当前位置: 首页> 政务公开> 正文
关于《昌吉州坚持新发展理念 推动产业高质量发展的实施意见》二产部分解读说明
索  引  号 CJZ001/2018-000196 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2018-07-03 18:59:58
名        称 关于《昌吉州坚持新发展理念 推动产业高质量发展的实施意见》二产部分解读说明
文        号 主  题  词 吉州 动产 实施意见 部分 分解 说明
来        源 昌吉州人民政府

十九大报告指出,我国经济增长已由高速发展向高质量发展转变,我州也正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的关键阶段。为进一步推动我州产业转型升级、高质量发展,结合我州工业实际,制定出台了《昌吉州坚持新发展理念 推动产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》共分为四个部分:

第一部分为总体要求,具体有三个方面内容:

一是指导思想。

二是基本原则(市场主导;绿色发展;创新驱动;协调共进)。

三是总体目标。提出到2020年,三次产业结构得到优化,服务业对经济增长的贡献率达到60%,规模以上企业达到500家,培育形成主营业务收入超亿元企业8家,打造1个产值超千亿产业、9个超百亿产业,全社会研发经费占全州地区生产总值比重达到1.5%,高新技术企业达到100家以上,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到25%,“两化”融合指数达到75%,万人有效发明专利拥有量达2.19件,能源消费总量和强度指标完成自治区下达的目标任务,万元GDP能耗低于自治区平均水平。主要污染物排放量控制在自治区下达指标内,工业固体废物综合利用率保持在80%以上。

第二部分(二产方面)主要围绕突出培育发展八大产业,具体有八块内容:

一是先进装备制造产业。提出加快先进装备制造业聚集发展,依托特变电工等龙头企业集聚发展电力装备制造产业,培育形成高压输变电、中低压输配电、光伏装备、风电装备等产业;积极支持智能制造、民用航空装备制造等高端装备产业发展;引导龙头企业加强关键技术开发和系统集成,鼓励企业与科研院所、大专院校联合开展研发工作,推动研究成果产业化,加快构建重大技术装备、高新技术产业装备、基础装备、一般机械装备等专业化分工、相互促进、协调发展的产业格局。

二是现代化工产业。提出加快发展现代化工产业,重点发展煤制烯烃、乙二醇、煤炭分质利用、煤制芳烃、煤制天然气、煤制二甲醚、煤制油,打造煤—电—化产业链条,建成国家级煤炭循环经济示范区。大力发展精细化工产业,重点围绕工程塑料、高性能纤维、功能性膜材料等专用、高端化工新材料及配套化学品的开发与产业化,打造新疆重要的现代精细化工产品生产及出口加工基地。

三是新材料产业。提出推动发展铝精深加工,大力发展高强度轻质铝合金、铝合金铸件、挤压件等下游加工业,培育发展轨道交通、汽车零部件、航空和船用等各类铝合金新材料。加快发展硅基新材料产业,配套建设多晶硅、单晶硅切片及组件、硅铝合金新材料及下游产业链项目。围绕新能源汽车、风光电产业发展,加快培育发展铜板材、棒材、线材及压延铜箔等下游产业,做长做强铜产业链。打造新材料产业基地。

四是新能源产业。提出加快发展风能、太阳能、煤层气、油页岩开采加工等产业,建设千万千瓦级风光电基地。加大分布式光伏发电、储能技术研发和储能产品生产、智能化微电网示范应用、煤层气基础设施配套、资源利用转化、页岩油精深加、开发轻质液蜡、全精炼石蜡、植物溶剂油等高附加值的终端产品。

五是新型建材产业。从过剩产能、废料综合利用、绿色环保、标准化设计、系列化开发、工厂化生产、配套化供应等方面提出明确要求,开发高档石材及石材雕刻、园林石材、文化石材等高端化产品,发展高品质型材、新型墙体材料和绿色建筑装饰装修材料。

六是节能环保产业。提出引进专业化的节能环保企业,重点在电力、冶金、建材、化工等行业推广节能降碳技术装备,重点发展大气、水、土壤污染防治及固体废弃物综合利用技术装备;建立比较完善的环保产业生产运营体系、研发创新体系、管理服务体系,培育若干家环保科技研发机构和创新服务平台。

七是新能源汽车产业。提出引进发展新能源客车、新能源乘用车、新能源专用车、多功能电动车及电池、电机、电控、车辆轻量化材料等关键零部件生产项目,打造规模化、竞争力强的新能源整车和零部件产业集群,建立新能源汽车生产基地。

八是生物技术产业。提出以生物制剂、现代中药和生物有效成分萃取为重点,推动生物资源精深加工和综合开发利用,建设番茄、大蒜、菊苣、甜叶菊、玫瑰、油用牡丹、肉苁蓉等特色生物产业基地,开发番茄红素、大蒜素、菊苣粉等生物技术产品,加快研制以肉苁蓉、甜叶菊、玫瑰、油用牡丹为原料的高端精制食用油、化妆品、保健食品药品等系列产品,推动生物育种、生物肥料、生物饲料、生物能源等重要农用生物制品产业化,形成若干家具有较强市场竞争力的生物企业。

第三部分主要围绕推动产业高质量发展的具体措施,具体有四个方面内容:

一是强化资源环境约束。对“三高”项目的界定、审批淘汰、改造等方面提出具体措施。

二是强化科技创新支撑。从加快创新平台建设、打造技术创新示范区、推进科技成果转化三个方面对加强企业技术创新提出明确要求和措施。

三是强化人才保障支撑。明确要通过健全完善集聚人才体制机制和激励人才创新创业的政策体系,引进人才、留住人才。

四是强化财税金融支撑。提出创新财政资金分配方式,加大财政与金融融合度,整合财政资金、援疆资金、引入社会资本,发起成立政府产业引导基金,加大对优势特色产业的扶持力度。

五是强化政策保障支撑。从推进惠企服务、制定精准扶持政策、建立实施“一企一策”长效帮扶机制、完善招商引资优惠政策、深化电力直接交易等方面提出明确要求。

第四部分为保障措施

从加强组织领导、健全工作机制、强化督查考核三个方面对推动产业高质量发展提出了服务保障要求。