当前位置: 首页> 政务公开> 正文
关于印发《昌吉州压缩企业开办时间 工作实施方案》的通知
索  引  号 CJZ040/2018-000080 主题分类
发布机构 昌吉州政府网 发文日期 2018-08-30 17:31:25
名        称 关于印发《昌吉州压缩企业开办时间 工作实施方案》的通知
文        号 主  题  词 印发 吉州 压缩 工作实施方案 的通知
来        源 昌吉州工商局

各县(市)工商局(市场监督管理局)、昌吉国家农业园区工商分局、新疆准东经济技术开发区工商分局、各县市(准东、园区)税务局、公安局、人力资源和社会保障局:

根据《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)文件精神,州工商局、国家税务总局昌吉州税务局、州公安局、州人力资源和社会保障局联合制定了《昌吉州压缩企业开办时间工作实施方案》,现印发你们,请认真组织实施,抓好落实。

附件:《昌吉州压缩企业开办时间工作实施方案》

昌吉州工商行政管理局 昌吉州人力资源和社会保障局

国家税务总局昌吉回族自治州税务局 昌吉州公安局

2018810

抄送:国家税务总局昌吉回族自治州税务局、昌吉州公安局、昌

吉州人力资源和社会保障局、本局领导、存档(二)。

昌吉州工商行政管理局办公室 2018年8月10日印发

附件:

昌吉州压缩企业开办时间工作

实 施 方 案

为认真贯彻落实党的十九大精神,着力改革市场准入制度,充分激发市场活力和创造力,切实推进商事制度改革向深度广度拓展,持续优化营商环境,根据《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》国办发〔2018〕32号文件精神,结合我州实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求和目标

(一)总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,坚持从实际出发,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,统一工作标准和工作要求,依法依规推进压缩企业开办时间工作,强化责任落实,提高服务效能,增加透明度和可预期性,提升办理企业开办事项的实际体验,进一步降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。促进全州经济持续健康较快发展。

(二)工作目标

进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。2018年8月15日前昌吉州直各部门将企业开办时间由原来的22天压缩减至8.5天(指工作日,下同)以内。8月30日前,昌吉州各县市、农业园区、准东经济技术开发区将企业开办时间压缩减至8.5天以内。其中工商部门由目前的7天压减为5天,税务部门由目前的7天压减为2天,公安部门由目前的7天压减为1天,人社部门由目前的1天压减为0.5天。各县市、农业园区、准东经济技术开发区在立足本地实际、确保工作质量的前提下,进一步加大压缩企业开办时间工作力度。健全压缩企业开办时间工作长效机制和企业开办的制度规范,持续提升企业开办便利度。

二、主要任务和工作措施

(一)实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”

将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。依托昌吉州地区信息共享平台,简化企业登记,提升便利化水平,实现市场监管(工商局)、公安、税务、人社等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。

(二)办理企业设立登记的时间从目前的7个工作日压缩至3-5个工作日内

昌吉州工商局采取以下措施压缩企业开办时间:

1、增加人员,强配力量。

2、减少审批流程,受理审批一网通。

3、加强培训,熟练业务。

4、推行网上注册从半流程加快向全流程转变。

5、大力宣传商事制度改革,从窗口到网上转变。

6、充分利用网上办事大厅提供优质服务,方便办事群众提高办事效率。

7、申请人在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。

8、进一步精简企业登记文书表格材料。

9、将开办企业类型加以分类即简单和复杂两种

针对办理企业设立登记,昌吉州工商局认真梳理,企业设立登记由以下环节组成:

①企业名称核准;②受理;③审批;④发照;

通过网上企业自主申报名称,同时申请企业设立登记,名称核准时间和企业受理时间同步,从名称核准3个工作日压缩到受理阶段,受理阶段通过人员培训、网上登记、精简企业登记文书表格材料等措施,受理时间从目前7个工作日压缩到5个工作日,受理完成后当天审批、打印证照。简单类型(如分公司)3个工作日内办结,复杂类型(股份公司、有限合伙)5个工作日内办结。

广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度。进一步精简企业登记文书表格材料。将办理企业设立登记的时间压缩至3-5个工作日内。

责任单位:昌吉州工商局 责任人:乌斯曼·绕孜(昌吉州工商局党组成员、副局长)

(三)将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率

昌吉州公安局严格落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号),取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由市场监管部门采集相关信息、推送至共享平台。将从以下几个方面压缩刻章时间:

1、自2018年8月15日起,取消公章刻制公安机关审批流程,实行公章刻制备案管理。

2、公章刻制单位必须在1个工作日内完成印章刻制,并通过印章业管理系统进行备案登记。各县市(园区)公安机关不得指定刻制单位,由申请人自主选择公章制作单位。

3、各县市局将辖区公章刻制单位信息、办事群众(单位)所需提供的申请材料在互联网公众平台及其他共享平台予以公示,并在服务场所显著位置张贴公示栏。

4、严禁指定公章刻制单位制作公章、严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。

昌吉州公安局公章刻制从审批到公章刻制完成需要7个工作日,现通过印章业管理系统进行备案登记,在1个工作日内完成印章刻制。

责任单位:昌吉州公安局 责任人:周明(昌吉州公安副局长)

(四)优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间

昌吉州税务局严格落实《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的意见》(国办发〔2017〕41号),对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用社会信用代码进行登记管理。

进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。按照自治区税务局印发的《税收征管岗责体系及业务规范(1.2)》(纳税服务部分),新办企业首次申领除申领最高开票限额十万元以上的增值税专用发票以外的发票全部实现即时办结,新办企业首次申领最高开票限额十万元以上的增值税专用发票自纳税人增值税专用发票最高开票限额获批之日起1个工作日内办结。

新办企业应按规定完成实名认证及其他领取发票相关的前置工作,且企业法人、财务人员、办税人员、发票购票员不在国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局高风险自然人名录库中,同时企业不存在违反现行税收相关法律法规及其他产生税收征管风险的行为。否则应按照税务部门相关规定办理发票申领,不承诺1日内领取发票。

责任单位:国家税务总局昌吉回族自治州税务局 责任人:张伟(国家税务总局昌吉回族自治州税务局联合党委书记、局长)

(五)完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率

昌吉州各级社会保险经办机构不再为企业办理社会保险登记证,企业在工商行政部门办理企业注册登记后,社会保险经办机构实时读取工商系统采集的注册信息,在半个工作日内完成社会保险登记。

责任单位:昌吉州人力资源和社会保障局 责任人:吴建琴(昌吉州人力资源和社会保障局党组成员、州社会保险管理局局长)

(六)企业开办前后需要办理有关行政审批的,各部门应当积极帮助、指导企业办理有关审批手续,力争办理时间最短、服务最优、效率最高。

三、组织保障和责任落实

(一)强化责任落实,统筹推进工作

昌吉州工商局作为压缩企业开办时间工作的牵头部门,要会同相关部门明确工作分工,加强协同配合。工商局(市场监督管理)部门负责压缩企业登记办理时间,公安部门负责指导、规范压缩公章办理时间,税务部门负责压缩新办企业申领发票时间,人力资源社会保障部门负责完善企业社会保险登记业务流程。要依法明确统一的工作要求和规范,指导、推动工作落实。对于企业开办前后需要办理有关行政审批的,各部门要优化流程、简化手续、提高效率,加快解决“准入不准营”的问题。各县市人民政府及园区、开发区要落实主体责任,理顺工作机制,实施流程再造,统筹推进相关信息系统建设,确保完成工作目标。

(二)统一标准体系,依法开展工作

州发展改革委、州统计局负责构建全州统一标准的营商环境评价体系,以提升企业和社会公众的感受度、便利度为出发点,科学设定企业开办的评价指标和评价方法;各县市要积极配合,及时、准确、完整提供相关数据资料;要按照统一标准的评价体系积极依法开展工作,找问题、促整改,不断提升压缩企业开办时间工作效能。确保各项工作依法合规推进。

(三)加强宣传培训,提升服务水平

各县市、各相关部门要采取多种形式,及时总结经验,加强政策解读和宣传引导。要强化企业开办事项培训,加强窗口建设,不断提升服务水平。通过提供网上智能咨询、热线电话咨询或设置专门咨询区域等方式加强辅导服务,设立自助服务区,提供网上办事设施和现场指导。

(四)加大监督检查力度,强化通报问责机制

要坚持放管结合、并重,强化事中事后监管,实行科学监管、精准监管,更好维护市场秩序,推动法治市场、诚信市场建设。昌吉州工商局要会同相关部门加强对压缩企业开办时间工作的指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况;对落实不力、造成严重不良影响的,要予以曝光并严肃问责;重大情况及时报昌吉州人民政府。昌吉州人民政府将适时组织开展督促检查。各县市人民政府及开发区要及时制定完善本地区压缩企业开办时间的具体施方案,明确任务、细化措施、