当前位置: 首页> 政务公开> 正文
昌吉州2020年“最多跑一次 最快送一次”限时办结高频政务服务事项目录(第一批)政策解读
索  引  号 CJZ001/2020-000222 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2020-09-27 11:20:45
名        称 昌吉州2020年“最多跑一次 最快送一次”限时办结高频政务服务事项目录(第一批)政策解读
文        号 主  题  词 吉州 2020 最多 最快 限时办结 高频 政务服务 事项
来        源 昌吉州人民政府

一、文件起草情况

(一)起草背景。为全面贯彻落实党中央、国务院和自治区深化“放管服”改革和优化营商环境工作决策部署,按照《昌吉州深化“放管服”改革推进“最多跑一次”实施方案的通知》、《昌吉州2020年优化营商环境建设年10条措施》要求,着力解决企业和群众反映强烈的“办事难、办事慢、办事繁”等突出问题,到2020年底,100项高频事项全部实现“最多跑一次”,企业和群众办事更加便利,不断优化营商环境,提升社会满意度和群众获得感,迫切需要制定《昌吉州2020年“最多跑一次 最快送一次”限时办结高频政务服务事项目录(第一批)》(以下简称:《目录》)。

(二)起草过程。今年5月初,按照自治区政务服务事项“三级四同”要求,在2019年发布的“最多跑一次”事项目录清单基础上,围绕企业和群众关注的就业养老、生产经营、医疗卫生、项目投资、税费办理、公共服务等重点民生领域进行初步梳理,以能否实现“最多跑一次”标准为前提,结合办件发生频率高低,对标国家和自治区事项库划定事项范围。先后三次组织相关部门对事项进行梳理确认、流程再造,并作办结时限承诺,形成《目录》。

二、主要内容

《目录》涉及17个部门105项高频政务服务事项,其中商事登记类21项、投资项目审批类12项、社会(医疗)保障类31项、民生事务类41项。其中,现场即办事项65项,占事项总量61.3%,其余大部分高频服务事项可在3至7个工作日内办结,实现了即来即办和高效审批;个别存在现场踏勘、专家论证、逐级公示、审核确认的事项办理时限实现了翻倍压缩,承诺时限在法定时限基础上平均压缩了50%以上。

三、需要说明的几个问题

(一)明确了“最多跑一次 最快送一次” 限时办结的定义。指办事企业和群众办理目录清单范围内的事项,在材料齐全且符合法定条件的前提下,做到“一次性告知、一次受理、一次办理、一次送达”。

(二)明确了“最多跑一次 最快送一次”限时办结的办理方式。主要依托新疆政务服务网、政务手机APP,通过“网上申报、网上核验、网上审批、网上颁发电子证照”等途径,实现目录清单所列事项“最多跑一次最快送一次”限时办结。

(三)明确了目录实施层级。目录所列事项在州、县(市)级受理办理的有47项,县(市)级受理办理的有57项,州级受理办理的有1项。

原文件: 关于印发《昌吉州2020年“最多跑一次最快送一次”限时办结高频政务服务事项目录(第一批)》的通知 (昌州政办发〔2020〕57号)

链接地址: http://www.cj.gov.cn/gk/wj/890517.htm