当前位置: 首页> 政务公开> 正文
天山天池风景名胜区保护管理条例
索  引  号 CJZ001/2017-000367 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2017-08-08 19:25:26
名        称 天山天池风景名胜区保护管理条例
文        号 主  题  词 天山天池 风景名胜区 保护 管理条例
来        源 昌吉州人民政府

天山天池风景名胜区保护管理条例是为加强天山天池风景名胜区管理的于2010年5月1日实施的管理条例。

第一章 总则

第一条

[立法目的及依据]为加强天山天池风景名胜区管理,有效保护和合理利用风景名胜资源,维护风景名胜区生态环境,促进天山天池风景名胜区科学发展,根据国务院《风景名胜区条例》和有关法律、法规,结合天山天池风景名胜区实际,制定本条例。

第二条

[适用范围]本条例适用于天山天池风景名胜区(以下简称风景区)的规划建设、保护利用和监督管理等活动。

第三条

[风景区的范围]风景区的范围以国务院批准的《天池风景名胜区总体规划》(以下简称总体规划)确定的范围为准。

第四条

[基本原则]风景区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。

第五条

[管理体制]阜康市人民政府负责风景区的保护管理工作。在景区设立天山天池管理委员会(以下简称天池管委会),天池管委会是阜康市人民政府的派出机构,具体负责景区的保护利用和统一管理工作。

阜康市有关行政部门按照各自职责,协同天池管委会开展风景区保护管理工作。

第六条

[管理机构职责]天池管委会在阜康市人民政府的领导下,具体履行下列职责:

(一)依法对风景名胜资源、自然生态环境实施保护管理;

(二)组织实施风景区总体规划和详细规划,制定并组织实施风景区的具体保护管理制度;

(三)建设、维护和管理风景区基础设施和其他公共设施,改善游览条件,维护正常的游览秩序,为游客提供优质服务;

(四)研究、发掘和宣传风景区自然资源、人文景观、地域文化和科学价值;

(五)对风景区内从事旅游、建设和经营活动的单位和个人依法进行监督和管理,对在风景区内实施的违法行为进行统一监管;

(六)阜康市人民政府或有关行政部门依法委托行使的其他职权。

第七条

[单位和个人的权利义务]任何单位和个人都有保护风景名胜资源的义务,有权制止、检举破坏风景名胜资源的行为。

对在风景区保护管理工作中作出重要贡献的单位和个人,由阜康市人民政府或天池管委会给予表彰奖励。

第二章 规划建设

第八条

[规划性质]经国务院批准的总体规划和依据总体规划编制的详细规划,是风景区保护、建设、利用和管理的依据,必须严格执行。

第九条

[规划修改权限]经批准的总体规划和详细规划不得擅自修改。确需对风景区总体规划中的风景区范围、性质、保护目标、生态资源保护措施等进行修改的,应当依法进行。

第十条

[规划实施]阜康市人民政府应当指导督促天池管委会实施总体规划、详细规划工作,协调处理规划实施中的重大事宜。

风景区内的单位和个人应当自觉遵守总体规划、详细规划,服从规划管理。

第十一条

[规划管理]风景区的建设活动应当遵守相关法律法规规定,符合风景区总体规划和详细规划。未经天池管委会依法审核同意,不得擅自进行建设。

第十二条

[建设活动要求]风景区内新建、扩建、改建建(构)筑物,其体量、外观结构、高度、色调应当与周围景观相协调,不得损坏风景区自然景观与人文景观。

第十三条

[施工单位责任]在风景名胜区内从事建设的施工单位,应当按照批准的方案进行施工,并采取有效措施保护林木、植被、水体、地貌,不得造成污染和破坏;建设项目完工后,应当及时清场、绿化,恢复环境原貌。

第十四条

[管理机构改善游览条件责任)天池管委会应当加强风景区内道路、通信、供水、排水、供电、供暖等基础设施建设,改善交通、服务设施和游览条件。

第三章 保护利用

第十五条

[保护责任]]阜康市人民政府应当按照风景区规划的要求和分类保护原则,组织天池管委会和有关部门,制定实施风景区内资源保护、旅游开发、生态移民等专项计划,严格保护风景区内水体、林木植被、野生动植物等景观和自然环境。

第十六条

[分类保护原则]天池管委会应当对风景区内的古树名木、野生动植物、地形地貌、山体岩石、泉湖水体等白然景观和纪念性建筑、文物古迹、历史遗址、园林等人文景观进行调查和登记,建立健全风景名胜资源和自然生态环境的各项管理制度。

第十七条

[水体保护措施]天池管委会应当保障风景区生态景观用水,严格控制天池湖面水位海拔高度,防治水体污染,保障风景区水资源协调持续发展。

第十八条

[草原保护措施]天池管委会应当根据专项计划,加强风景区内草场保护、利用。

风景区内草场承包经营者应当合理利用草场,不得超过核定的载畜量;草场承包经营者应当采取措施,保持草畜平衡。

第十九条

[林木保护措施]天池管委会应当根据专项计划,加强对风景区内的林木抚育管理,不得砍伐;做好植树绿化和防治病虫害工作,保护林木植被和物种生长条件。

第二十条

[资源保护措施]天池管委会应当根据专项计划,将风景区内与风景名胜资源保护无关的建筑物逐步迁出。

第二十一条

[建立健全档案制度]天池管委会应当建立健全档案制度,对风景区的发展沿革、资源状况、范围界限、基础设施、旅游经营等方面的情况进行调查统计,形成完整资料,妥善保存。

第二十二条

[风景名胜资源利用制度]风景区内的旅游、交通、商业等服务项目,应当由天池管委会依照有关法律、法规和风景区总体规划和详细规划,通过招标等公平竞争的方式确定经营者。天池管委会应当与经营者签订合同,依法确定各目的权利义务。

