当前位置: 首页> 政务公开> 正文
州人大常委会阐释《自治州乡村治理促进条例》
索  引  号 CJZ001/2019-000069 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2019-04-16 12:48:00
名        称 州人大常委会阐释《自治州乡村治理促进条例》
文        号 主  题  词 人大常委会 自治州 治理 条例
来        源 昌吉州人民政府

中国昌吉网讯(记者张璇)4月15日,州人大常委会召开新闻发布会,就《昌吉回族自治州乡村治理促进条例(试行)》出台的背景、意义、制定过程、主要内容进行了介绍。据悉,这是新疆首部关于促进乡村依法治理工作的单行条例。

据了解,2019年1月10日,《昌吉回族自治州乡村治理促进条例(试行)》(以下简称《条例》)在昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第三次会议上通过;2019年3月28日,经自治区第十三届人大常委会第九次会议审查批准,将于2019年5月1日起正式施行。该《条例》的出台,为促进和保障我州乡村依法治理工作提供了有力法制保障,对我州加快实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。《条例》针对违反房屋出租备案登记管理、禁止清真泛化和宗教极端服饰、擅自焚烧和填埋生活垃圾、违反村容村貌管理等行为设定了相应的行政处罚规定,也对管理部门提出了很高的要求。

州人大常委会副主任吴勇介绍说,《条例》的内容及原则是以中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》为统领,以自治州党委、人民政府出台的推进乡村振兴战略的实施意见为基础设定的,《条例》赋予了我州乡村管理中相关部门更加明确的职责。州人大常委会将组织开展调研、代表视察以及执法检查工作,推动《条例》的贯彻实施和监督落实,促进乡村振兴工作更具有针对性和实效性,让《条例》的各项规定落到实处。