发两项产业战略合作协议,签约金额达2亿元。昌吉农业园区企业泰昆集团注册成立了阿克陶县兴泰农牧科技有限公司,完成2个规模羊场、1个蛋鸡场养殖托管。新疆雪山果园食品有限公司注册成立了阿克陶县雪山果园农业开发有限公司,将“雪山果园”品牌渠道优势和阿克陶县特色林果产品优势相结合,合作开展核桃、巴仁杏等特色林果产品的订单收储、销售工作,启动标准化生产加工基地、生产车间及配套基础设施建设。昌吉农业园区强化科技人才支撑,选派专家团队及干部32人次,开展现场技术指导培训3次,举办现代农业培训班3期,捐赠教材光盘400余套,培训农民专业合作社负责人、涉农技术服务人员200余人。

相关文章推荐