消费品市场增速平缓 发展动力有待增强——昌吉州1季度消费品市场运行情况分析
 来源 昌吉州人民政府  时间 2019-05-07 13:05:35  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2019-05-07 13:05:35

2019年开年昌吉州紧扣稳中求进的总基调,加强产业结构优化调整,努力改善消费环境,加快推动消费转型升级。一季度,全州实现社会消费品零售总额72.26亿元,同比增长4.7%,与上月持平。

(一)消费市场运行基本情况及特点

1.限额以上零售额增速有所回升

一季度,限额以上社会消费品零售额12.51亿元,比上年同期下降10.3%,降幅较上月收窄3.7个百分点,下拉全州社会消费品零售总额2.1个百分点。从消费形态看,一季度,昌吉州限额以上单位实现商品零售12.02亿元,同比下降8%,降幅较上月收窄3.7个百分点。限额以上单位实现餐饮收入0.5亿元,同比下降44.6%,较上月降幅收窄2.5个百分点。

2.限下企业是拉动消费品市场的主要动力

一季度,我州限下消费品零售额同比增长8.5%,占社会消费品零售总额的83%,拉动全州消费品市场6.8个百分点,限下消费一直是我州拉动消费品市场的主要动力。

(二)限额以上单位零售分类情况

1.限上日常生活商品、升级类商品消费多数呈下降态势

与百姓生活息息相关的粮油食品、饮料、烟酒类累计实现消费品零售额1.35亿元,同比下降4.7%;服装鞋帽、日用品类共实现消费品零售额1.41亿元,同比下降15.4%;化妆品、金银珠宝类消费品零售额同比分别下降17.4%、13.1%;家用电器类同比下降15.5%。

2.书报杂志类、中西药品类成为新亮点

一季度书报杂志类、中西药品类的零售额都保持了两位数的增长,分别增长84.3%、77.9%,明显高于限额以上单位消费品零售总额增速。

3.汽车和石油等传统消费品类降幅收窄

一季度,石油及制品类实现零售额3.00亿元,同比下降6.7%,降幅较上月收窄4.1个百分点;汽车类零售总额实现4.62亿元,同比下降10.7%,降幅较上月收窄7.8个百分点。石油及制品和汽车类销售零售总额占限额以上零售品总额的60.9%,成为拉动限额以上零售额增长的主要支柱。

(三)消费品市场需要关注的问题

1.限上汽车类、石油制品类商品销售呈现下降态势

当前全州消费品市场缺乏新的具有较强带动力的消费热点。汽车类商品经过前几年的快速增长,市场已渐趋饱和,加之油价维持高位等因素,全州汽车类商品增速持续下滑,如庞大华丰、庞大泉城、庞大龙腾等汽车企业因经营惨淡已关停。一季度,汽车类商品占全州限额以上零售额比重达36.9%,下拉限额以上消费品市场3.9个百分点。石油制品类商品是影响全州消费品市场的第二大主要消费品,占限额以上社会消费品零售总额23.9%,下拉限额以上消费品市场1.5个百分点。虽然油价不断上涨,但是受运煤车辆减少和限载令逐步严格的双重因素影响,石油类商品消费总体呈下降态势。

2.限额以上消费品市场增长乏力

去年下半年以来,新汇嘉时代广场及民街超市等非本土注册商业综合体相继开业运营,对本地消费品市场冲击较大。住宿餐饮业单位转型升级步伐慢,抗压能力较弱。加之目前一系列婚丧嫁娶新规出台,更是对限上餐饮业单位尤其是星级酒店影响巨大。一季度,全州70家(包含退库保留同期数企业)限上住宿餐饮业单位中,只有百分之二十五累计营业额呈正增长态势,部分如东方酒店、百味庄园、火麒麟火锅由于竞争压力大、经营困难等原因已经相继关停。带动限额以上消费品零售额较上年同期低了18.4个百分点。

3.网络零售的快速发展分流了部分居民消费

据昌吉州邮政管理局反映,一季度昌吉州(含五家渠)快递业务支撑网络零售交易额达8.92亿元。由于网络购物的便利性、物流配送的及时性,充分满足了年轻消费者对部分服装、鞋帽、电器、日用品等轻工产品的需求,进而改变了消费习惯,从而对全州的居民消费产生了分流作用。从限额以上商品零售类情况来看,化妆品类、服装鞋帽针纺织类、家用电器和音像器材类、电子出版物及音像商品零售额同比分别下降17.4%、14.5%、15.5%、20.2%;另外,从全州限上综合零售零售额情况来看,汇嘉东方广场、汇嘉生活广场、汇好美购商贸、曙光商贸、燕平日日新商贸、隆源、鸿新百汇7家单位全年累计零售额同比下降15.9%,下拉限上消费品市场3.5个百分点。

(四)对策及建议

1.充分挖掘限额以上商业企业的潜力。一是重点挖掘在库限额以上单位的潜力,鼓励企业做大做强,健全完善服务机制,帮助企业解决经营中遇到的困难,支持其转型升级,提高其竞争力和辐射力;二是挖掘新成长型商业企业的潜力。加强对限下或新入库商的培育力度,进一步提高限额以上单位消费品零售额比重,改善限上单位结构不优的状况,促进消费品市场持续稳定增长

2.开拓渠道,促进汽车消费增长。一是充分发挥二手车市场的消费潜力。二是推动汽车消费模式多元化。如开拓网上汽车销售等。三是开拓乡村汽车市场,促进和引导乡村汽车消费。四是加快新能源汽车推广。五是开展汽车联盟大巡展,激发汽车消费。

3.大力推进住宿餐饮企业加快转型升级。

近年来,全州限上住宿餐饮业单位受经济增速减缓、流动人口减少、同业竞争加剧、运营成本攀升等因素影响,发展缓慢。住宿餐饮企业要积极应对市场形势,通过创新经营管理思路,采取诸如加大硬件基础投资、加强网络合作等各种措施,多管齐下,加快发展;同时,政府相关部门也应重视,制定相应的促进住宿餐饮企业发展的政策,以推动企业更好发展。

4.促进传统产业与电子商务融合。

引导传统贸易企业开展电子商务,积极发展集产品展示、信息发布、交易、支付于一体的综合电子商务企业,集大宗商品信息发布、价格指导于一体的网上专业交易平台企业,进一步推进电子商务在流通领域的普及和发展。加强对商贸企业建设独立电子商务应用平台的扶持,开展电子商务交易并有积极税收贡献的,给予一次性财政资金补助;同时,积极鼓励招商主体加快引进电子商务企业。

(昌吉州统计局工商科 王丹蕾)