当前位置: 首页> 政务公开> 正文
对自治州十二届政协二次会议经济建设类93号提案的答复
索  引  号 CJZ001/2018-000324 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2018-09-26 11:18:30
名        称 对自治州十二届政协二次会议经济建设类93号提案的答复
文        号 昌州金办函【2018】1号 主  题  词 自治州 经济建设 93 答复
来        源 昌吉州人民政府

薛成委员:

您提出的经济建设类93号《关于中小企业融资难的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

昌吉州金融办为贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作和自治区经济工作会议精神,积极应对经济下行压力,缓解中小企业融资难、融资贵的问题,进一步加强金融服务实体经济的工作力度,促进经济持续健康发展,采取了以下措施:

一、强化政策支持,提升金融服务实体经济能力。

致力于推进政府投融资体制改革和金融服务实体经济、服务企业发展,制定了《引导企业上市指导意见》、《昌吉州政银企联席会议及企业贷款项目推介制度》、《昌吉州过桥资金管理办法》、《昌吉州鼓励新设立金融机构的补助奖励办法》和《关于鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核办法》。

建立金融服务新机制。牵头成立了实体经济融资服务工作组、金融产品服务创新工作组、绿色金融示范区建设工作组、呼图壁县农村信用体系建设试验区工作组、银行业风险防控工作组、银行业体制机制改革创新工作组六个金融工作组,强化了部门责任、增强了协调配合、推进了制约实体经济发展的瓶颈问题的解决。

根据州党委、人民政府安排,从各金融机构选派10名干部到县市、园区担任金融顾问,初步建立起以选派金融干部为着力点,以派出机构业务团队为支撑、以上级金融机构为依靠、以自治州金融支持小组为保障的金融服务工作新格局。

二、不断提升为中小微企业融资服务的能力,推动金融服务与实体经济的良性互动

(一)充分发挥政府在中小微企业融资中的引导、服务、监督作用,进一步发挥政府风险补偿的导向作用,扩大与金融机构的合作,进一步完善了“四位一体”融资模式体系,引导银行业金融机构、保险公司、担保公司、国有投融资平台多方参与,运用风险补偿和保证保险支点,组合增信,创新产品,通过规范运行,融资培育“两手抓”,将“四位一体”融资模式延伸至一二三产业的成长性企业,真正发挥“四位一体”服务转型发展的作用;引入担保机制补充保证保险不足部分的担保,运用保证保险、担保、信用贷款的组合增信方式提升贷款额度。在“四位一体”模式中融入“政银通”、“助保贷”、“政银担”等金融产品,提高“四位一体”模式与金融机构产品匹配程度,满足企业多元化的融资需求。进一步加强企业信息库的建设,建立定期排查融资贷款风险工作制度,将“四位一体”融资金额已提高至1000万元与银行、保险公司签订新协议,使银行与企业进行快速有效的对接,努力扩大“四位一体”融资服务范围。通过搭建“1+5+1”(建立1个企业基本信息库、分项运用5个融资平台、设立1项贷款风险补偿金)的运行模式,解决中小微企业融资难融资贵的问题。

(二)积极开发中小微企业融资服务公共网络平台,加快中小微企业征信体系建设,建立银行辅导中小微企业提高信用等级机制,将企业基本情况、纳税情况、水电费缴纳、环保、产品质量、重合同守信用情况建立企业信息平台,让银企保担共享共用;以自治州优质龙头企业为依托--特变电工、中粮屯河、慧尔农业、泰昆集团等,作为供应链融资的核心企业,为其上下游中小微企业提供融资服务。

(三)以自治州上市公司行业协会为平台,以与昌吉州工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、昌吉农商银行、兴业银行、昌吉农商银行、昌吉国民村镇银行签署了全面战略合作综合授信协议为契机,充分运用“行业协会融资”平台,为协会成员单位提供“股权投资、综合授信、股权质押”等综合融资服务;建立新三板企业间互保融资机制。

(四)充分发挥政府和监管机构在中小微企业融资中的引导、服务、监督作用,发挥各类银行机构的差异化优势,持续提升对实体经济客户需求的研判能力,进一步发挥政府风险补偿的导向作用,扩大与金融机构的合作,贯彻好国家金融政策,坚持服务实体经济为己任,突出支持重点,有针对性地开展业务创新、产品创新,形成金融服务协调效应,促进金融创新发展。要求各县市园区做好金融服务,同时要求各金融机构采取各类形式,加大对基层行的培训力度,做好“三个功课”,着力提升金融创新努力和服务水平,共同促进银行业和实体经济的良性互动。

(五)制定了《全州银行业贯彻落实“不断贷、不抽贷、不压贷”的意见通知》和《关于做好昌吉州辖内企业银行多头贷款管理实施意见的通知》,引导银行业金融机构加强对实体经济贷款的扶持力度,切实做到不断贷、不抽贷、不压贷,强化对中小微企业的金融服务,与企业相互共生、攻克时艰、合作双赢。

二、引导企业积极对接资本市场,拓宽中小微企业直接融资渠道

(一)按照“培育一批、改制一批、辅导一批、上市一批”的思路,建立了百家拟上市企业后备库,并按企业成长性划分后备库企业上市梯次,构建了自治州企业对接资本市场梯队培育平台,按照不同平台有序推进上市工作。

(二)做好上市及拟上市企业的指导、督促、协调工作,制定企业上市计划,在企业改制、变更、登记、项目立项、土地利用、环境评价、资金投入、政策优惠、人才引进、风险防控、行政审批给予拟上市企业重点支持,采取一企一策指导帮助企业及时解决困难和问题。

(三)做好培训宣传引导工作,邀请资本市场专家或以会代训的方式对域内企业家开展上市培训及对资本市场政策进行解读,帮助企业开拓视野,提高资本运作能力,大力宣传已经实现挂牌、上市企业做法,尤其是在企业产品推广、市场营销、技改贴息资金、中小企业扶持资金方面给予倾斜,鼓励企业股份制改造、在区域性股权中心、新三板挂牌。制定了《昌吉州引导扶持企业加快上市的指导意见》,组织召开了昌吉州推进企业上市座谈交流会,由金融办主任带队多次组织金融机构、券商、会计事务所对各县市园区的拟上市企业进行宣讲辅导,有力的推动了我州上市企业的工作。

三、加大重点项目支持力度,做好自治州重点建设项目融资工作

(一)制定了《昌吉州政银企联席会议及企业贷款项目推介制度》和《昌吉州过桥资金管理办法》,进一步加强了政府部门、金融机构和企业之间的沟通与合作,完善项目融资政银企会商和定期对接协调机制,建立“政府协调指导、金融机构主动服务、企业诚信发展”三位一体联动机制,积极梳理项目,落实项目主体,用足用好国家促投资稳增长政策,发挥金融政策和工具的支撑和撬动作用,实施差别化的融资信贷政策,分业施策,引导金融机构加大对自治州重点项目、重点行业的信贷支持力度,推进重点建设项目进展与承接工作。

(二)各县市园区积极梳理项目,落实项目主体,强化重点建设项目的推介与承接,积极向银行业金融机构推介重点建设项目,完善融资对接机制和动态跟踪协调机制;银行业金融机构要积极研究金融政策,提供多样化的金融产品和服务,努力推进重点项目融资工作,加快融资的落地实施。

(三)发挥金融政策和工具的支撑和撬动作用,实施差别化的融资信贷政策,分业施策,采取“走出去”、“请进来”等方式多与金融机构交流联系,形成“融资结构优化,组合多元融资”的格局,逐步优化信贷投向和规模。