一季度昌吉州规模以上服务业发展势头趋好
 来源 昌吉州人民政府  时间 2019-05-07 13:05:57  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2019-05-07 13:05:57

一季度我州规模以上服务业呈现出营业收入保持稳定、营业利润快速提升、企业税负明显下降、职工薪酬进一步提高等特点,下一步还需积极拓展新业务,涉足新兴态,不断壮大规模以上服务业的队伍,培育经济发展新动能

一、总体发展情况

(一)营业收入保持稳定。一季度,全州87家规模以上服务业企业实现营业收入20.30亿元,同比增长0.4%其中28家其他营利性服务业(互联网及相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业)实现营业收3.59亿元,同比增长17.9%。

登记注册类型看,有限责任公司和股份有限公司营业收入分别同比增长2.4%和13.3%国有企业和私营企业营业收入分别同比下降32.0%和7.9%;分行业看,九大门类营业收入呈现“六升三降”,其中增长较快的为卫生和社会工作业、商务和租赁服务业、水利环境和公共设施管理业,营业收入分别同比增长72.6%、19.2%和18.9%,营业收入下降的为居民服务修理和其他服务业、交通运输仓储和邮政业、科学研究和技术服务业,营业收入分别同比下降76.5%、6.3%和3.5%。

(二)营业利润呈两位数增长。一季度,全州规模以上服务业实现营业利润1.05亿元,同比增长29.3%。其中信息传输、软件和信息技术服务业营业利润同比增长5.0%,拉动全州规模以上服务业营业利润提高6.4个百分点。租赁和商务服务业减少亏损0.24亿元,拉动全州规模以上服务业营业利润提高29.4个百分点。

(三)企业税负大幅降低。随着国家减税降费等各项优惠政策的实施,企业在减税降费、简政放权等方面得到了一定的帮助和扶持。一季度全州规模以上服务业企业实现营业税金及附加0.08亿元,同比下降50.3%;应交增值税0.32亿元,同比下降23.1%减税政策效果明显

(四)职工薪酬稳步提高一季度,全州规模以上服务业企业期末用工人数为1.54万人,同比增长4.9%;应付职工薪酬2.38亿元,同比增长18.9%。其中用工人数最多的行业租赁和商务服务业5992人,同比增长16.7%占总数的39.0%

二、需要关注的问题

(一)行业结构层次较低,企业集中在交通运输行业。全州规模以上服务业企业主要集中在交通运输业物业管理业、租赁和商务服务业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。一季度,传统的交通运输、仓储和邮政业营业收入占全州总收入的五成左右,其营业收入同比下降6.3%,下拉全州规模以上服务业增速3.8个百分点。而贴近民生的卫生和社会工作业,文化体育和娱乐业居民服务修理和其他服务业共实现营业收入0.19亿元,同比下降61.9%占全部规模以上服务业营业收入的1.0%,对推动全州规模以上服务业发展作用十分有限。

(二)企业整体规模偏小,发展易受大型企业波动影响。从企业规模看,全州规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖重点企业拉动的问题较为突出。一季度,全州营业收入亿元及以上的服务业企业共7家,仅占全规模以上服务业数量8.0%,营业收入占比却高达64.6%以至于一旦部分大型企业数据发生异动,全州规模以上服务业整体发展趋势也会随之受到影响。

(三)区域发展不平衡,分化较为明显。规模以上服务业企业呈区域集中分布,各县市发展水平不均衡主要集中在昌吉市、阜康市和吉木萨尔县。其中,昌吉市企业数最多,为46家,占全州规模以上服务业企业总数的52.9%,实现营业收入13.43亿元,占全州规模以上服务业营业收入总数的66.1%。排在后三位的玛纳斯县呼图壁县木垒县分别有规上服务业企业5家、3家和1家,共实现营业收入0.72亿元,仅占全州总数的3.6%。

三、促进服务业快速发展的对策建议

(一)积极发展新兴产业,培育经济发展新动能。目前我州互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业虽然发展较快,但企业数量较少,应加大对新兴行业的扶持力度,着力加强电子商务、软件开发、大数据和云计算等互联网行业的培育和发展,为经济持续发展增添新动能。

)统筹规划、优化布局,平衡各县市服务业发展服务业行业众多、各行业性质差异较大,要实现服务业又好又快发展,必须科学布局,统筹协调不同地区、不同行业中出现的问题和矛盾,促进地区和行业的协调发展。一方面整合资源,拓展发展空间,加快服务业的行业结构优化升级,全面提升服务业整体质量和水平。另一方面各县市要形成功能明确、产业特色鲜明,配套服务完善的服务业发展格局,逐步缩小各县市差距。

(三)借力“四经普”,壮大规模以上服务业队伍。一方面借助第四次经济普查企业填报的数据,对达规企业及时入库入统;另一方面时时观测有潜力的行业和企业,帮助企业掌握行业发展动态、国家相关政策,切实在企业融资贷款、财政税收、人才引进等方面给予支持,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境,促进有发展潜力的企业“小升规”,增加全服务业发展的动力。

(昌吉州统计局综合科金鸽