当前位置: 首页> 互动> 热点问答> 正文
昌吉州失业保险援企稳岗“护航行动” 政策问答
 来源 昌吉人社  时间 2019-02-02 16:16:55
来源: 昌吉人社 时间: 2019-02-02 16:16:55

1、什么是失业保险援企稳岗“护航行动”?

答:失业保险援企稳岗“护航行动”,是自治州聚焦脱贫攻坚,充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位作用实施的专项行动,致力为企业脱困升级、减少失业、稳定就业助力,面向企业发放的稳岗补贴政策。

2、稳岗补贴政策实施范围是什么?

答:2018年至2020年期间,依法在昌吉州参加失业保险并足额缴纳失业保险费,不裁员、少裁员的企业。在同一年度内只可申请享受一次稳岗补贴。

2018年符合申领条件的企业,可在2019年期间提出申请。

3、稳岗补贴的标准是多少?

答:对符合条件的企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

4、企业的裁员率如何计算?

“裁员率”=企业上年度领取失业保险金总人数/企业上年度平均参保人数(“年领取失业保险金总人数”是指1至12月份领取失业保险金人数之和;“年平均参保人数”是指1至12月份参保人数的平均值)。

昌吉州城镇登记失业率2017年度为2.19%、2018年度为1.49%。

5、企业申领程序是什么?

答:稳岗补贴申领程序,按照《关于实施自治州失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》(昌州人社发〔2019〕3号)规定执行:

第一步:符合条件的企业填报《自治州失业保险稳定岗位补贴申报审核表》,向失业保险缴费地失业保险经办机构提出申请,由缴费地失业保险经办机构对申报企业上年度失业保险缴费情况(企业和职工缴费部分)、平均参保人数、领取失业金人数和拟定返还金额进行初审后,报送同级人力资源和社会保障局进行审定。

第二步:各县(市)人力资源和社会保障局对初审通过的申报企业上年度失业保险缴费情况(企业和职工缴费部分)、平均参保人数、领取失业金人数和拟定返还金额进行复审,并计算企业裁员率,对不符合申领条件的企业进行一次性告知;对审定符合条件的企业进行公示,公示期不少于5个工作日。

在州本级参保缴费的企业,由州人力资源和社会保障、社会保险管理部门,按照上述程序受理审定。

第三步:对公示无异议,按失业保险基金拨付程序将补贴资金划入企业在银行开立的基本账户。

政策咨询电话:12333 0994—2206022