当前位置: 首页> 政务公开> 正文
关于《昌吉州进一步优化政务服务 便利老年人办事服务工作实施方案》政策解读
索  引  号 CJZ001/2021-000074 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2021-02-03 18:18:00
名        称 关于《昌吉州进一步优化政务服务 便利老年人办事服务工作实施方案》政策解读
文        号 主  题  词 吉州 优化 政务服务 老年人 办事 务工 工作实施方案
来        源 昌吉州人民政府

一、关于《方案》出台背景

为全面贯彻落实党中央、国务院和自治区优化政务服务便利老年人办事服务工作,着力解决老年人办事服务过程中不会运用智能技术、不便使用移动支付等困难,根据自治区优化政务服务便利老年人办事服务工作要求,围绕与老年密切相关的养老金领取、待遇资格认证、户籍办理等高频事项为突破口,全面优化线上线下办事渠道,优化办事流程,结合昌吉州工作实际,制定了《昌吉州进一步优化政务服务 便利老年人办事服务工作实施方案》(以下简称《方案》),在充分征求和采纳各部门、各方面意见后,于2021年2月2日发布实施。

二、关于《方案》制定依据

(一)《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号)。

(二)《自治区人民政府办公厅关于进一步优化政务服务便利老年人办事服务工作的通知》(新政办明电〔2020〕232号)。

三、主要内容

《方案》明确了要在昌吉州各级实体办事大厅设置必要的政务服务线下办理渠道,便利老年人办理涉及医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等与日常生活密切相关的服务事项;设立“老年人专座”,配备轮椅、放大镜、老花镜等服务设施,成立志愿者服务队,帮助老年人办理相关业务,相关收费事项均支持现金或银行卡支付;推动高频服务事项向基层延伸,实现就近办理;完善“健康码”管理,为不使用职能手机的老年人设立“无健康码通道”,便利老年人办事通行;优化电话预约、网上预约等职能技术,让老年人办事少跑腿;推动政务服务平台PC端、移动端适老化改造,提供“关怀模式、长辈模式”等,便于老年人获取服务。《方案》将积极推动充分兼顾老年人需要的智慧社会建设,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,聚焦涉及老年群众的高频政务服务事项,做事做细为老年群众服务的各项工作,不断增强老年群众的获得感、幸福感、满意度。