依托旅游资源在风景区内从事经营活动的单位和个人,应当缴纳风景名胜资源有偿使用费。风景名胜资源有偿使用费的征收标准,按自治区有关规定执行。

第二十三条

[门票收入和资源有偿使用费使用制度]天池管委会负责出售风景区的门票。

门票收入和风景名胜资源有偿使用费依法实行收支两条线管理,专项用于风景区的保护管理。

第二十四条

[禁止行为]禁止在风景区内实施下列行为:

(一)开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、设施、植被、地形地貌的活动;

(二)修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;

(三)向水体排放、倾倒油类、酸液、碱液、有毒废液废渣等污染物,在水体清洗装贮过该类物品的容器或车辆;

(四)砍伐林木,猎捕野生动物,采挖野生药材;

(五)在景物或者设施上刻划、涂污;

(六)乱扔垃圾;

(七)在禁火区内吸烟、生火、燃放烟花爆竹;

(八)在指定地点以外的区域烧香点烛;

(九)强行或者以诱骗方式向游客兜售物品、提供服务;

(十)擅自搭棚、设摊、设点、扩面经营;

(十一)损坏景观、设施、扰乱公共秩序的其他行为。

第二十五条

[审核审批]在风景区内进行下列活动,必须经天池管委会审核同意后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准:

(一)改变水资源、水环境自然状态的活动;

(二)举行大型游乐等活动;

(三)设置、张贴商业广告;

(四)摄制电影、电视、宣传片等;

(五)从事餐饮、交通运输等商业经营活动;

(六)开展科学试验、教学实习、标本采集等活动;

(七)在险要部位进行登山探险活动;

(八)其他影响生态与景观的活动。

第二十六条

[游览者保护义务]进入风景区内的单位和个人,应当爱护风景名胜资源和各项公共设施,维护环境卫生和公共秩序。

第四章 监督管理

第二十七条

[安全保障制度]天池管委会应当建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,制定应对突发事件的应急预案,做好风景区内的安全防范和监督管理工作。

第二十八条

[安全保障制度]天池管委会应当在风景区内设置规范的标识标牌,在险要部位设置安全设施和安全警示牌,并定期对交通、游览设施进行检查和维护。

第二十九条

[安全保障制度]天池管委会应当会同有关部门制定防火、避雷等专项措施,健全防火组织,完善防火设施。

第三十条

[安全保障制度]天池管委会应当加强对风景区公共卫生和食品安全的监督管理,设置必要的卫生医疗、检测检疫等服务设施,保障风景区内公共卫生和食品安全。

天池管委会应当组织对风景区内的污水进行无害化处理,并对建筑、生活垃圾统一安排清运,保持风景区良好的环境。

第三十一条

[经营项日管理制度]天池管委会应当会同有关部门依据总体规划、详细规划划定风景区商业网点。

风景区内的经营者应当在划定的商业网点区域内依法经营、文明经商。

第三十二条

[车辆运行制度)进人风景区的车辆,应当按照规定的线路限速行驶,在指定的地点停放,不得超载。

第五章 法律责任

第三十三条

[行政相对人实施禁止行为承坦法律责任]违反本条例第二十四条规定,有下列行为之一的由天池管委会依法处理:

(一)违反第(七)、(八)项规定的,由天池管委会责令改正,处50元以上200元以下的罚款。

(二)违反第(九)、(十)项规定的,由天池管委会责令改正,没收违法所得,并处以200元以上2000元以下的罚款。

(三)违反第(一)、(二)、(三)、(八)项规定的,依照《国务院风景名胜区条例》及有关法律法规规定处理。

第三十五条

[行政相对人实施禁止行为承担法律责任]违反本条例第三十二条规定,不按规定线路行驶,不在指定地点停放的,由天池管委会责令改正,并处50元以上200元以下的罚款。

第三十六条

[管理机构实施违法行为承担法律责任]风景区管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微,尚不构成犯罪的,由所在单位或上级机关给予行政处分。

第三十七条

[行政相对人、管理机构实施违法行为承担法律责任]违反本条例规定,侵害国家、集体或者个人财产的,有关单位或者个人应当依法承担民事责任;违反治安管理处罚法规定的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十八条

[行政相对人实施违法行为承担法律责任]违反本条例规定应当予以处罚的其他行为,依照法律、法规己有规定执行。

第三十九条

[联合执法、相对集中行政处罚权]阜康市人民政府应当组织有关行政主管部门,协同天池管委会在风景区开展联合执法,依法及时查处在风景区实施的违法行为。

相关行政主管部门在风景区行使的行政处罚权,可以由天池管委会相对集中行使。

第六章 附则

第四十条

[生效日期]本条例自2010年5月1日起实行。