当前位置: 首页> 政务公开> 正文
对自治州第十二届政协三次会议 政法综合类103号提案的答复
索  引  号 CJZ001/2019-000095 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2019-06-14 13:27:13
名        称 对自治州第十二届政协三次会议 政法综合类103号提案的答复
文        号 主  题  词 自治州 政法 103 答复
来        源 昌吉州人民政府

池广忠委员:

您提出的政法综合类103号《关于保障中小微企业正常运行,打击非法民间借贷提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

昌吉州党委、州人民政府高度重视民间高利借贷整治工作,把整治民间借贷违法行为作为脱贫攻坚和维护金融市场秩序的主要举措,为切实规范民间高利借贷活动,促进民间借贷市场规范化运行,维护全州金融安全和社会稳定,自治州于2017年开展了大力整治民间高利借贷工作,并长期坚持排查化解工作。

一、基本情况

自治州于2017年3月份制定印发了《自治州开展民间高利借贷行为专项整治工作方案》并组织实施。方案以乡镇、街道为单位,组织社区(村)、“访惠聚”工作队、派出所“三位一体”开展调查摸排,重点深入农牧民,贫困户家中,进行详细摸底排查,经排查2017年全州1405户农牧民发生了民间借贷行为,借款总额6755.12万元,其利率24%以下682户金额2876.31万元;年利率在24%-36%637户金额3338.82万元;36%以上86户金额539.99万元通过约谈、降息、担保、置换等方式累计化解民间高利借贷212户,金额868.52万元。

2018年9月至10月,开展了为期一个月的民间高利借贷专项整治工作,在2017年“三位一体”摸排基础上,再一次进行调查摸底。截止2018年末各县(市)园区摸排约2411户农牧民报告存在民间借贷行为,借款总额约23560.84万元,其中,利率在24%以下为1944笔,金额约2.2亿元;利率在24%-36%为509笔,金额1668.69万元;利率在36%以上为6笔,金额7.5万元;通过降息、担保、置换等方式化解民间高利借贷492户881笔,1581.89万元。

2019年自治州民间借贷排查整治工作于5月6日开展,截止5月,全州1602户农牧民发生了民间借贷行为2371笔,借款总额2.03亿元,其中利率24%以下1283户1632笔借款总额约1.53亿元;年利率在24%-36%183户402笔借款总额约1588.3万元;36%以上153户337笔借款总额约3451.3万元通过约谈、降息、置换等方式累计化解民间借贷239户400笔涉及金额833.22万元

近年来,民间借贷摸排工作持续开展,从排查数据来看,民间借贷行为较为普遍,且随着经济下行压力,此行为有增长趋势,民间高利借贷也随之增加,由于民间高利借贷缺乏有效打击手段,目前仅可用调解、约谈、担保、置换等方式有效化解高利贷风险。

二、存在的问题

一是关于民间高利借贷利率法律界定模糊,罪与非罪的界限法律规定的并不严格,导致对高利贷的打击处置可操作性不强。

民间借贷成因复杂,包含地域条件偏远落后、基层金融网点少、农牧民风险防范意识和能力弱,传统消费理念影响、生活突发状况等;还有一小部分人依赖思想严重,将政府帮助扶贫的生产资料变卖或享用以及贷款资金改作他用,逾期未向银行还款,导致无法再向银行贷款。同时借贷人因个人原因不愿配合调查,存在发现难的情况。作为一种合同关系,没有明确的监管措施,法律上对利率处理又存在灰色地带,如何长效规范管理,防范高利借贷滋生违法犯罪行为,还需要在顶层设计、综合治理上下功夫。

对部分信息中介机构从事民间借贷甚至是高利借贷日常监管难。各类咨询理财中介机构没有明确的监管部门和监督的政策依据,各成员单位在执法检查中,很难对其从事资金融通业务或者进行放贷活动进行定性,取证难度大。一些民间借贷的双方是经中间人介绍,借条等凭据留在放贷人手中,对民间高利借贷排查以及有关部门甄别和处理产生较大的影响。

三、下一步工作措施

)加强宣传教育,提高农牧民防范意识

坚持常态开展宣传教育活动,充分利用金融机构网点、广播电视、报纸、互联网平台、自媒体平台定期宣传防范民间高利借贷,营造良好的舆论氛围,引导社会公众规范理财,谨慎民间借贷;同时发挥好“访惠聚”工作队、社区(街道)、警务室的作用,深入排查农牧民民间借贷情况,入户宣传金融知识,增强民间借贷防范意识、风险意识和自我保护意识。建立举报奖励机制,营造全社会关心关注防范金融风险的氛围。

)加强监督管理,依法严厉打击违法高利贷行为

打防并举,部门联动,加大对民间借贷行为的监管力度。昌吉银监分局、人民银行昌吉分行定期开展对辖区银行业机构信贷资金流向、资金业务、销售行为、理财业务的专项检查,防止资金脱实向虚。市场管理部门、地方金融监管部门强化小额贷款公司、融资租赁公司等类金融机构排查整治力度,促其合规经营,特别要研究针对投资理财咨询公司的有效监管措施。对涉嫌超范围经营或违法经营移交有关部门处理;公、检、法等部门建立联席会议制度,对高利借贷导致的违法暴力催收行为,做到快速处理,准确研判,严厉处置,其中涉黑涉恶的从重处置。

强化工作合力,规范引导民间借贷行为

目前,从源头规范民间借贷行为是防范非法高利借贷的有效手段,针对这一方面,州金融办联合州司法局正在制定民间借贷统一规范合同,自治州正积极探索形成后期的普及推广应用工作机制

)改善金融服务,推进普惠金融体系建设

一是落实好小额扶贫贷款政策。加大对农牧民群众的扶持保障力度。设立扶贫小额信贷专项基金,支持贫困户发展和就业创业;推进设立农村农牧民资金互助机构,按照“周转使用、滚动发展”的原则,以无偿借款形式帮助贫困家庭解决突发性事件和发展生产所需周转资金。二是加大社会保障兜底力度,杜绝因病、因学产生高利借贷,对贫困家庭学生分类进行补助,最大限度降低贫困户的就学支出;对因高利借贷致贫返贫的农牧民,要妥善处理。三是建立中小微企业过桥专项资金,缓解企业流动资金紧张,避免企业向社会公众高利借贷。大力开展信用户、信用村、信用乡(镇)、信用县“四级联创”,并与当地农商银行及农村信用社积极配合加强农村信用工程建设,进一步推进信用工程电子化建设。五是积极推进普惠金融体系建设,鼓励各金融机构开展普惠金融服务,增强服务意识,加大金融产品创新力度,提高对支农信贷的投放额度,增强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,消除民间高利借贷的生存土壤,提升偏远地区农牧民“造血”功能。

昌吉回族自治州金融工作办公室

2019年5月22日