当前位置: 首页> 政务公开> 正文
对自治州十五届人大三次会议科教文卫类15号建议的答复
索  引  号 CJZ001/2019-000128 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2019-06-20 13:00:36
名        称 对自治州十五届人大三次会议科教文卫类15号建议的答复
文        号 昌州卫议字〔2019〕10号 主  题  词 自治州 文卫 15 答复
来        源 昌吉州人民政府

马银花、方瑾代表

您好!您提出的“关于加大发展养老服务事业的建议”已收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

一、昌吉州人口老龄化的现状与特点

截止2018年末,我州60岁以上户籍老年人口为22.5万人,占全州总人口比重16.16,老年人口呈加速增长趋势。全州空巢老年人口30122人,高龄老年人口19733人,贫困老年人口4029人,失能失智老年人口6408人,“四老”人员6529人,分别占老年人口总数的16.73%、10.96%、2.23%、3.56%、3.63%。昌吉州从2005年进入老龄化社会,且以每年4.5%速度递增。

二、我州养老服务体系发展现状

1.州党委政府高度重视养老事业的发展。先后出台《关于加快发展自治州养老服务业的实施意见》、《关于鼓励创新 扩大消费 促进经济社会加快发展的若干奖励政策》和《自治州康养产业实施意见》等文件,为培育、壮大养老服务机构提供了有力的政策支撑。近年来,投入养老服务业的项目资金超过5.1亿元,民营资本达2亿多元,以国家投入为主,政府补助为辅的方式,我州建起了一批居家养老服务中心、日间照料站和农村互助幸福院。玛纳斯、呼图壁、吉木萨尔县和阜康市民政社会福利园区投入使用。

2.大力发展社区居家养老服务。制定《社区(村)为老服务机构示范活动实施方案》,阜康市、吉木萨尔县等县市将居家养老服务经费纳入财政预算,木垒对居家养老服务给予经费补贴,昌吉市、阜康市、吉木萨尔县、木垒县等县市采取开办奖励等措施推进居家养老服务基础设施建设。截止2018年底,全州已建成规范化居家养老服务中心(含日间照料)101个、老年活动室719个,全州城镇社区居家养老服务中心(站、所)覆盖面达90%以上,为贫困、独居、空巢、高龄等老人提供助餐、助洁、助医、助急、精神慰藉等上门服务,为老年人走出家门搭建了精神文化交流的平台。

3.规范提升机构养老服务。一是全州已建11个乡镇社会福利服务中心,19个敬老院,满足“五保”供养对象入住需求,并积极为农村“空巢”、“留守”等特殊困难老人提供集中养老服务。二是采取社会投资兴办、公建民营、民办公助等多种形式,培育发展民营、个体养老机构70余家,基本满足愿意入住养老机构老年人的不同层次养老需求。三是普遍采取“集中娱乐,自我管理,互助照顾,行动自由”模式。截至目前,全州已建设农村互助幸福院256个,占全州行政村总数的53%,使农村老年人离家不离村、就近得到居家养老服务。

4.扶持民间资金投入养老服务业。降低准入门槛、简化手续、优化政策,引导社会力量参与养老服务体系建设。鼓励社会组织、城乡居民利用自有房产、闲置厂房、商业设施、农村闲置校舍、社区卫生设施及其他可利用的社会资源,依法兴办养老服务机构或承包经营养老机构、社区居家养老服务机构等为老服务实体。共建成各类养老服务机构447个,总床位超过6700多张,每千名老人拥有床位达到35张。培育发展民营、个体养老机构70余家。

5.发挥养老护理院的特殊关爱作用。推动医疗护理与养老服务对接联姻,政策扶持到位,形成“养老院+医院”的“医养结合”养老服务模式。全州已新(改)建、公办民营、民办公助等医养结合护理院6家,为无人照料、失能(半失能)等特殊群体老年人提供生活照料、康复护理等服务。

6.加强养老服务人才队伍。发挥职教联盟和职教集团作用,各级人社、老龄部门和州职业院校制定与养老服务相关的养老护理员培训计划,针对养老机构短缺的医生、护士、康复保健师、营养师、厨师等人才需求,开展不同层次、不同专业的分类培训,提高从业人员服务技能。建立专业化为老服务队伍,通过制定岗位专业标准和操作规范,抓好在职人员职业道德、专业知识和岗位技能培训,逐步提高养老服务队伍的专业化水平。已培训为老服务持证上岗人员1000余名、为老服务社会工作者2500余名。

三、养老服务体系建设存在问题

1. 为老服务设施建设不配套,老年宜居社区和老旧社区无障碍、适老设施建设改造资金落实难,阻力较大。部分居家养老服务中心、日间照料中心、农村互助幸福院没有运行经费,服务项目单一。

2.社会力量参与养老事业不积极。养老服务机构在用地、融资、用人、政府补贴等方面的优惠政策难以落实。对社会力量参与养老服务在市场准入、服务标准、定价机制等方面缺乏积极的政策引导和配套服务。

3.医养结合养老服务机制不健全。医养结合政策体系尚不完善,养老机构创办医疗机构没有充分享受医保政策,推进医养结合工作力度尚需加强。

四、主要对策

(一)政策引领,打牢政府养老服务基础。

一是加大养老服务业的政策扶持和资金投入。加速推进新疆生态康养示范城、奇台县康养旅游示范区、呼图壁县颐养孝城3个高标准的康养示范项目建设。二是统筹规划发展城乡社区养老服务设施,加强社区养老服务设施与社区综合服务设施的整合。支持居家和社区养老服务改革试点,全面提升居家和社区养老综合服务能力,总结推广,带动全州居家和社区养老服务发展,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望。三是落实社区养老服务规范。做好《社区老年人日间照料中心建设标准》、《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《社区老年人日间照料中心设施设备配置》等国家标准的贯彻和实施工作,提高服务规范化水平,建立完善支持居家社区养老的政策体系。四是创新发展,促进多元化社会养老服务体系建设。采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务、股权合作等多元化资金投入和经营运作方式兴办养老服务业,增加养老服务和产品供给。

(二)加强联动,完善特殊老年群体保障体系。一是完善医疗保障制度。进一步完善医疗保险制度,建立长期护理保险基金,长期护理保险资金通过医保基金、财政补助、福彩公益金和个人缴费(可从医保个人账户划拨)等渠道解决。二是建立养老社会救助制度。积极发展老年福利、社会救济等保障事业,加大社会救助力度,逐步形成以各类困难、失能、残疾、高龄老人为保障对象的形式多样、制度规范、覆盖城乡的新型社会救助体系。救助重点向农村老年群体倾斜。

(三)多措并举,推进医养结合纵深发展。

加强城乡医养结合服务体系建设,促进医疗与养老融合,建立健全医疗卫生机构与养老机构的合作机制,推进医疗卫生服务向社区和家庭延伸,支持符合条件的养老机构优先开展养老健康服务,鼓励社会力量兴办新型医养结合机构等,关爱空巢、高龄、失独、失能(半失能)老人。加强老年社团建设,支持老年社会组织开展健康有益的问题活动,发挥全面科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,促进健康服务业更好地满足群众的需求。

(四) 拓展渠道,培育专业养老服务人才。

把养老服务队伍建设纳入自治州人才发展规划,全面落实教育部等9部门关于加快推进养老服务业人才培养的意见,加强养老服务人才培养和储备。积极推动州人社培训中心、职业学校扩大养老服务人才培养,鼓励社会力量兴办养老护理人员培训机构,对现有养老服务从业人员要加强在职培训,规范职业资格或能力认证,畅通职业转换和职务职称晋升渠道。逐步提升从业人员的专业素质,提高为老服务专业化服务水平,以适应养老服务多样化的需求。

感谢您对社会养老事业的关心和支持,并欢迎您今后提出更多的宝贵意见。

分管领导签字:

昌吉回族自治州卫生健康委员会

2019年5月17

联系单位:昌吉州卫生健康委员会

联系人:王洋 电话:2342716